Горячие Новости

Облако тегов

Опасности извержения супервулкана под Гонконгом нет

Опасности извержения супервулкана под Гонконгом нет

Ученые обнаружили, что на месте Гонконга когда-то был супервулкан. Впрочем, опасности его нового извержения практически нет никакой. Последний раз этот супервулкан извергался 140 миллионов лет назад на стыке юрского и мелового периода мезозойской эры, отмечает группа ученых, на основании проведенного на территории геологического парка исследования.

 

Разговоры о супервулкане на месте Гонконга идут с 2008-го года. Эксперты тогда впервые предположили, что давным-давно здесь был супервулкан, но со временем его жерло ушло под землю и под воду. Предположение продолжили изучать, и вот теперь ученые уверены, да, здесь был супервулкан, гигантский кратер которого достигал диаметра в 18 километров. Так что на месте нынешних небоскребов крупного мегаполиса некогда извергалась лава, выбрасывая в атмосферу около 1300 кубических километров пепла. Но все это в далеком прошлом, сегодня можно не опасаться за новое извержение, вулкан давно погас, успокаивают ученые.

 

На сегодняшний момент ученые насчитывают на Земле около полусотни супервулканов, извержения которых в давние времена могли кардинально влиять на жизнедеятельность всей планеты, изменяя до неузнаваемости ландшафты и влияя на климат. К счастью для людей, супервулканы давно уже не извергаются. Последний раз такое событие произошло 27 тысяч лет назад в Новой Зеландии, когда после извержения супервулкана на острове Северный образовалось озеро Таупо. Береговая линия озера составляет 193 километра. Когда-то озеро появилось в результате природной катастрофы, а сегодня приносит Новой Зеландии хорошую прибыль, ведь только туристов сюда ежегодно прибывает около 1,2 миллиона человек.

 

Гонконг, на месте которого раньше был супервулкан, тоже привлекает многих туристов, в том числе и российских, интерес которых к этому городу стабильно растет. Так, в июле текущего года россияне оказались на четвертом месте по численности въезжающих в Гонконг туристов. Прирост туристов из России в Гонконг в июле 2012-го года превысил 50 процентов.

 

В одном только июле текущего года Гонконг в общей сложности посетили 4 миллиона 400 тысяч человек, а в целом с начала года – 26 миллионов 700 тысяч, отмечают эксперты отдела Новости Китая издания «Биржевой лидер». Впрочем, здесь следует заметить, что в статистике отображены, в том числе, приезжие из материковой части КНР. Гонконг, хоть и входит в состав Китайской народной республики, но имеет особый автономный статус.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Audi A8
Audi A8
Король Екатерина
Король Екатерина
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)