Горячие Новости

Облако тегов

В Китае нашли образцы неизвестной письменности, которой 5 тысяч лет

В Китае нашли образцы неизвестной письменности, которой 5 тысяч лет

Недавно в Китае была обнаружена новая форма примитивной древней письменности возрастом в пять тысяч лет. Протоиероглифы, которые изображены на камнях и на глиняной посуде, старше ранее найденных памятников китайской письменности на 1 400 – 1 500 лет. Но мнения китайских ученых разделились по поводу того, слова или слоги высечены на находках. Исследователи предполагают, что эта находка поможет прояснить пробелы в истории происхождения китайских иероглифов.

Стоит отметить, что самая древняя письменность появилась в Месопотамии около пяти тысяч лет назад. По словам ученых, китайская письменность развивалась самостоятельно. Во время раскопок возле Шанхая найденные письмена имеют много различий с прежними находками. Археологи отметили, что форма и расположение символов свидетельствуют о том, что они выражают определенный смысл.

Из шести знаков размещенных в линию, три имеют сходство с современными китайскими иероглифами. Исследователи предполагают, что надписи расположены не отдельно, а составляют целые фразы.

Сяо Джиньян, специалист по древней письменности из Чжэцзянского университета объясняет, что если пять из шести из них образуют предложение, то это уже слова, а не символы. По его мнению, знаки требуется рассматривать как иероглифы.

Лиу Джао, из Фуданьского университета, не спешит делать поспешных выводов, как его коллега. Он считает, что собранного на данном этапе материала недостаточно, чтобы с уверенностью утверждать, когда именно возникли эти знаки, а также рано говорить об их значимости в истории древней письменности Китая.

По договоренности исследователей, найденные символы они называют примитивной формой письменности. Этот термин объясняет, что обнаруженные знаки имеют что-то среднее между словами и символами. По словам ученых, раньше самыми древними примерами китайской письменности считались "гадательные надписи" — символы черепаховых панцирях и костях других представителей фауны, самые древние из них относят к XVI столетию до новой эры.

В январе текущего года в Японии обнаружили уникальный список с работы китайского каллиграфа IV века Ван Сичжи, которого считали "богом каллиграфии". Его рукопись выполнена на длинном листе бумаги и содержит двадцать четыре знака, которые написаны в три столбца. Эксперты предполагают, что Ван Сичжи писал это письмо кому-то из своих родственников. Копия письма была сделана в Китае и привезена в VII веке в Японию. Каллиграф жил в Китае в 303-361 годах и стал законодателем каллиграфических канонов в Китае и Японии. Примеры его работ до сих пор используют в школьной программе в Японии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
ТВ Центр
ТВ Центр
20 апреля
20 апреля
Карта Абхазии
Республика Абхазия

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
города Казахстана
Города Казахстана