Горячие Новости

Облако тегов

Экс-министру КНР смертный приговор могут заменить на пожизненное

Экс-министру КНР смертный приговор могут заменить на пожизненное
Бывший министр Китая приговорен к смертной казни, но это решение суда могут заменить на пожизненное лишение свободы.
 
Как сообщают 8 июля мировые СМИ, согласно сведениям агентства «Синьхуа», Лю Чжицзюнь, ранее занимавший пост министра железных дорог КНР, приговорен судом к смертной казни, но с примечанием – с отсрочкой приговора. Как отмечают эксперты, в последнее время в Китае многие смертные приговоры, вынесенные с оговоркой «с отсрочкой исполнения», впоследствии заменяются пожизненным лишением свободы.
 
Суд рассматривал дело бывшего министра в течение месяца, с 9 июня. Чиновник обвинялся во взяточничестве. Следствие считало, что Лю Чжицзюнь получал крупные суммы, распределяя государственные контракты на строительные работы в железнодорожной сфере.
 
Лю Чжицзюнь занимал пост главы министерства железных дорог в течение восьми лет. В 2003 году он был назначен на пост министра, в 2011 году ушел в отставку. Причины ее не раскрывались, но чиновник не был назначен на другую, пусть даже менее высокопоставленную должность, а спустя год был исключен из рядов партии, что привело к множеству слухов, в частности, говорили о том, что экс-министр проворовался, и суд над ним не за горами.
 
Отметим, что в начале этого года китайские власти вообще расформировали министерство железных дорог, подчинив его министерству транспорта (административные функции) и новосозданной Китайской железнодорожной корпорации (коммерческие функции). Реформа обсуждалась давно, но Лю Чжицзюнь ранее успешно боролся с ликвидацией возглавляемого министерства.
 
По неофициальным данным, один из пунктов обвинения гласил, что экс-министр получил взятку в размере 800 миллионов юаней, что в эквиваленте оставляет почти 130 миллионов долларов США. За эти деньги чиновник должен был способствовать получению некоей коммерческой структурой государственного заказа на строительство скоростной железной дороги.
 
Как отмечают эксперты отдела "Новости Китая" издания «Биржевой лидер», в Поднебесной строительство скоростных путей ведется семимильными шагами, но многие жалуются, что в погоне за скоростью возведения путей, строители забывают о должной безопасности, что становится причиной крушений.
 
В 2011 году, в год, когда был уволен Лю Чжицзюнь, в Китае на скоростной дороге произошла катастрофа, унесшая жизни 40 человек.
 
В прошлом году в КНР запустили самую длинную в мире скоростную железную дорогу. Ее протяженность составляет около 2,3 тысячи километров.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Красной Звезды
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Ломбард
Ломбард
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Ford Mustang
Ford Mustang