Горячие Новости

Облако тегов

Китай рекордно скупает американские компании

Китай рекордно скупает американские компании

В течение первых восьми месяцев этого года на рынке слияния и поглощения США китайские компании заключили сделок на сумму около 7,8 миллиарда долларов. Это является рекордным объемом сделок за всю экономическую историю отношения Китая и США.

Самой крупной сделкой между КНР и США на рынке поглощений стало приобретение корпорацией Dalian Wanda одной из самых больших сетей кинотеатров США AMC Entertainment. Сумма китайского капиталовложения составила 2,6 миллиарда долларов. АМС является второй по величине сетью кинотеатров в США и Канаде. Первое место занимает группа Regal Entertainment. Что касается Wanda, то эта корпорация занимает лидерскую позицию среди инвесторов в индустрию развлечений в Китае. Кроме того у компании имеются активы в сфере недвижимости, розничной торговле, туризме и гостиничном бизнесе.

Второе место по инвестициям в Соединенных Штатах занимает китайская государственная энергетическая компания Sinopec. В проекты по добыче нефти и газа в Америке эта компания вложила 2,4 миллиарда долларов.


По информации Credit Suisse, швейцарского банка, который контролирует более половины инвесторов КНР в США, Китай вынужден вкладывать деньги в зарубежные энергетические проекты, так как испытывает дефицит нефти и газа. Рост инвестиций КНР в американскую экономику происходит на фоне уменьшения рынка слияний и поглощений и в самом Китае, и во всем мире.

За первые шесть месяцев 2021 года количество сделок по слияниям и поглощениям при участии китайских компаний уменьшился на три процента до 48,6 миллиарда долларов.

Самой значительной покупкой стало приобретение государственной корпорацией Cnooc канадской нефтяной компании Nexen, стоимость которой составила 15,1 миллиарда долларов. Довольно длительное время Китай являлся одним из самых больших импортеров капитала. Деньги зарубежных компаний в республику поступали, но, ни местные предприниматели, ни государственные компании не совершали инвестиций за рубежом.

Стоит отметить, что в 1991 году Китай на два века отставал от Европы по объемам инвестиций за рубеж. Но за последних двадцать лет рынок китайского капитала увеличился в десятки раз. Способствовало этой прогрессивной динамике сохранение положительного торгового баланса, который заключается в превышении экспорта над импортом.

По итогам прошлого года Китай вошел в пятерку мировых лидеров по инвестициям в экономику других государств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Голос Америки
Голос Америки
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
RD Global
RD Global
Саша Грей
Саша Грей
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»