Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли премьер Медведев остановить китайского «партнера»?

Сможет ли премьер Медведев остановить китайского «партнера»?

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев отправился в Китай. О том, какие задачи придется решать в Поднебесной главе российского правительства, написал на своей странице в Живом Журнале известный блогер Zloy_Odessit. 

Программа визита Медведева весьма насыщена: заседание Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), участие в открытие II Всемирной конференции по управлению Интернетом и, наконец, официальная встреча с китайским коллегой в Пекине. «Выставочные выступления» российского премьера оставим за скобками, а вот переговорам с премьером КНР стоит уделить основное внимание.

Отношения России с Китаем сегодня не лучше, чем у Москвы с Анкарой. Только из-за восточных традиций проблемы спрятаны глубоко под улыбками и уверениями в вечной дружбе и стратегическом партнерстве. Россия – в глубоком кризисе и очень рассчитывала на переориентацию своей внешней политической и торговой активности на Восток, однако Пекин с улыбкой на устах решил воспользоваться затруднениями «большого северного брата».

В китайских СМИ и блогосфере сегодня царит тема возврата «исконно китайских земель», под которыми подразумевается территория от Владивостока до Урала (посмотрите китайский мультик и обратите внимание на территорию Поднебесной на карте на 1:12 минуте показа – Ред.). Китайские компании без зазрения совести перехватывают российские контракты на международной арене – в Африке, Латинской Америке, Азии.

Пекин готов покупать зерно у России, но выставляет просто-таки кабальные условия по логистике. Транспортный Шелковый путь уже начал действовать – но в обход России. Китай демонстративно отказывается инвестировать в объекты топливно-энергетического комплекса России, начиная от газопроводов, которые должны доставить голубое топливо в Поднебесную, и заканчивая разработками углеводородов на арктическом шельфе. Пекин предпочитает вкладывать их в атомные электростанции, газопроводы и другие энергетические объекты в ЮАР, Австралии, Пакистане, Канаде, Бразилии.

И этот список совсем не дружественных действий Китая в отношении России можно продолжать долго. Москве же ответить Китаю нечем, разве что порекомендовать российским туристам не ездить в КНР и ужесточить борьбу с контрабандой из Поднебесной.

Перед Медведевым стоит заведомо невыполнимое задание – изменить политику Пекина в отношении России хотя бы по некоторым направлениям. Китайцы умеют пользоваться правом сильного, хозяина положения, чтобы получить максимум выгод для себя от ослабевшего партнера. Но делают это не с варварской жестокостью, а с улыбкой, поэтому пару контрактов (но не стратегических!) большая команда российских бизнесменов, сопровождающая Медведева, все-таки из Китая привезет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 мая
7 мая

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Нефть
Нефть
Литовский лит
Литовский лит: графики
Яна Рудова
Яна Рудова