Горячие Новости

Облако тегов

Китайский парламент разрешил семьям иметь двух детей

Китайский парламент разрешил семьям иметь двух детей

27 декабря парламент КНР принял закон, который разрешает всем без исключения семьям иметь 2-х детей. Норма в юридическую силу вступит с 1 января следующего года, сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

«Государство активно поддерживает принцип, исходя из которого одна современная супружеская пара иметь может до двух детей», — отмечается в обнародованном документе. Закон был разработан после прошедшего в октябре пленума ЦК Компартии КНР, решившего смягчить известную политику «одна семья — один ребенок». Важно подчеркнуть, что официальный запрет на рождение 2-го ребенка продержался долгих 36 лет. За все это время ограничительная демографическая госполитика предотвратила рождение целых 400 миллионов человек, уточняют СМИ со ссылкой на госкомитет КНР по делам здравоохранения и ограничения рождаемости.

Нынешние введенные послабления к 2050 году позволят увеличить общее количество трудоспособных граждан в стране сразу на 30 миллионов человек. Суммарная численность населения Поднебесной к 2029 году достигнет пика в целых 1,45 миллиарда человек, прогнозируют демографы.

Масштабная кампания по регулированию процесса рождаемости в Китае стартовала в 1979 году. Ее конечная цель — ограничить общую численность граждан КНР к 2000 году уровнем в примерно 1,2 миллиарда человек. Во время реализации в программу вносились разные коррективы. Поставленное задание было, в основном, выполнено: к 1-му ноября 2000 года непосредственно заданный уровень был превышен только на 42,5 миллиона граждан. Но у данной программы были и многие нежелательные последствия: в КНР наблюдаются определенно гендерный дисбаланс и резкое старение населения. К тому же многие китайцы продолжают практиковать селективные аборты: малыша сохраняют только когда ждут рождения мальчика.

Отчаянное стремление китайцев непременно родить мальчика уже привело к тому, что на сегодня мужчин в стране больше на 20 миллионов, нежели женщин. К 2020 году такой разрыв достигнет показателя в 24 миллиона человек. Власти КНР при помощи разных мер пробуют стимулировать рождение девочек, но древние традиции побороть не удается.

ОЭСР предрекла КНР замедление ее экономического роста.

Темпы экономического роста Поднебесной в два ближайших года замедлятся, к 2017-му составив 6,2 процента. Об этом сообщает опубликованный 9 ноября обзор Организации экономического сотрудничества и развития. Эксперты организации констатируют, что это тесно связано с перебалансировкой нацэкономики страны в сторону увеличения потребления и сферы услуг вместо промпроизводства и экспорта продукции. К 2017 году впервые с начала века Китай потеряет 1-е место по темпам экономического роста среди самых крупных десяти экономик нашего мира. Новым лидером будет Индия, чей ВВП спустя два года будет должен вырасти на 7,5 процента. В 2014 году ВВП КНР рос со скоростью 7,4 процента, а вот Индии — 7 процентов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Badoo
Badoo
Ереван
Столица Армении - Ереван
Renault Fluence
Renault Fluence
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна