Горячие Новости

Облако тегов

Резонансное ДТП в КНР – роскошная жизнь и увольнение чиновника

Резонансное ДТП в КНР – роскошная жизнь и увольнение чиновника

Резонансное ДТП, произошедшее в марте этого года, вылилось в итоге в увольнение высокопоставленного партийного функционера в КНР.

 

По данным агентства Рейтер, глава Главного управления ЦК Компартии Китайской народной республики Лин Цзихуа был смещен со своей должности после вызвавшего широкий общественный резонанс ДТП, участником которого был его сын.

 

Лин Цзихуа – это не просто партийный функционер, это ближайший соратник Ху Цзиньтао, руководителя страны. Более того, не случись той аварии с участием его сына, Лин Цзихуа мог в скором времени пойти на повышение и войти в Политбюро Компартии КНР, приняв во введение Организационный отдел. По иронии судьбы, Организационный отдел Политбюро китайской коммунистической партии, возглавить который должен был отправленный в отставку функционер, занимается кадровыми вопросами: снимает и назначает высших государственных деятелей.

 

В марте в Китае произошло ДТП, ставшее невероятно резонансным после того, как в прессе появилась информация о том, что его участником стал сын высокопоставленного партийного функционера, а автомобиль, которым он управлял – был «Феррари» (Ferrari Spider 458). В народе снова начали говорить о чрезвычайной роскоши партийных боссов и о том, что первые лица государства живут с простым людом на разных «полюсах».

 

Возможно, скандал и пытались замять, ведь в официальной хронике сын Лин Цзихуа не проходил, ни как пострадавший, ни как вообще участник того ДТП, в котором погиб один человек. Власти до сих пор так и не раскрыли общественности, кто погиб, и кто вообще был среди участников той резонансной аварии.

 

Общественный резонанс оказался настолько серьезным, что первые лица решили – защита «своего» приносит имиджу партии слишком большой вред. Лин Цзихуа пришлось забыть о повышении, а впоследствии уйти в отставку, оставив президента без близкого соратника. Впрочем, к концу текущего года должен покинуть пост главы государства и Ху Цзиньтао, отмечают эксперты отдела Новости Китая издания «Биржевой лидер». Впрочем, Лин Цзихуа не ушел в небытие совсем, в ЦК Компартии его оставили, но перевели на менее приметную должность.

 

Разговоры о роскошной жизни китайских чиновников побудили правительство задуматься над изменением такого имиджа своих подчиненных. В прошлом году было принято решение запретить расходовать государственные средства на дорогие автомобили, предметы роскоши, помпезные фуршеты и банкеты, выделять большие средства на организацию зарубежных поездок, а также принимать дорогие подарки.

 

Эксперты сомневаются в эффективности подобных методов, если их целью является коррекция роскошной жизни китайских чиновников, ведь в КНР за факты коррупции могут и казнить – чего еще больше опасаться нечистым на руку чиновникам? Но для имиджа, решение вполне соответствующее. Народу дается посыл, мол, видите, боремся, блюдем чистоту рядов.

 

Эксперты отмечают, что при расходах на строительство гидроэлектростанции «Три ущелья» в 200 миллиардов юаней, ежегодные расходы китайских чиновников составляют (данные за 2004-й год): 200 миллиардов на питание, 300 миллиардов на зарубежные командировки и свыше 400 миллиардов на транспортные расходы, и все это, конечно же, за счет бюджета.

 

До истории с Лин Цзихуа, в КНР разразился другой громкий скандал, связанный с высокопоставленным партийным функционером. Речь идет о Бо Силае, бывшем секретаре Компартии КНР в Чунцине, которого называли вероятным преемником Ху Цзиньтао на посту президента страны.

 

Ограничивать расходы чиновников пытаются во многих странах мира. Например, в России готовится решение, запрещающее чиновникам, депутатам и руководителям государственных корпораций иметь зарубежные банковские счета и владеть недвижимостью за границей. В качестве наказания предлагается штрафовать провинившегося суммой до десяти миллионов рублей или лишать свободы на срок до пяти лет. 

 

Опять же, как отмечают эксперты, такое решение можно скорее назвать «показушным», ведь открыть банковский счет или зарегистрировать недвижимость можно и на другого человека, если не на «подставного», то на родственника. А в народе, тем временем, как не верили в существование «бедных» депутатов и чиновников, так и продолжают не верить. Кроме того, как отмечают эксперты, рядовому гражданину, по большому счету, все равно, какими благами владеет чиновник, рядовому гражданину важно знать, что чиновник не берет взятки, не растрачивает бюджетные средства и не чинит бюрократических препон, то есть, качественно выполняет свою работу.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
18 августа
18 августа
18 апреля
18 апреля
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Дом-2
Дом-2 2009