Горячие Новости

Лондон стал самым дорогим городом мира по расходам на недвижимость

Лондон стал самым дорогим городом мира по расходам на недвижимость
Согласно рейтингу Savills, самым дорогим городом мира стал Лондон. Столица Великобритании впервые за последние пять лет опередила Гонконг. Кроме этих городов в пятерке самых дорогих годов Нью-Йорк, Париж, Токио. Далее по результатам рейтинга расположились Сингапур, Москва, Сидней. В число двенадцати самых дорогих городов оказались также Дубай, Шанхай, Рио-де-Жанейро, Мумбай.
 
Стоит отметить, что агентство Savills работает в сфере недвижимости и потому его рейтинг основан только на расходах связанных с недвижимостью: владение и аренда жилья, коммерческих площадей. Разумеется, в данном случае речь не идет об учете цен на продовольствие, другие продукты и услуги, транспорт и тому подобное. Рейтинг подсчитывается в американских долларах, а значит, на него влияют колебания курсов валют.
 
Таким образом, если учитывать общую стоимость жизни в городах мира, а не только дороговизну недвижимости, то и результаты окажутся несколько иными. Для сравнения можно воспользоваться данными рейтинга Economist Intelligence Unit, который учитывает цены на более чем 150 товаров и услуг. Согласно данным рейтинга, за этот год первое место удерживает Сингапур, а, например, Лондон занимает место в середине второго десятка самых дорогих городов.
 
Если рассмотреть динамику расходов на жизнь и работу на одного сотрудника в Лондоне, то они увеличились, начиная с 2008 г., почти на 40 процентов. Теперь годовые расходы на работника в британской столице составляют 120,5 тысячи долларов. Из ТОП-12 самых дорогих городов мира большая динамика наблюдается только в Сиднее и Рио-де-Жанейро. В этих городах рост расходов на сотрудника составляет за отчетный период соответственно: 58 и 86 процентов. В российской столице с 2008 г. рост расходов даже отрицательный – минус 5 процентов и суммой 70,5 тысячи долларов.
 
Комментируя данные рейтинга, директор по мировым исследованиям Savills И. Барнс отмечает двойственный смысл полученных данных. Если посмотреть на них с точки зрения инвестора, то он должен быть доволен – цены растут, а значит и прибыли тоже, однако это также означает, что для любого желающего снять недвижимость в столице Королевства привлекательность падает. Не обязательно считаться самым дорогим городом, чтобы люди стремились в нем жить, хотя справедливым может считаться и утверждение, что вряд ли бы город стал самым дорогим, если бы в него не стремились попасть люди. 

Сингапур был признан самым дорогим городом для проживания в мире в 2014 г. 

Как уже отмечалось выше, исследование EIU, являющейся подразделением Economist Group, с учетом цен на товары и услуги самым дорогим городом для проживания в 2014 г. признан Сингапур. Первенство городу обеспечено высокой стоимостью сингапурского доллара, постоянным приростом тарифов ЖКХ, высокими расходами владельцев автомобилями, сама дорогая в мире одежда продается также в Сингапуре.
 
 
Согласно данным исследования, американский Нью-Йорк занимает только 26 строчку из 131, где жизнь в сравнении с Сингапуром, существенно дешевле. Так, транспортные расходы сингапурцев превышают по данным за этот год нью-йоркские в три раза. Очевидно, следует учитывать также и то, что у Сингапура нет собственных энергоносителей, а значит, он зависит от внешних поставок, как и от водных запасов соседних стран, цен производителей.
 
Если пройтись по рейтингу далее, то на втором месте расположен Париж, а за ним Осло. В пятерку также вошли Цюрих, Сидней. Во второй пятерке самых дорогих для жизни городов Каракас, Женева, Мельбурн, Токио, Копенгаген. В целом понятно расположение в списке таких недешевых стран как Норвегия и Дания, Швейцария, Япония, Австралия, однако весьма неожиданным выглядит появление в первой десятке рейтинга столицы Венесуэлы. В Каракасе необыкновенно дешевый бензин – 0,02 доллара за литр и в последнее десятилетие он только дешевел. По этому показателю лидирует Париж – 2,5 доллара за литр, Осло – 2,4 доллара, в Сингапуре – 1,73 доллара за литр. Однако элементарный, казалось бы, продукт - хлеб, стоит в Каракасе 11 долларов, это в три раза больше, чем в самом дорогом городе мира, Сингапуре. Кроме того, достаточно слаба национальная валюта боливар. Как отметили в EIU, местные спекулянты намеренно занижают стоимость валюты при осуществлении валютных операций.
 
Также рейтинг EIU представляет к ознакомлению данные о самых дешевых для проживания городов. В пятерке: Мумбаи, Карачи, Нью-Дели, Бухарест, Алжир. В десятке самых дешевых городов также находятся Катманду, Дамаск, Эр-Рияд, Джедда и Панама.
 
Мумбаи:
 
Стоит отметить, что цифрами рейтингов можно жонглировать бесконечно, поэтому составлением рейтингов занимаются многие крупные фирмы. Так, например, консалтинговая компания Knight Frank опубликовала год назад свои результаты рейтинга. Он коснулся цен на элитное жилье и в частности его аренды. Самым дорогим в этом плане был признан Нью-Йорк, где стоимость аренды жилья составляла от 7,8 до 8,6 тысячи долларов в месяц, далее следовала Москва с ценами в диапазоне 6,2 – 6,8 тысяч, за ними следовал Гонконг – 6,0 - 6,7 тысяч долларов, Лондон 5,1 – 5,7 тысяч. Рост темпов арендных ставок на элитное жилье был наибольшим в кенийском Найроби. Там они увеличились за год на 24 процента, в Дубае - 15 процентов, в Цюрихе — 12 процентов.
 
Нью-Йорк:

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A2
Audi A2
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Новосибирск
Новосибирск
украинцы
Украинцы
Даугавпилс
Даугавпилс