Тунис

Архив категории

Чем грозит "День гнева" арабскому миру?

Новости Ливии. Как сообщило радио «Маяк», практически во всех арабских странах пройдет «День гнева».

Почему в Ливии практически прекратилась добыча нефти?

Новости Ливии, Триполи. Суточные объемы добычи нефти в стране сократились до 300 тысяч баррелей – так заявил Кристоф де Маржери (ориг. - Christophe de Margerie), глава известно французской нефтегазовой компании Total.

Силы Каддафи атакуют, принята бесполётная зона (фото)

Новости Африки, Ливия. Верные силы Муамара Каддафи, используя танки, ракеты и боевые самолёты, начали широкомасштабную компанию по ликвидации повстанцев, т.к Англия и США уже обсуждают возможность введения бесполётной зоны в Ливии.

Есть ли вина Каддафи и чем грозит Ливии война против нее всей планеты?

В чем же вина полковника Каддафи? В условиях информационной войны западных СМИ против Ливии, преступления лидера Ливийской Джамахирии полковника Муаммара Каддафи фактически "доказаны" для большинства граждан планеты, хотя при объективном рассмотрении оказывается, что Каддафи пока виновен лишь в том, что отказался отдать власть в своей стране бушующей толпе недовольных и не сбежал. Все остальные претензии к ливийскому диктатору, как показывает время, основываются либо на домыслах, либо на опасениях. А именно:
1. Каддафи применил оружие против народа, расстреливая «демонстрантов», но, как выяснилось со временем, последние оказались тоже неплохо вооружены, чтобы на равных сражаться с лучшей армией африканского континента. О мирных ли демонстрантах идет речь?;
2. Каддафи использовал тяжелую технику и авиацию против оппозиции. С тех пор, как оппозиция захватила половину страны, создав собственные вооруженные силы, она перешла в статус воюющей стороны. Главное, факт массированных воздушных ударов по приказу Каддафи до сих пор... не доказан.

Будет ли Саудовская Аравия следующей в цепи революций?

Может ли Саудовская Аравия – самый богатый нефтью регион –  под влиянием демократических протестов по всему Среднему Востоку стать следующим центром протестов? Или этот вопрос можно переформулировать: «Могут ли доходы от нефти купить стабильность?» Месяц назад мы бы могли ответить «да». Пока революции происходили в соседних странах, самые богатые монархи, казалось, избежали этой волны насилия.

Битва за Бахрейн: кто победит - Иран или США?

Революция в Бахрейне большинством новостных лент мира ошибочно поставлена в один ряд с народными восстаниями в Египте, Тунисе и Ливии, - пояснили эксперты землячества арабских стран Академии Masterforex-V. Разница между тем огромная и принципиальная:
• в Бахрейне нет нищеты и социальных проблем, ВВП (по ППС) в 2009 г на душу населения составил около $40 тыс. в среднем на каждого жителя королевства, в то время, как в Тунисе $8.4 (по иным данным $9.1) тыс., в Египте $5.9 ($6.1) тыс.  (для примера в Молдове $2.3 тыс., в Узбекистане $2.8 тыс., в Ираке $3.8 тыс., Грузии $4.5($5.1) тыс., в Украине $6.3 тыс., в России $15.1 тыс., во Франции $32.5 тыс., в США $46 тыс.);
• в Бахрейне религиозно-национальные проблемы: мусульмане-шииты (70% жителей королевства) восстали против короля и его клана, принадлежащего к суннитам. Опорой и центром восставших шиитов в мире, как известно, является ненавистный для западного мира Иран;
• на территории маленького, богатого нефтью королевства Бахрейн расположена крупнейшая военно-воздушная база США в Персидском заливе.

Израиль

Новости Израиля, Иерусалим. Как сообщает NewsIL.ru, впервые за всю историю своего существования Израиль нанимает ведущие в Европе PR-компании – все это делается для улучшения имиджа государства. Запланировано показать все самое лучшее в творческой части, в экономике, науке, истории, национальной кухне и, конечно же, высоких технологиях.

Кнессет

Новости Израиля, Кнессет. Как сообщает НИРА "Аксакал", Роберт Тивьяев, депутат Кнессета, на днях был назначен на пост главы комиссии, созданной для борьбы с дорожно-транспортными происшествиями. Оговоримся, что эта комиссия является подкомиссией экономкомиссии израильского парламента.

Израиль

Новости Ближнего Востока, Израиль. Общественность не перестает с напряженным вниманием следить за событиями на африканском континенте. В частности, за Египтом, где практически не прекращаются народные волнения, время от времени амплитуда колебаний которых угасает, чтобы через недолгий перерыв вновь устремиться к пику своей активности. В связи с этим популярная личность в соседнем с Египтом Израиле, премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что существует реальная опасность того, что в стране фараонов власть в свои руки возьмут адепты радикального исламизма.

Иран

Европейское общество, видимо, уже успело поотвыкнуть от таких суровых мер наказания за проступки как смертная казнь. Поэтому для многих миролюбивых европейцев, и особенно голландцев, недавняя казнь женщины в Иране через повешение стала настоящим шоком. Отметим, что казненная Захра Бахрами являлась не только гражданкой Ирана, но и подданной Нидерландов. Поэтому жители страны тюльпанов более чем кто-либо из Европы пребывают если не в состоянии стресса, то близкого к этому состоянии. А власти Голландии «выключило» все возможные контакты с иранской стороной, выражая тем самым свое возмущение действиями «варварского режима». До этого в МИД Голландии был вызван посол Исламской Республики Иран, которому официально вручили ноту протеста.

Иран

Иранское агентство Mehr сообщило о казни 45-летней Захры Бахрами. Женщина была приговорена к смертной казни через повешение 2 января с.г. за контрабанду наркотиков.

У З. Бахрами было двойное гражданство – Ирана и Нидерландов. Однако Тегеран не признает двойного гражданства, поэтому представителям европейской страны было отказано во встречах с подсудимой и оказании ей юридической защиты.

Новости Ближнего Востока, Иордания. Протесты в Тунисе дошли и до Иордании, королевства, которое считается образцом стабильности на Ближнем Востоке. Уже третью неделю подряд несколько тысяч демонстрантов выходят на улицы столицы и других городов с требованиями устранить с поста премьер-министра страны, остановить инфляцию и рост цен на продовольствие и преодолеть безработицу.

Палестина

Государство Перу официально объявило о своем признании независимости Палестины. Об этом заявил министр иностранных дел Перу. Точные границы Палестинской Автономии чиновник не назвал, но отметил, что эта информация будет известна позже, в специальном документе об официальном признании.

Махмуд Аббас и Дмитрий Медведев

Ведущие СМИ США, Великобритании, России, Турции, Ирана с нескрываемым интересом отслеживают визит президента Российской Федерации Дмитрия Медведева на Ближний Восток, т.к во вторник, 18 января, Дмитрий Медведев в рамках своего ближневосточного турне посетил Палестинскую автономию.

 

Это событие с восточной помпезностью уже названо «историческим». Что необычного увидели эксперты и аналитики? Чего ожидает от этого визита арабский мир и мировое сообщество в частности?

Палестинцы возлагают на него очень большие надежды. И неудивительно, ведь впервые за долгие годы лидер мировой сверхдержавы посетил Палестинскую автономию в первую очередь (а не после визита в Израиль). Более того, в этот раз Дмитрий Медведев вообще не будет заезжать в еврейское государство: его визит в эту страну сорвался в связи с забастовкой служащих МИД Израиля, так некстати потребовавших повышения заработной платы. Таким образом, конфуз, имеющий исключительно социальную подоплеку, обернулся почти что международным скандалом, грозящим вылиться в крупные геополитические изменения в регионе. Во всяком случае, так хотелось бы палестинцам, если судить по новостным сюжетам арабских СМИ.

Ирак

По данным информационного агентства Agence France-Presse, ситуация в Ираке далека от стабильной и контролируемой. Регулярные теракты, в которых гибнут десятки людей, лишний раз убеждают в том, что войскам НАТО так и не удалось полностью подавить очаги сопротивления и взять власть в свои руки.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
7 апреля
7 апреля

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Дагестан
Республика Дагестан
Дом-2
Дом-2. Главное