Горячие Новости

Облако тегов

Китай занимает устойчивые позиции на мировом рынке, обгоняя конкурентов

Китай занимает устойчивые позиции на мировом рынке, обгоняя конкурентов

Как известно, на мировом рынке Китай представляет недорогую продукцию. «Постепенно благодаря своей продукции Китай вытесняет на рынке конкурентов», - сообщают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

В первую очередь Китай демонстрирует свою сильную позицию и начинает конкурировать с немецкими предприятиями. И такой фактор воздействует в первую очередь на стоимость продукции. В этом признается глава отдела внешнеэкономических связей Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Фолькер Трайер. Это позволяет разработать на рынке и представлять только качественные продукты.

Следует, однако, отметить, что, наряду с конкуренцией, между КНР и Германией растет сотрудничество. Ведь в Китай считается основным партнером Германии и Азии, а Берлин, в свою очередь, – основной партнер Пекина и Европы. Следует подчеркнуть, что на долю Китая и Германии приходится пятая часть всего экспорта, зафиксированного на мировом рынке. Но вместе с тем Китай постепенно обгоняет Германию. Так, в период с 1990 по 2013 года доля мирового экспорта Китая увеличилась с 1,9 процента до 11,7 процента. Однако за этот период Германия продемонстрировала негативную динамику, показав цифры с 12,4 до 7,7 процентов.

Один из экспертов, Юрген Фридрих, признался, что Китай является чемпионом мира по экспорту. По его словам, Германия и Китай стали конкурентами на рынке для получения клиентов, которые интересуются разумным соотношением цены и качества. Ранее DIHK провел опрос, результаты которого продемонстрировали, что в 240 немецких компаниях ждут усиления конкуренции с китайскими предприятиями. По их прогнозам, этого стоит ждать уже в ближайшие пять лет.

Китай усиливает свои позиции.

Китайские компании демонстрируют рост во всех отраслях производства. При этом они фиксируют преобладающие позиции в тех областях, где экспортирует Германия. Так, Китай превысил экспорт технического оборудования в девять раз по сравнению с немецкими компаниями, а объемы электротехники повысились в два раза. Но лидирующие позиции Германия все же занимает в таких сферах, как машиностроение и химическая промышленность.

Юрген Фридрих не исключает, что Китай сможет отвоевать лидирующие позиции и в этих сферах. По мнению специалиста, объемы экспорта Китай нарастит за счет тех фирм, которые в той или иной мере имеют иностранное происхождение. Так, теперь около 33% всего экспорта Китая осуществляют «дочки» иностранных фирм. А совместные предприятия обеспечивают 14,3% экспорта. Например, компания Bosch в китайской компании производит только станки для поставок на бразильский рынок. И это еще один фактор, позволяющий Китаю нарастить экспорт. В то же время эксперты заявляют, что китайские компании получают больше поддержки на мировом рынке, чем немецкие предприятия.

Двусторонние соглашения позволяют увеличить экспорт в тех странах, которые имеют переходную экономику. Именно этим странам Китай выдает кредиты на случай, если они обязуются приобрести на них только китайскую продукцию. «Конечно, и у немецких предприятий компаний есть поддержка, но не в таких масштабах, как у Пекина», - отметил представитель компании DIHK Фольклер Трайер.

Несмотря на такую активность китайских компаний, немецкие предприятия не предпринимают меры для усиления своих позиций перед конкурентами. «Так, Германия и не пытается войти в ценовую конкуренцию с Китаем», - отмечают эксперты для издания DW. Они всего лишь готовы не уступать свои позиции в высокоценовой области деятельности. Но почти 20 процентов фирм готовы сотрудничать с китайскими компаниями на третьих, но не на мировом рынке. При этом они готовы выступать как в роли заказчиков, таки в роли подрядчиков.

Но Германия также понимает, что на сегодняшний день предприятия Китая перспективны, поэтому их можно рассматривать как средство для инвестиций после компаний США. Так, свои вложения сделали более 5200 немецких компаний. Объемы вложений составляют до 48 млрд. евро, что позволило обеспечить один миллион рабочих мест.

Тем самым, китайские бренды набирают большую популярность. Благодаря реформам Китай из отсталой аграрной страны превратился в успешно развивающуюся страну, которая утвердила свою ведущую роль на мировом рынке. Сейчас развитая экономика Китая занимает второе место после экономики США. Она даже обогнала Японию, которая занимала устойчивые позиции в течение 42 лет. И теперь Китай считается одним из крупнейших экспортеров в мире.

Китай поощряет создание торговых и промышленных предприятий. Китай становится крупнейшим потребительским рынком в мире.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фидомобайл
Фидомобайл
Соцсеть
Социальная сеть
Анталия
Анталия
18 июля
18 июля
21 января
21 января
Эйлат
Эйлат