Горячие Новости

Облако тегов

Китай разрешил иностранцам увеличить долю в брокерских компаниях

Доля в брокерских компаниях

Власти Китая пытаются вернуть иностранных инвесторов и улучшить деловой климат в стране, для чего ослабляют регулирование финансовых рынков. В скором времени иностранный участник сможет получить 49 процнтов акций вместо 33 нынешних.

 
Комиссия по регулированию рынков ( CSRC) сделала предложение увеличить порог доли иностранного участника в брокерских конторах с 33 до 49 процентов и понизить срок наступления такого права с пяти до двух лет. После одного месяца общественных обсуждений будет принято окончательное решение по этому предложению. По ныне действующему законодательству КНР совместным предприятиям разрешается выступать в качестве гаранта в биржевых сделках на внутреннем рынке и оказывать брокерские услуги на долговом.
 
Упомянутое предложение было сделано после майского призыва представителя США, в ходе стратегического экономического диалога, к китайской стороне предоставить и обеспечить равный доступ всем компаниям, в том числе с иностранным участием, во все финансовые сектора. В том числе — банковский. По мнению китайской стороны столь резкое изменение правил подорвет устойчивость финансовой системы.
 
Тем не менее, регуляторы Китая последовательно увеличивают доступ инвесторам-профессионалам на местный рынок. С апреля текущего года была увеличена квота, с 30 до 80 миллиардов долларов, по которой заграничные участники рынка могут покупать акции местных предприятий, номинированных в юанях. В июле текущего года MasterCard и Visa с частичным успехом смогли в рамках ВТО оспорить монопольное положение China UnionPay ( структура госбанка Китая) на проведение трансакций по пластиковым картам.
 
В финансовой системе Китая много подводных камней. Например, по указанию властей китайские банки в обязательном порядке должны обеспечивать кредитами госпредприятия. Причем вне зависимости от их кредитоспособности. Как результат — банк накапливает огромное число безнадежных обязательств.
 
Разрекламированная финансовая устойчивость КНР в основном достигается за счет:
- низкой внешней задолженностью государства;
- огромными валютными резервами;
- жестким валютным контролем и запретом экспорта капитала.
 
Многие коммерческие банки Китая имеют право открывать счета в валюте, но не могут их полноценно обслуживать (никто из персонала банка об этом не скажет), при этом стоимость процедуры здесь может быть ниже, чем в солидном банке. Вследствие чего могут появиться серьезные проблемы при исполнении контрактных обязательств. Либерализация финансового рынка Китая позволит активизировать бизнес, считают в Комиссии по регулированию рынков.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга

NAS Broker

Олег Пономарь
Audi A5
Audi A5
29 мая
29 мая

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева