Горячие Новости

Облако тегов

В Китае нашли образцы неизвестной письменности, которой 5 тысяч лет

В Китае нашли образцы неизвестной письменности, которой 5 тысяч лет

Недавно в Китае была обнаружена новая форма примитивной древней письменности возрастом в пять тысяч лет. Протоиероглифы, которые изображены на камнях и на глиняной посуде, старше ранее найденных памятников китайской письменности на 1 400 – 1 500 лет. Но мнения китайских ученых разделились по поводу того, слова или слоги высечены на находках. Исследователи предполагают, что эта находка поможет прояснить пробелы в истории происхождения китайских иероглифов.

Стоит отметить, что самая древняя письменность появилась в Месопотамии около пяти тысяч лет назад. По словам ученых, китайская письменность развивалась самостоятельно. Во время раскопок возле Шанхая найденные письмена имеют много различий с прежними находками. Археологи отметили, что форма и расположение символов свидетельствуют о том, что они выражают определенный смысл.

Из шести знаков размещенных в линию, три имеют сходство с современными китайскими иероглифами. Исследователи предполагают, что надписи расположены не отдельно, а составляют целые фразы.

Сяо Джиньян, специалист по древней письменности из Чжэцзянского университета объясняет, что если пять из шести из них образуют предложение, то это уже слова, а не символы. По его мнению, знаки требуется рассматривать как иероглифы.

Лиу Джао, из Фуданьского университета, не спешит делать поспешных выводов, как его коллега. Он считает, что собранного на данном этапе материала недостаточно, чтобы с уверенностью утверждать, когда именно возникли эти знаки, а также рано говорить об их значимости в истории древней письменности Китая.

По договоренности исследователей, найденные символы они называют примитивной формой письменности. Этот термин объясняет, что обнаруженные знаки имеют что-то среднее между словами и символами. По словам ученых, раньше самыми древними примерами китайской письменности считались "гадательные надписи" — символы черепаховых панцирях и костях других представителей фауны, самые древние из них относят к XVI столетию до новой эры.

В январе текущего года в Японии обнаружили уникальный список с работы китайского каллиграфа IV века Ван Сичжи, которого считали "богом каллиграфии". Его рукопись выполнена на длинном листе бумаги и содержит двадцать четыре знака, которые написаны в три столбца. Эксперты предполагают, что Ван Сичжи писал это письмо кому-то из своих родственников. Копия письма была сделана в Китае и привезена в VII веке в Японию. Каллиграф жил в Китае в 303-361 годах и стал законодателем каллиграфических канонов в Китае и Японии. Примеры его работ до сих пор используют в школьной программе в Японии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Католицизм

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Chicago Board of Trade
История создания бирж
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
курс юаня
Юань евро
Будва
Будва