Горячие Новости

Облако тегов

14 декабря Народный банк Китая вновь девальвировал юань

14 декабря Народный банк Китая вновь девальвировал юань
Китайский Народный банк сегодня в очередной раз понизил курс нацвалюты - юаня - по отношению к американскому доллару. Такие информация отмечается на сайте Китайской валютной торговой системы CFETS. Предыдущая девальвация имела место 10 декабря. Курс китайской нацвалюты тогда составил 6,42 юаня за доллар.
 
Впервые в нынешнем году китайский Народный банк девальвировал юань в августе этого года, после чего на протяжении 3 дней юань подешевел к американской валюте на 4,6 процента. «Но потом курс юаня снова поднялся, и уже в начале прошлого месяца стоимость доллара в Китае равнялась 6,32 юаня», - отмечают аналитики брокера VerumOption.
 
 
Отметим, что 30 ноября МВФ включил китайскую нацвалюту в свой список резервных валют (SDR). Соответствующее решение вступит в силу с октября 2016-го. Так, юань станет пятой валютой в указанном списке. 

Девальвация китайской нацвалюты перезапустит валютные войны? 

После того как КНР потряс мир девальвацией своей валюты, инвесторы начали опасаться по поводу возможной валютной войны с азиатскими соседями.
 
На прошлой неделе китайская валюта (или ренминби) торговалась на 4-месячных минимумах. Это усиливает ожидания дальнейшего снижения. Валюта слабеет на протяжении 2-х сессий подряд в условиях низкого фиксинга ЦБ. В четверг Народным банком КНР был установлен официальный курс - 6.4236 за доллар. Этот показатель на 0,15 процента меньше, нежели предыдущий, когда ставка оказалась на самом низком уровне на фоне 2-процентной девальвации в августе. По отношению к официальной ставке ЦБ КНР дает возможность для повышения или падения курса максимум на два процента против американской валюты. «Недавний скачок вернул юань к показателю 6,42. Это тот уровень, который был после сюрприза с августовской девальвацией, когда ЦБ начал спекуляции на снижении юаня», - подчеркивает Чанг Вэй Лянг, стратег из Mizuho Bank
 
Согласно мнению некоторых аналитиков, если это реализуется, то развивающиеся рынки Азии в качестве ответа могут ослабить свои валюты, дабы поддержать конкурентоспособность собственной торговли. Последствия для азиатского международного валютного обмена и в целом для всех развивающихся рынков очевидны - дальнейшее обесценивание китайской валюты может привести к валютной войне, либо прямому вмешательству политиков или косвенному воздействию инвесторов, которые сведут валюту Азии к прокси-торговле. Указанные факторы могут дестабилизировать ситуацию на развивающихся рынках планеты.
 
В дополнение к китайской активности, внутренние факторы тоже могут оказывать влияние на действия ЦБ. «В целом азиатские ЦБ не особо против валютного снижения. Они в большей степени зависят от экспорта, и слабая валюта не всегда является плохим сигналом», - подчеркивает Низам Идрис (Macquarie).
 
Однако такие экспортно ориентированные государства, как Южная Корея, находятся, как правило, в положении гораздо более уязвимых к ослаблению китайской валюты. Но на конференции, прошедшей в четверг, управляющий корейского Банка Ли Чжу Йоль отклонил возможность сильного влияния этой проблемы: «По моему мнению, слабость юаня не будет продолжаться долго. Отрицательное влияние от слабой нацвалюты Китая не будет таким большим, поскольку у нас имеется свободное торговое соглашение с КНР». 

Девальвация китайской валюты без последствий не останется. 

После августовской девальвации издание Forbes писало, что девальвация китайской валюты демонстрирует опасные последствия бестолковой денежно-кредитной политики США, а также является свидетельством фундаментального недостатка экономического мышления. Фактически наблюдается интеллектуальное банкротство, угрожающее экономическому росту и способное привести к различным политическим потрясениям во всем мире. Издание указывало на некоторые основные моменты. Нестабильность американского доллара наносит ущерб независимо от того, укрепление это или ослабление. Часы, не показывающие точное время, являются бесполезными, и неважно, спешат они или отстают. Девальвация китайской валюты без последствий не останется.
 
Ряд китайских компаний в последние годы брали займы в долларах, забыв, что было с заемщиками в период азиатского кризиса (1997-1998). Очередные потрясения стимулируют больший отток капитала из страны. Неопределенность ударит по внутренним инвестициям и существенно замедлит приток ПИИ. Эти факторы угрожают возобновлению глобального экономического роста. Издание отмечало, что Китай может использовать нестабильность американского доллара, чтобы уменьшить влияние Америки и создать основанный на своей валюте денежно-кредитный блок с некоторыми из соседей. Долларовый шторм наносит значительный ущерб экономикам таких государств, как Индонезия, Малайзия, Индия, Таиланд, Филиппины и Южная Корея.
 
Деньги сами по себе не богатство. Они измеряют стоимость услуг и товаров, так же как часы измеряют время, а рулетка - длину. Деньги – это претензии на услуги и товары. Однако без четкой системы мер торговля невозможна. Поэтому крайне важен стабильный курс.
 
Отметим, китайский Народный банк сегодня в очередной раз понизил курс нацвалюты - юаня - по отношению к американскому доллару. Такая информация отмечается на сайте Китайской валютной торговой системы CFETS. Предыдущая девальвация имела место 10 декабря.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович