Горячие Новости

Облако тегов

Протесты в Гонконге стихли, полицейских выводят из центра города

Протесты в Гонконге стихли, полицейских выводят из центра города

Сотрудники полиции Гонконга в настоящий момент покидают улицы города. Его жители смогли «успокоиться». Именно такое сообщение было опубликовано на официальном сайте правительства административного района Китайской Народной Республики. Об этом сообщают журналисты «Биржевого лидера».

Отметим, что объявление было размещено лишь на китайском языке.

В понедельник, двадцать девятого сентября, в Гонконге продолжились акции протеста. Его участники требуют того, чтобы были проведены прямые всеобщие выборы главы администрации в 2017 году.

Руководство Гонконга избирается коллегией выборщиков. В ее формировании участвует и материковая часть Китая. В июне члены движения «Occupy Central» смогли провести онлайн-референдум. В нем принимали участие более двадцати процентов населения Гонконга – это примерно восемьсот тысяч человек. Более сорока процентов из них поддержали данный проект. Согласно ему, кандидатов на пост главы администрации Гонконга смогут выдвигать те партии, которые набрали более пяти процентов голосов в рамках выборов в Законодательный совет.

На фоне этих событий официальный Пекин заявил о том, что данный референдум не имеет юридической силы.

Демократия против Китая.

Отметим, что в понедельник, двадцать девятого сентября, более трех тысяч сторонников демократии снова решили вступить в столкновения с полицией, которая пыталась остановить активистов, используя слезоточивый газ. Об этом сообщают журналисты издания «Би-би-си».

Сами же участники данного митинга выражают недовольство тем, что правительство Китая хочет самостоятельно отсеивать кандидатов во время выборов в 2017 году, которые пройдут в Гонконге. Они решили проигнорировать предупреждения полиции о том, что данная акция является полностью незаконной, а ее участникам следует разойтись. Правительство же, в свою очередь, поспешило опровергнуть все слухи о том, что оно может начать использовать армию, однако продолжает настаивать на том, что полиция будет и дальше принимать меры по наведению порядка. Делается это в интересах обеспечения безопасности общественности, а также для осуществления бесперебойного передвижения транспорта.

Тысячи участников протестов решили собраться ночью под стенами правительственного комплекса, невзирая на все требования со стороны полиции о том, что необходимо разойтись. Во многих местах начали возникать стихийные баррикады. Сами же протесты постепенно разрастаются по всему городу. Около трех тысяч человек смогли перекрыть главную дорогу, которая пролегает через залив в районе Монг-Кок. Более тысячи человек начали противостоять полицейскому спецназу в оживленном торговом районе, который расположен в центре Гонконга.

В преддверии утреннего часа пик сотрудники полиции обратились к митингующим с требованием «соблюдать спокойствие, освободить главные магистрали, а также прекратить нападения на заслоны полиции». Представители департамента образования Гонконга объявили о том, что в понедельник, двадцать девятого сентября, все школы, которые расположены в западном и центральном районах, будут закрыты.

До этого сотрудники полиции с переменным успехом применяли против демонстрантов слезоточивый газ, дубинки, а также перечные аэрозоли. Организаторы акции призвали активистов не рисковать и начать отступление в случае, если полицейские начнут использовать резиновые пули.

Профессор Чан Кинман, который является одним из создателей группы «Оккупай Сентрал», заявил о том, что «это вопрос жизни и смерти, если возникает какая-либо угроза их жизни, то следует немедленно отступать». Отметим, что именно эта группа и сплотила вокруг себя протестное движение студентов. Она также стала инициатором кампании массового неповиновения, которая, как заявили организаторы, запланирована на среду, первое октября.

Помимо этого, стоит отметить, что в воскресенье, двадцать восьмого сентября, сотрудники полиции смогли арестовать порядка ста человек по обвинению в «незаконных собраниях, силовом проникновении в правительственные учреждения, образовании беспорядков в местах общественного предназначения, создании помехи для офицеров полиции при выполнении ими служебных обязательств, а также нападениях на представителей властей».

До этого в субботу, двадцать седьмого сентября, были арестованы еще семьдесят человек. Часть из них вскоре полиция отпустила. Невзирая на то, что в Гонконге расположен гарнизон Народно-освободительной армии Китая, правительство выразило уверенность в том, что администрация анклава сможет самостоятельно справиться с данной ситуацией.

Так, например, представитель управления по делам Макао и Гонконга заявил следующее: «Официальный Пекин в настоящий момент категорически возражает против каких-либо незаконных действий, которые так или иначе нарушают правопорядок и ставят под угрозу общественное спокойствие. В Пекине полностью поддержали гонконгское правительство».

Помимо этого, эксперты считают, что коммунистическое правительство Китая встревожено в настоящий момент тем, что призывы к демократии могут быть поддержаны и на материковой части государства. Это, как вы понимаете, не устраивает официальный Пекин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 февраля
1 февраля
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”

Картинки «Маша и Медведь»