Горячие Новости

Облако тегов

Исполнителям теракта на площади Тяньаньмэнь заплатили 6,5 тыс. долларов

Взрыв на площади Тяньаньмэнь

Исполнителям террористического акта на центральной площади Пекина было заплачено 40 тысяч юаней (порядка 6,5 тысячи долларов США), сообщил накануне государственный телеканал Китая CCTV.
 
В сообщении телеканала не указывается на организаторов теракта, лишь говорится, что исполнители прибыли в столицу Китая из Синьцзян-Уйгурского автономного района. Ранее высокопоставленные члены Коммунистической партии Китая заявляли, что организаторами взрыва на площади Тяньаньмэнь, приведшего к человеческим жертвам, были активисты Исламского движения Восточного Туркестана: в частности, об этом сообщил накануне секретарь политико-юридической комиссии ЦК Компартии Мэн Цзяньчжу, находившийся с визитом в Узбекистане.

Теракт на площади Тяньаньмэнь

28 октября с.г. джип, в котором находилось три человека, пробив заграждение, врезался в толпу туристов на центральной площади столицы КНР. В результате наезда и последовавшего за ним взрыва автомобиля погибло двое туристов, еще около 40 человек получили ранения различной степени тяжести.
 
По автомобильным номерам было установлено, что террористы прибыли в Пекин из Синьцзян-Уйгурского автономного района. Правоохранители уже установили, что подготовка теракта началась еще в середине сентября. Через месяц восемь уйгуров приехали в Пекин, имея при себе около 400 литров бензина (который был потом использован для взрыва джипа на площади Тяньаньмэнь) и холодное оружие. После рекогносцировки и подготовки автомобиля к взрыву пятеро террористов вернулись на родину, а один уйгур в компании с женой и матерью организовал теракт в центре столицы Китая. Все находившиеся в автомобиле люди погибли.
 
По данным полиции, пятеро сообщников террористов арестованы. По информации правозащитников, задержано более полусотни уйгуров, которым приписывают членство в Исламском движении Восточного Туркестана, который много лет борется за отделение исламской автономии от Китая.

Провокация?

ЧП на площади Тяньаньмэнь китайские правоохранители и спецслужбы буквально через несколько часов назвали терактом. Цензорам было отдано распоряжение жестко контролировать любую информацию в СМИ и Интернете, касающуюся происшествия на площади Тяньаньмэнь.
 
Правозащитники, однако, не уверены, что это был теракт. Во-первых, "семейный" подрыв является необычным для джихадистов. Во-вторых, как сообщают свидетели происшествия, когда машина свернула с дороги в сторону заграждений, водитель непрерывно сигналил, как будто хотел предупредить пешеходов. В-третьих, есть свидетельства, что в машине были не уйгуры (их успели хорошо рассмотреть), а на джипе стояли армейские номера. Поэтому не удивительно, что многие считают происшествие на площади Тяньаньмэнь очередной провокацией Пекина для оправдания репрессий в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Использование алмазов
Использование алмазов
Особняк
Особняк
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич