Горячие Новости

Облако тегов

Чем закончится "революция зонтиков" в Гонконге

Чем закончится "революция зонтиков" в Гонконге

Волнения в Гонконге, которые уже успели окрестить "революцией зонтиков", вызывают вполне естественный вопрос: чем это все может закончиться, и западные издания, анализируя эти события, пытаются найти ответ на этот вопрос. Мнение западной прессы относительно того, к чему может привести "революция зонтиков" в Гонконге, изучали журналисты раздела "Новости Китая" издания "Биржевой лидер".

По мнению ВВС, если события в Гонконге будут развиваться по благополучному сценарию, то стоит ожидать процесса так называемой челночной дипломатии между официальным Пекином и лидерами уличных протестов: какой-нибудь искусный дипломат будет курсировать от одной стороны к другой, пытаясь найти какие-то точки соприкосновения и достигнуть компромисса.

Впрочем, если это и произойдет, то произойдет не сразу. Момент еще не наступил, тем более что сегодня, 1 октября, в Китае празднуют очередную годовщину со дня образования КНР, поэтому у демонстрантов вполне может возникнуть желание проверить китайскую власть на прочность.

Ответа на вопрос относительно того, насколько активистам протестного движения удалось завладеть умами и сердцами рядовых жителей Гонконга не знает никто, поскольку акция протеста развернулась, по сути, стихийно, и активисты не получают ниоткуда никаких приказов и никому не подчиняются.

Вместе с тем на кону сейчас судьба не только одного лишь Гонконга с населением в 7 миллионов человек, на кону судьба всего Китая, с населением в 1 миллиард 300 тысяч человек. По словам демонстрантов, они требуют всеобщего избирательного права и возможности для "реального выбора", в то время как материковый Китай взял курс в совершенно противоположном направлении: к еще большему усилению контролю над существующей в стране однопартийной системой.

Официальный Пекин уже давно строго придерживается принципа "один человек – один голос". Это означает, что выдвигают только лишь одного человека, за которого потом все голосуют. В настоящее время этим единственным человеком является президент страны Си Цзиньпинь.

Впрочем, не стоит забывать, что когда главе Китайской Народной Республики все-таки придется решать вопрос о том, как же все-таки нужно поступить с возникшим в Гонконге политическим неповиновением, то ему придется учитывать одно обстоятельство: это не Уйгурский автономный округ и не Тибет, где официальному Пекину под силу заглушить абсолютно любую критику. Гонконг является финансовым центром мирового значения, и для китайских властей очень важны, чтобы он оставался таким и в дальнейшем.

Появление в Гонконге значительного количества полицейских привело лишь к тому, что к протестам в воскресенье, 28 сентября, примкнули еще большее количество гонконгцев. Поэтому властям, как центральным, так и местным, пришлось, похоже, уповать только на погодные условия, ожидая, что пребывание в течение длительного времени то под палящим солнцем, то под проливным дождем измотает активистов, в результате чего они просто согласятся пойти на уступки.

Пекин опасается, что протесты в Гонконге могут вдохновить жителей остальной части страны.

Китайские власти стараются сделать так, чтобы фотографии протестов в Гонконге не видели жители материковой части страны, однако в соцсетях уже завязались дискуссии по поводу свобод, которые есть у одних, тогда как другим они даже не снились.

В Пекине опасаются, что неповиновение жителей Гонконга может вдохновить на организацию протестов жителей материковой части страны, однако в этом случае им будет гораздо сложнее просто оставаться в стороне, заявляя, что власти и правоохранители Гонконга достаточно компетентны для усмирения "политических экстремистов".

Вполне возможен сценарий, когда активисты просто разойдутся по своим домам, что позволит "сохранить лицо" Пекину, однако пока в подобный сценарий верится с трудом. Китайские власти не верят в возможные уступки и не намерены отвечать на выдвинутые демонстрантами требования относительно снятия с должности нынешнего главы Гонконга и смены системы, по которой кандидат на эту должность утверждается в Пекине. Вполне возможно, что власти могут предложить митингующим право самостоятельного избрания представителей в комитет выборщиков, однако подобный шаг вряд ли сможет успокоить демонстрантов.

Китай не введет войска в Гонконг – нельзя резать курицу, несущую золотые яйца.

29 сентября Севе Новгородцеву, ведущему программы "БиБиСева" удалось побеседовать с переводчицей-синхронистом из Гонконга Екатериной Мостовой, которой довольно часто приходится по работе ездить в Китай, и она рассказала, что же сейчас происходит на улицах охваченного протестами Гонконга.

По ее словам, ближе к местам, где находятся демонстранты, все оцеплено, и туда просто невозможно проехать. Кроме того, власти приняли решение о закрытии пересадочных станций метро, и поезда просто проезжали мимо этих станций. В этой связи многим, кто тоже хотели бы принять участие в протестах, банально не удавалось присоединиться к митингующим.

По мнению Мостовой, китайские власти не решаться вводить в Гонконг, являющийся центром финансовой промышленности, войска – ведь курицу, несущую золотые яйца резать нельзя, и падение общих индексов никому не нужно. Все проблемы будут пробовать решить с помощью гонконгских властей, без привлечения китайских военных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Сонник
Сонник
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич