Горячие Новости

Облако тегов

Китай освещало сразу три Солнца – и никакой мистики

Китай освещало сразу три Солнца – и никакой мистики

Жители нескольких провинций Китая смогли стать свидетелями необычайного природного явления. Как стало известно аналитикам раздела “Новости мира“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“, на небе они увидели не одно Солнце, а целых три. Это явление, которое продолжалось на протяжении трех часов, смогло потрясти даже сотрудников метеорологических служб. У каждого из трех небесных тел четко виднелся свой радужный ореол.

Отметим, что метеорологи не склонны подтверждать любые гипотезы мистического характера. У этого чуда есть научное обоснование, а называется оно паргелий.

Что такое паргелий

Паргелий - это частный случай такого оптического явления как гало, а наблюдать его можно у Солнца, Луны и даже у сильных уличных фонарей. Внешне гало - это светящееся кольцо, которое образуется вокруг источника света, однако иногда форма паргелия может быть и другой, порой они принимают форму столба, креста либо похожи на радугу. Возникает такое удивительное явление из-за преломления света в ледяных кристаллах, на высоте 5-10 км, именно от расположения кристаллов зависит, как будет выглядеть паргелий.

Наиболее часто можно стать свидетелями 22-градусногоо паргелия. С обеих сторон от Солнца могут появиться яркие пятна, на той же высоте, что и Солнце, под углом 22 градуса от него. Помимо такого вида паргелия можно встретить и другие разновидности: 44-градусный паргелий и 120-градусный. Паргелий в 120 градусов виден, как круг на высоте Солнца, который проходит через все небо параллельно горизонту, чаще всего белого цвета, иногда радужной расцветки.

Кроме таких видов, существуют еще паргелии Лилеквиста. Такое название им было дано по фамилии метеоролога из Швеции, который их впервые зафиксировал. Они возникают тогда, когда кристаллические призмы располагаются в облаках горизонтально, и утолщение паргелического круга составляет 150-160 градусов от солнца.

Кроме паргелия, временами можно увидеть такое явление как антигелий, или антисолнце, когда появляется второе Солнце, которое располагается на противоположной стороне от настоящего. У Луны также можно наблюдать явление, подобное паргелию, оно носит название парселены. Парселена возникает намного реже, чем паргелий, несмотря на то, что условия для возникновения явлений одинаковые.

Подобного рода события описаны в произведениях Шекспира и Джека Лондона. А в “Слове о полку Игореве“ сказано, что “четыре Солнца засияли над русской землей“, и войско было напугано этим.

Паргелий (ложное солнце) есть в Москве, да тепла мало

Паргелий - одна из форм, при которой на небе можно наблюдать несколько изображений Солнца. Возникает такое редкое явление по причине преломления солнечного света в анизотропно ориентированных частицах льда. В «Слове о полку Игореве» упоминается, что перед наступлением половцев и пленением Игоря «четыре солнца засияли над русской землей». Воины воспринимали это как значение надвигающейся большой беды.

Наталья Данилина прислала фотографию гало, которое наблюдалось в небе над Москвой 26 апреля 2013 года, около 18 часов вечера. На фото — 22° гало, хотя выглядит немного вытянутым (похожим на опоясывающее гало), но при проверке на онлайн-калькуляторе показало высоту солнца над горизонтом — 23.4°, а для опоясывающего гало высота должна быть больше.



Изображение



В тот же день гало можно было увидеть и в селе Карпово Воскресенского района Московской области. Фотографии сделал Малич А.М. Это наблюдение намного сложнее: 22° гало, тонкая красивая касательная дуга, зенитная дуга, паргелии и паргелический круг (линия от солнца к правому паргелию), что хорошо заметно на фотографии:



Изображение

А вот на этой фотографии присутствует большое количество всего редкого и интересного: можно заметить дуги Ловица (дуги, которые отходят вверх и вниз от паргелиев) и верхняя вогнутая к солнцу дуга Парри (над верхней касательной):

Изображение

А вот, что можно описать после обработки фотографии :

Изображение

Гало 8 и 9 марта

Праздничный день и выходной, который пришел после него были очень удачными для того, чтобы можно было наблюдать гало: можно идти на работу, а проводить наблюдение за небом, ведь там было много всего! И что интересно, в Минске и в Брянске удалось наблюдать очень похожие виды гало.

8 марта 2013 года, Брянск: 22 гало, верхняя касательная малого и большого гало, паргелии, зенитная дуга:



Изображение

Изображение



8 марта 2013, Минск: 22 гало, верхняя касательная 22 гало, паргелии, паргелический круг, нижняя касательная большого гало (показаны оригинальные фотоснимки и после обработки)



Изображение

Изображение



 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Столица Кыргызстана
17 января
17 января
евро доллар
Курс евро к доллару США

Овен
Компания Пафилия
Компания Пафилия
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна