Горячие Новости

Облако тегов

Амансио Ортега обошел Билла Гейтса в списке самых богатых людей мира

Амансио Ортега обошел Билла Гейтса в списке самых богатых людей мира
Предприниматель из Испании Амансио Ортега, который основал сеть магазинов Zara (следует отметить, что на ее основе создан самый крупный в мире ритейлер одежды Inditex), вышел на 1-ю позицию во Всемирном рейтинге миллиардеров Forbes. Ранее это место занимал Билл Гейтс, основатель Microsoft. Испанский бизнесмен, состояние которого в настоящий момент оценивается в 79,7 миллиарда долларов, занял лидирующую позицию в реал-тайм-версии рейтинга, учитывающей ежедневные колебания курсов акций.
 
В течение последних суток, согласно данным Forbes, состояние испанского предпринимателя увеличилось на 5,2 процента, или на 3,9 миллиарда американских долларов. На сегодняшний день (23 октября) 2-е место в вышеуказанном рейтинге занимает Билл Гейтс (его состояние оценивается в 78,1 миллиарда долларов): в течение последних суток его состояние увеличилось на 0,7 процента, или на 572 миллиона долларов. Третье место в рейтинге занимает известный инвестор Уоррен Баффет с состоянием в 64,4 миллиарда долларов США.
 
Аналогичный рейтинг ведется также агентством Bloomberg. Однако, согласно его оценке, по состоянию на 22 октября Амансио Ортега занимал 2-е место с состоянием в 75,7 миллиарда долларов, а на 1-м месте продолжал оставаться Билл Гейтс, при этом, согласно оценкам агентства, состояние основателя Microsoft значительно выше - 83,8 миллиарда долларов США.
 
В ежегодном рейтинге Forbes текущего года испанский предприниматель находится на 4-й позиции с состоянием в 64,5 миллиарда долларов. Лидирует Билл Гейтс с состоянием 79,2 миллиарда долларов, за ним следует миллиардер из Мексики Карлос Слим, состояние которого составляет 77,1 миллиарда долларов. Почетное третье место с состоянием в 72,7 миллиарда долларов занимает Уоррен Баффет.

Работа с 13 лет.

Амансио Ортега родился на северо-западе Испании, в городке Бусдонго, в 1936 году (за шесть месяцев до начала в государстве гражданской войны). Его отец был железнодорожником. Когда маленькому Амансио было всего 3 месяца, семья поменяла место жительства, переехав в город Толоса в Стране Басков, так как отца там назначили на должность начальника станции. В 1948-м отца Амансио командировали назад в северо-западную часть государства, и семья переехала в Ла-Корунье (провинция Галисия).
 
Семья Ортега считалась небогатой, и в тринадцать лет Амансио, бросив учебу в средней школе, пошел работать, чтобы помогать родителям обеспечивать семью. Первым местом работы подростка был маленький магазин-ателье Camiseria Gala. Там он был ассистентом по продажам (иными словами - посыльным). В семнадцать лет Амансио перешел на другую работу - в сеть галантерейных магазинов La Maja, которая владела в округе складом и тремя магазинами. Там он тоже начал с должности ассистента. Спустя некоторое время Амансио стал продавцом, потом коммивояжером и, наконец, стал менеджером. В 1960-м ассистентом, - должность, которую ранее занимал Амансио, - назначили девушку по имени Розалия Мера. Эта девушка покорила сердце парня, и в 1966-м пара сыграла свадьбу.
 
В этот же период Амансио, получив во время работы в La Maja хороший коммерческий опыт, начал задумываться относительно открытия своего собственного бизнеса. Первыми работниками его компании - швеями, продавцами - стали его близкие родственники и, естественно, Розалия Мера. С самого начала существования бизнеса Амансио Ортега сформулировал определенный принцип, который использует до настоящего времени: создание качественной и модной, но вместе с тем недорогой одежды за счет снижения расходов на текстиль, а также быстрого воплощения продукта.
amancio_ortega.jpg
В 1975-м Амансио Ортега открыл первый магазин в Ла-Корунье под брендом Zara. Следует отметить, что он работает по сегодняшний день. На протяжении нескольких лет сеть магазинов готовых платьев охватила всю территорию Испании, а к середине 1980-х Амансио Ортега решил диверсифицировать свой бизнес и начал работать для разных категорий населения. На основе Zara в 1985 году предприниматель создал холдинг Inditex. Впоследствии холдинг объединил все бренды Ортега. В последующие пару лет в Inditex также вошли компании Pull&Bear, Bershka, Massimo Dutti и иные. С выручкой в 18,1 миллиарда евро и чистой прибылью в 2,51 миллиарда евро по итогам минувшего года Inditex является самым крупным концерном в фэшн-индустрии.
 
Одновременно испанский предприниматель проводил международную экспансию. В частности, в 1988-м Ортега открыл первый магазин Zara на территории Португалии, а спустя год магазины бизнесмена появились и в Нью-Йорке. Начиная с 1990 года, магазины бизнесмена появились во французской столице, в Японии и на Ближнем Востоке. В Российской Федерации первый магазин Zara был открыт в 2003-м. По состоянию на текущий месяц (октябрь 2015-го) на территории Российской Федерации работает 86 магазинов Zara, тогда как по всему миру их насчитывается около 2,1 тысячи. На российском рынке были представлены 8 ключевых брендов холдинга, в Российской Федерации работает 465 торговых точек компании из 6,7 тысячи.
 
Напомним, в рейтинге миллиардеров Forbes, рассчитывающемся в реальном времени, богатейшим бизнесменом планеты стал Амансио Ортега, основавший сеть Zara. Ранее эту позицию занимал Билл Гейтс (основатель Microsoft).
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Снежное
Снежное
История алмазов
История алмазов
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Кровинушка
Кровинушка
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич