Горячие Новости

Облако тегов

Главный виновник мирового экономического кризиса - Китай

Главный виновник мирового экономического кризиса - Китай

Поиск виновных, которые спровоцировали экономические глобальные катастрофы – полезное и увлекательное занятие многих экономистов. Глобальный кризис, который разразился в 2008, является идеальным объектом для подобных изысканий.

Мис Хелин - экономист из Университета Тилбурга - доказывает в собственном новом исследовании, что, якобы, она нашла настоящего виновника кризиса, которым стал Китай. В связи с промышленным бумом и жестким контролем за валютной выручкой компаний, в 2000 годах Китай накопил огромный валютный капитал, который инвестировался в европейские и американские ценные бумаги.
Китай "залил" финансовые рынки развитых государств денежными средствами, что обрушило ставки кредитов до рекордно низких показателей. ФРС довольно поздно заметила перегрев на финансовом рынке и не успела монетарную политику ужесточить - в результате вся система лопнула осенью 2008 г., - пишет Финмаркет.

На начало кризиса многие экономисты уже несколько лет беспокоились ростом покупательской способности независимых фондов ОАЭ и Китая. Еще в 2007 г. было понятно, что, если Китай будет продолжать с той же скоростью накапливать резервы, то на протяжении 10 лет он сможет приобрести все торгующиеся публично европейские компании.


Множество экономистов не видело опасности в избытке фундаментальных сбережений. К примеру, Бернанке Бен в 2005 г. говорил, что именно сложность и глубина финансовой системы в США дали возможность американским домохозяйствам приобрести свое жилье. Десятки миллиардов долларов на этом фоне устремились из резервов Китая на рынок облигаций США, в результате чего ставки упали до минимальных показателей. Это и явилось катализатором пузыря рынка недвижимости.

 

Так, в сентябре 2008 г. вся система рухнула. Властям США приходилось оказывать помощь ипотечным агентствам - «Fannie Mae» и «Freddie Mac», национализировать страховщика «AIG», а также осуществлять запуск программы по покупке проблемных активов на сумму в 700 миллиардов долларов.

1998 г. явился точкой перелома рынка недвижимости в США, поскольку после него на недвижимость цены начали повышаться быстрее общего показателя цен. За десять лет, с 1998 по 2008 годы, индекс стоимости на недвижимость OFHEO National Housing Index возрос на 66 процентов, а индекс Case-Schiller увеличился на 144 процента для 10 крупнейших городов.

В итоге, в 2009 г. 25 процентов всей жилой собственности Соединенных Штатов Америки оказались в залоге по неудовлетворительным кредитам, и общая ее цена составила 11, 4 миллиона долларов. Популярны также были и потребительные обычные кредиты.

Стимулирующая политика добавила проблем администрации Дж. Буша-младшего с введением налоговых льгот. Фактически они суверенные долги превратили в потребительские кредиты. Растраты на ведение 2-ух войн повысили давление на государство.

Так, теоретически, политика Буша стимулировать должна была рост экономики - это позволило бы оплатить правительству все расходы. Однако, это не сработало, так как рост в среднем ВВП на 2 процента отставал от роста стимулирования.

При этом экономический двузначный рост Китая сопровождался повышением нормы сбережения, которая в 2006 г. составляла 55 процентов ВВП.

Если в 2000 г. на развитые государства приходилось 78 процентов глобальных сбережений, то уже в 2008 г. их доля понизилась, а доля развивающихся государств удвоилась до 44 процентов. Эти сбережения развивающиеся государства и, в первую очередь, Китай, тратили на приобретение активов с фиксированной прибыльностью – облигаций. Связано это было с низкой склонностью к рискам инвесторов из упомянутой группы государств, а также с разными институциональными ограничениями. Впрочем, и западные страны выражали негодование в связи с тем, чтобы развивающиеся страны приобретали акции их компаний. К примеру, в 2008 г. только 7 процентов активов США составляли акции, которыми владели китайцы.

Вероятно, рост сбережений китайцев – это производная от быстрого повышения прибыли по темпам роста ВВП. Это связывают с неразвитой пенсионной системой, так как чем старше становится китаец, тем активнее он себе копит на старость.

Китай от других развивающихся рынков отличается тем, что его экономика в разы больше. Из-за величины экономики, а также объема капитала он и оказал решающее влияние на финансовую систему в США. Так, китайцы, стремясь обеспечить для себя достойную старость, невольно.

Курс юаня находится во флете 6,3701-6,3577 волны С. Эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V считают, что выход из флета укажет направление движения на ближайшее время. В дальнейшем пара продолжит нисходящий тренд в волне С уровня Н10 при условии пробития минимума 6,3511. Продолжение восходящего тренда старшего ТФ возможно при пробитии наклонного канала МФ и пивота МФ 6,3930 с последующим ФЗР.

 

график

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации

Народ Армении - армяне
Путин
Владимир Владимирович Путин
Бар
Бар
14 октября
14 октября
Gmail
Gmail