Горячие Новости

Облако тегов

В КНР исчез «китайский Уоррен Баффет»

В КНР исчез «китайский Уоррен Баффет»

В Китайской Народной Республике компанией Fosun International приостановлены 11 декабря торги собственными акциями из-за сообщений о пропаже своего руководителя Го Гуанчана, являющегося одним из самых богатых людей в КНР. Об этом в тот же день сообщает «Биржевой лидер».

Слухи об исчезновении Гуанчана циркулировали по Китаю уже 10 декабря.

Вчера влиятельным финансовым изданием «Цайсинь» был заявлено, что, по ряду неподтвержденных данных, бизнесмена задержала полиция в аэропорту города Шанхая по его приезду из Гонконга. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что руководящие лица Fosun после появления такой публикации перестали отвечать на телефонные звонки.

В этой связи британская газета «Файнэншл Таймс» отмечает, что в Поднебесной новости про исчезновение руководителей фирм предшествуют иногда официальным объявлениям о задержании или аресте по делам коррупционной направленности. По мнению газетных аналитиков, при подтверждении слуха об аресте Гуанчана тот станет крупнейшим бизнесменом Китая, который оказался замешанным в антикоррупционном расследовании.

Ранее громкими фигурантами уголовных дел по коррупционным статьям стали местные высокопоставленные чиновники, руководители государственных компаний и военные. С недавнего времени чисткам подвергается и финансовый сектор.

Го Гуанчану 48 лет. Им основан в 1992 году Fosun вместе с тремя студенческими товарищами из Университета Фудань. Рейтинг богатейших китайцев, в соответствии с версией журнала под названием «Хужунь», упоминает о Го Гуанчане в 2015 году и ставит его на 17-е место. Состояние Го оценивается «Хужунем» в $7,7 млрд. Журнальное издание Forbes активы его оценивает чуть ниже – в 6,9 млрд долларов США, помещая Гуанчана на 259-е место в мировом списке обладателей миллиардных состояний.

Кстати, в КНР участились случаи пропажи ведущих менеджеров крупнейших компаний. За нынешний год свыше трех десятков топ-менеджеров китайских компаний, выпускающих акции на биржы, пропали или под следствие попали. Это касается руководителей Aircraft China Leasing, Minsheng China Banking, а также компаний брокеров Guotai Junan и Founder Securities, сети универмагов Ningbo Zhongbai и занятой утилизацией разноообразных отходов корпорации Dongjiang Environmental.

Информация про исчезновение главы Fosun International, которая входит в Fosun Group, спровоцировала падение фондового местного рынка. В данное время группа Fosun обладает активами в разных отраслях китайской экономики, в том числе в недвижимости, фармацевтике и курортах, страховании.

Согласно сообщениям журналистов на портале Sohu.com, Гуанчан принимал участие в расследовании, проводимом в отношении былого шанхайского вице-мэра Ай Баоцзюня. Последний, как известно, подвергся обвинениям в коррупции.

Антикоррупционными расследованиями занимается, в частности, Центральная дисциплинарная и инспекционная комиссия при Компартии КНР. Они касаются пержде всего госкомпаний, но Fosun есть частный бизнес. Причем его масштабы достаточно крупные – находящиеся в нем активы сосредоточены на территории пяти континентов, составляя в общей сложности около 34 миллиардов юаней.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 августа
13 августа
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Китай
Китайская народная республика
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Манчестер
Манчестер

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы