Горячие Новости

Облако тегов

Уоррен Баффет заключил крупнейшую для себя сделку на 37 млрд. долларов

Уоррен Баффет заключил крупнейшую для себя сделку на 37 млрд. долларов

Компания, занимающаяся капиталовложениями, принадлежащая миллиардеру Уоррену Баффету, именуемая «Berkshire Hathaway», намеревается приобрести американскую металлургическую корпорацию «Precision Castparts». Об этом рассказал официальный сайт издания «The Wall Street Journal» 8 августа. По сведениям газеты, цена сделки должна составить 30 миллиардов долларов.

Кроме того, уточняется, что упомянутое выше приобретение, станет рекордной тратой денег за всю историю существования «Berkshire Hathaway». Как утверждают в издании, на официальном уровне о сделке сообщат на следующей неделе.

«Precision Castparts», была основана еще в 1949 году. Ее предприятия базируются в штате Орегон. Известно, что эта компания изготавливает литые комплектующие из стали, для американской оборонной промышленности и для нужд аэрокосмической отрасли. В числе ее клиентов, к примеру, Boeing. Кроме прочего, она производит различную технику для электрогенерирующих предприятий и нефтегазового сектора. Стоимость этой корпорации составляет, в соответствии с рыночной оценкой, почти 27 миллиардов, в минувшем году ее прибыль практически достигла 10 миллиардов долларов. В начале этой весны инвестиционная компания, принадлежащая Баффету, владела самым крупны пакетом акций корпорации «Precision Castparts», составлявшим 3 процента.

По информации «The Wall Street Journal», до настоящего времени наиболее значительной покупкой сделанной «Berkshire Hathaway», считается техасская железнодорожная компания «Burlington Northern Santa Fe» за которую в 2010 году отдали 26 миллиардов долларов.

«Berkshire Hathaway» была основана Баффеттом еще в 1955 году. С годами компания трансформировалась в конгломерат, в который входит приблизительно 80 различных предприятий. Они ведут деятельность в страховой сфере, инвестиционной, производят и торгуют мебелью, изделиями из драгметаллов, спортивной одеждой и продуктами питания.

В 2008 году Баффетт оказался на первом месте в мировом рейтинге, публикуемом журналом Forbes. В текущем году предприниматель, который владеет 67 миллиардами долларов, занял только третье место в перечне самых богатых людей мира.

84-летний миллиардер не прочь поработать еще лет 50.

Баффет полностью взял под свой контроль «Berkshire Hathaway» в 1965 году. В то время это была, на ладан дышащая, текстильная компания. По истечении 50 лет «Berkshire», так и не изменившая свое старое название, превратилась в колоссальный конгломерат, рыночная стоимость которого перевалила за 363 миллиарда долларов.

В послании держателям акций, посвященному полувековому юбилею 84-летний предприниматель рассказывает, как он трудился над построением своей империи, и рассказывает о том, как, по его мнению, будет жить компания в следующие полвека. Он уверен в том, что его детище в принципе не может столкнуться с финансовыми трудностями. По его словам, компания с честью выдержит даже наводнение, которое происходит раз в тысячу лет, вероятность которого оценивается в 0,1 процента.

Неприятная, по его мнению, новость состоит в том, что долговременный подъем «Berkshire» отмечаемый в процентах – не будет больше таким активным, как это было в прошедшие полвека. Проблема в том, что объемы выросли чрезвычайно сильно.

«Омахский оракул» уверен в том, что «Berkshire» все также будет находиться на уровне выше среднего по Соединенным Штатам, но отрыв не будет уже таким существенным, как это фиксировалось ранее. Впрочем, уже сейчас один из критериев «Berkshire» ниже, чем у среднестатистической компании США - балансовая стоимость в пересчете на одну ценную бумагу на протяжении трех последних лет повышается медленнее, чем показатель S&P500, при учете повторного вложения дивидендов. В прошлом году балансовая цена «Berkshire» повысилась на 8,4 процента, при том, что доходность индекса S&P составила 13,7 процента.

Баффет продолжает следовать традиции и советует держателям ценных бумаг базироваться в своих выводах на динамике балансовой цены, сопоставляя ее с прибыльностью S&P500. В то же время, по мнению основателя компании, главный показатель который должен представлять интерес для инвестора - это ее настоящая стоимость. Речь идет о внутренней цене предприятия (intrinsic value), но этот показатель не поддается объективному измерению.

Ценные бумаги «Berkshire» за прошлый год поднялись в цене на 27 процентов, вдвое превысив результаты показателя S&P500 (13,7 процента), но Баффет поспешил предостеречь капиталовкладчиков от излишнего оптимизма. По его словам если акции были куплены на подъеме, к примеру, когда стоимость в два раза превысила номинальную, то не исключено, что пройдет немало лет до того момента, когда вкладчик наконец сможет извлечь доход. В настоящее время, ценные бумаги «Berkshire» продаются по 221,18 тысячи долларов за единицу. Это в 1,5 раза больше показателя балансовой цены в пересчете на одну акцию. Однако, как бы там ни было, независимо от того, как соотносится рыночная стоимость акции с балансовой, Баффет не разрешает себе давать какие-либо гарантии капиталовкладчикам, которые планируют прикупить его ценные бумаги на короткий срок. Он отмечает, что не может прогнозировать рыночную динамику и советует приобретать его акции как минимум на пятилетний период.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

TraderGlobal
TraderGlobal

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Тенерифе
Тенерифе