Горячие Новости

Облако тегов

Голландия шокирована казнью своей подданной в Иране

Иран

Европейское общество, видимо, уже успело поотвыкнуть от таких суровых мер наказания за проступки как смертная казнь. Поэтому для многих миролюбивых европейцев, и особенно голландцев, недавняя казнь женщины в Иране через повешение стала настоящим шоком. Отметим, что казненная Захра Бахрами являлась не только гражданкой Ирана, но и подданной Нидерландов. Поэтому жители страны тюльпанов более чем кто-либо из Европы пребывают если не в состоянии стресса, то близкого к этому состоянии. А власти Голландии «выключило» все возможные контакты с иранской стороной, выражая тем самым свое возмущение действиями «варварского режима». До этого в МИД Голландии был вызван посол Исламской Республики Иран, которому официально вручили ноту протеста.

Любопытно, что Бахрами власти Ирана «предъявили» в качестве меры наказания сразу… два смертных приговора, один из которых, собственно, был приведен в действие. 46-летняя женщина была взята под стражу еще в декабре 2009 года. Официальное обвинение – участие в несанкционированных митингах, направленных против правительства страны. В то время, пишут некоторые СМИ, женщина находилась в Иране в гостях у своих родных. Поймав «преступницу», ей изначально дали год тюремного заключения. Но впоследствии приговор заменили более строгим – смертной казнью. Объяснили столь безжалостное наказание тем, что Захра занималась контрабандой наркотических средств. Если верить официальным сообщениям, то в доме женщины было найдено 450 граммов кокаина и 420 граммов опиума. Таким образом, Захра Бахрами «примкнула» к 66 казненным иранцам в этом году.

Но хранение и сбыт наркотиков – не единственное обвинение, предъявленное к Бахрами. Иранские власти также обвинили женщину в том, что она, по их мнению, состояла в международной преступной организации, благодаря чему имела доступ к некоторым «важным» людям Голландии, а это, в свою очередь, помогало ей ввозить наркотики на территорию Ирана.

По мнению же дочери Бахрами, власти Ирана данные обвинения просто напросто сфабриковали. Об этом она сообщила правозащитной организации «Международная кампания за права человека в Иране», которая находится в Нью-Йорке. Как рассказала родственница казненной, ее мама даже обычных сигарет не курила, что уж говорить о наркотических средствах. По мнению адвоката Захры Бахрами, приговор не является справедливым хотя бы уже по той причине, что он был вынесен до того, как должны были состояться слушания по первому делу.

Что касается Голландии, то об аресте своей подданной власти этой европейской страны узнали только по прошествии полугода с момента ее задержания. Нидерланды попытались вмешаться в ситуацию, но Иран заявил, что не признает голландское гражданство Бахрами.

Солидарны с позицией дочери и адвоката казненной представители иранской оппозиции. По их мнению, обвинения в адрес женщины были изначально ложными, поскольку сама Захра признавалась, что на нее власти оказывают психологическое давление. Кроме того, она утверждала, что ее подвергали пыткам.
Что касается замораживания контактов Голландии с Ираном, то, по словам сотрудника Министерства иностранных дел Нидерландов Бенгта Ван Луусдрехта, теперь иранские дипломаты, работающие в Голландии, лишены права контактировать с официальными голландскими лицами, не имея предварительного разрешения в письменном виде. В свою очередь, в посольстве Ирана в Голландии прокомментировали, что казнь Захры Бахрами является сугубо внутренним делом Исламской Республики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Религия
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
FXOpen
FXOpen
Мультиварка
Мультиварка
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)