Горячие Новости

Облако тегов

Китай становится главным покупателем хлопка Узбекистана

С текущего года Узбекистан намерен каждый год поставлять в Китайскую Народную Республику по триста тысяч тонн хлопковолокна, что равно почти пятидесяти процентам экспортных объемов этого товара. Соответствующие договоренности были достигнуты на уровне властей КНР и Узбекистана, а документы будут подписаны уже в следующем месяце, во время проведения хлопковой ярмарки в Ташкенте, рассказал собеседник РИА "Новости", знакомый с ситуацией.

Источник подчеркнул, что три внешнеторговые узбекские фирмы, которые контролируются со стороны государства, в начале текущего месяца подписали с покупателями из Китая рамочные соглашения, по которым Узбекистан будет каждый год поставлять в КНР триста тысяч тонн хлопковолокна. В соглашениях идет речь об общей сумме, равной 570 миллионам долларов.

Прежде в средствах массовой информации сообщалось, что Узбекистан хочет сократить поставку этого товара в сезоне 2012/2013 годов до шестисот тысяч тонн благодаря объемам внутренней переработки. Отметим, что в сезоне 2011/2012 годов экспорт хлопковолокна был на двадцать тысяч тонн больше. По сведениям Министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли страны, основными покупателями «белого золота» до этого момента были Бангладеш (39 процентов в суммарном объеме экспорта), Китайская Народная Республика (пятнадцать процентов) и Южная Корея (семь процентов).

Каждый год Узбекистан производит порядка трех с половиной миллионов тонн хлопка-сырца и 1-1,2 миллиона хлопкового волокна. Приблизительно шестьдесят процентов выработанного хлопковолокна предназначены для экспорта. По итогам минувшего года стало известно, что производство хлопковолокна в стране уменьшилось на 0,6 процента, то есть до 1,095 миллиона тонн. Согласно прогнозам, с этом году производство зафиксируется на отметке в один миллион тонн. По плану объем урожая хлопка-сырца тоже не упадет ниже итогов прошедшего года – 3,35 миллиона тонн.

Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» сообщают, что сбор хлопка-сырца проходит в сентябре-ноябре. На хлопковых полях трудится бесчисленное количество граждан Узбекистана, а пресса пишет о том, что «хлопковая повинность» обрушилась на целые села: людей заставляют работать в полях совершенно бесплатно. Кроме того, в СМИ регулярно появляются сообщения о том, что на хлопковых полях трудятся дети.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Севастополь
Севастополь

Парламент
Осетины
Народ: осетины

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА