Горячие Новости

Облако тегов

Говоря о протестах в Гонконге, вспоминают площадь Тяньаньмэнь – FT

Говоря о протестах в Гонконге, вспоминают площадь Тяньаньмэнь – FT
Демонстрации в Гонконге, как новый политический вызов Китаю, заставляют вернуться в 1989 год, когда демократическое движение было силой подавлено на площади Тяньаньмэнь. С тех пор события на улицах Гонконга стали самым серьезным выступлением общественности. Что общего, а в чем различие попытался разобраться обозреватель Г. Рахман из Financial Times.
 
За четверть века многое изменилось в Китае. Он стал существенно могущественней и богаче. Возможно, китайским властям хотелось бы думать, что события в Гонконге станут скорее аналогом Occupy Wall Street, чем движение студентов в 1989-м. Гонконг, несмотря на свой особый статус, который был получен при передаче из-под контроля Великобританией по формуле «одна страна, две системы», все равно остается региональным городом, а не столицей. Это значит, у властей есть большая свобода действий, чем это было 25 лет назад. Со стороны китайской компартии было бы разумно в ответ на выступления превратить Гонконг в испытательную площадку для проведения демократических преобразований.
 
Однако обозреватель с сожалением констатирует, центральная власть приняла другое решение. Пекин делает попытки блокирования новостей о демонстрациях в официальных новостях и Интернете. Журналист также предполагает, что в случае продолжения протестных выступлений будет использован антагонизм, который в скрытой форме существует между материковыми жителями и жителями Гонконга. Первые представляются «неотесанными чужаками», тогда как вторые для большинства в Китае – «избалованные сопляки», которые ностальгируют по колониальному режиму, забыв о патриотизме.
 
В таком подходе официальных властей журналист усматривает определенную аналогию с тем, как реагирует Россия на протестные события в Украине. Жителей Гонконга и Украины в Китае и России приветствуют как братьев, пока они не отклоняются от «правильного пути», но все изменяется, как только кто-то с этого пути сворачивает, они сразу становятся поклонниками западного империализма, достойными всяческого осуждения. Конечно, аналогия с Украиной имеет и отличие. Гонконг остается частью суверенного государства, тогда как Украина стала свободной и независимой страной.
 
Вместе с тем насильственные действия в отношении демонстрантов в Гонконге с большой вероятностью подорвут отношения между Китаем и странами Запада, подобно тому, как аннексия Крыма в значительной степени разрушила бизнес в традиционном понимании между Западом и Россией. Китай находится в ситуации, когда нужно принять определенное решение и сделать шаг. Для самого Китая, а также Гонконга, мировой экономики, общей мировой стабильности очень важно, чтобы решение было принято правильное. 

56 раненых и 89 арестованных. 

Деловой центр Гонкога в ночь на вторник был парализован. Десятки тысяч протестующих блокировали улицы. Главным требованием протестующих продолжает оставаться отставка руководителя городской администрации Лян Чжэнъина и изменение системы выборов. Протесты начались в воскресенье вначале в виде студенческих демонстраций, а в дальнейшем и примкнувших к ним других слоев населения города. На данный момент известно, что в ходе столкновений с представителями правоохранительных органов 56 человек получили ранения, 89 человек были арестованы за участия в протесте.
 
Городские власти обвиняют арестованных во вторжении в госучреждения, хулиганских действиях в общественных местах, стычками с полицией и препятствии ее деятельности. В то же время протест уже получил название «революции зонтиков», зонты стали неотъемлемым атрибутом большинства демонстрантов, защищающихся ими от жары и спецстредств полицейских. К слову, спецподразделения полицейских, которые ранее были введены в город, сейчас отозвали.
 
 
Известно, что с возвращением Гонконга в китайское подчинение, у города остались определенные преференции. В частности жители имеют право избирать своего руководителя. Но система построена таким образом, что кандидаты на пост городского руководителя должны пройти утверждение комиссии выборщиков, а она в свою очередь подконтрольна центральной власти. Из-за этого страдают демократические принципы, поэтому требование протестующих состоит в том, чтобы жители города самостоятельно принимали решение по своему руководителю. Ближайшие выборы состоятся в 2017 г. Нынешний городской руководитель отказался поддерживать требования протестующих, после чего лидеры Occupy Central выдвинули требования снять главу города или 1 октября, когда в стране пройдет национальный праздник, протесты будут значительно усилены.
 
Интересно, что по информации СМИ во главе демонстрантов стоит подросток которому 17 лет, его зовут Д. Вонг и он в свои годы уже имеет опыт организации протестов. Впервые он собрал протестующих в 14 лет, под его началом собралась протестная акция в количестве 120 тысяч людей. Главным требованием тогда стало прекращение коммунистической пропаганды в школах Гонконга. Что касается перспектив нынешних демонстраций в Гонконге, то, несмотря на их массовость, наблюдатели не видят особых перспектив для протестующих добиться выполнения всех своих требований. Возможности Пекина весьма широки и вероятно он подключит свое влияние на деловые круги в Гонконге с целью усмирения беспорядков.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 мая
12 мая
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Ford Explorer
Ford Explorer
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Правый сектор
Правый сектор
Саша Грей
Саша Грей