Горячие Новости

Облако тегов

Пекин лоббирует юань на Ближнем Востоке и в Латинской Америке

Пекин лоббирует юань на Ближнем Востоке и в Латинской Америке

Китай намерен расширить международное применение валюты: финцентры по обеспечению сделок в юанях скоро появятся на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Такое заявление прозвучало из уст американского посла в Гонконге Дональда Тона. В государствах Ближнего Востока Китай приобретает 58 процентов импортируемой нефти, в Латинской Америке — порядка 10 процентов (информация ООН и German Development Institute). На данный момент применение юаня за границами КНР ограничивается законодательством.

СМИ пишут, что спрос на валюту будет. По мнению главы трейдинга Citigroup в Латинской Америке Отмэна Гэмеро, возможную торговлю именно за юани в данном регионе Citi обсуждает с самыми большими фирмами Китая. Товарооборот КНР и стран Латинской Америки - порядка 230 миллиардов долларов (на КНР отводится порядка 40 процентов экспорта железной руды, меди, иных металлов из Латинской Америки), Ближнего Востока — 240 миллиардов (информация от China Market Research Group). Самый большой партнер торговли — Япония (344,9 миллиарда долларов), в июне государства ввели прямой обмен валют.

По причине отсутствия прямой конвертации потенциал юаня в торговле применяется не больше, чем на 10 процентов (по данным Deutsche Bank). Пекин курс взял на интернационализацию юаня три года назад, желая превратить его в резервную валюту мира к 2020 году. Часть торговых китайских операций в юанях стала выше с 0,7 в 2010 году до 9 процентов в прошлом. Резкий рост размера сделок в юанях отмечался в минувшем году, — в сто раз с 300 миллионов до 300 миллиардов долларов. В этом году будет 350-450 миллиардов, по прогнозам Тона. Размер подписанных с 14 государствами валютных свопов уже достиг 205 миллиардов долларов (информация ЦБ КНР).

При этом введение юаня в оборот без обретения ЦБ государства, независимосто от властей, а также введение в КНР плавающего курса невозможно, - уверен американский минфин Тимоти Гайтнер. Штаты несколько лет хотят убедить Пекин отпустить курс нацвалюты, такая мера нашла поддержку и со стороны Всемирного банка и МВФ, а конгрессмены США обвиняли власти Китая в манипулировании курсом. Укрепление юаня уменьшит цену импорта, поменяет характер экономроста Китая (поднимет внутреннее употребление), поможет экономике мира вылезти из кризиса, - отмечает Всемирный банк.

И все же Пекин не сдается, держится стратегии маленького укрепления нацвалюты: за последние 12 месяцев — с 6,3872 до 6,3557 долларов. Быстрый рост юаня будет катастрофой для китайских экспортеров, - считает совет содействия международной торговле КНР.

Интересы Китая на мировой арене

Эксперты отдела Новости Китая «Биржевого Лидера» акцентируют внимание на том факте, что Китай – наиболее быстрорастущая мировая экономика, вторая по размеру. Средний заработок города достиг уже 600 долларов. Экономисты считают, что спустя 15 лет Китай сравняется с Америкой по объемам ВВП. Проводить экспансию за границей государство а может по семи фронтам.

- Госфирма нефти PetroChina заявила про открытие обширных запасов сланцевого газа. В Китае разведано двадцать районов с залежами сланцев, в каждом из них можно добыть более 10 тысяч кубометров газа за 24 часа. Общий объем газа оценивается в 1300 триллионов кубометров футов, это наибольшие запасы в мире. После Китая идет Америка.

Китай также может применять "газовое оружие", чтобы продвигать свои политинтересы.

- Китай имеет 97 процентов запасов мира редкоземельных металлов. Страна уже решила упорядочить торговлю этим ценным сырьем на спецбирже. Эти металлы применяются в производстве техники, поэтому ценовые ограничения отражаются на цене металлов и самой техники.

К тому же, эксперты уверены, что политика ограничения экспорта - попытка заставить производителей техники со всего мира переводить производство в Китай.

- население страны быстро растет, значит, растет спрос на продовольствие. Китай обогнал США по употреблению мяса (71 миллион тонн мяса за год, в два раза больше, чем в Америке).

- Китай технологии не покупает, а копирует. Тоже самое и с рынком вооружений. Раньше Китай покупал оружие РФ, а теперь его копии продает иным странам. Китай смог развить свое производство, и почти не покупает оружие за границей

- Китайский автопром за 20 лет сильно вырос: (2000 год - продажи 2 миллиона, 2012 год – свыше 20 миллионов авто). Эксперты уверены, что через три года цифра возрастет до 30 миллионов.

- IT-компании Китая могут получить доступ к технологиями, реализованным странам запада. Это поможет стране получать секретные данные через телекоммуникационные сети. А это сильная угроза нацбезопасности разных стран.


- Китай близок к тому, что нацвалюта станет международной резервной, сместив доллар США. Через три года в КНР станет полностью конвертируемым.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Opel Antara
Opel Antara
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович