Горячие Новости

Облако тегов

Почему Израиль поддерживает президента Египта, против которого выступает народ?

Израиль

Новости Ближнего Востока, Израиль. Общественность не перестает с напряженным вниманием следить за событиями на африканском континенте. В частности, за Египтом, где практически не прекращаются народные волнения, время от времени амплитуда колебаний которых угасает, чтобы через недолгий перерыв вновь устремиться к пику своей активности. В связи с этим популярная личность в соседнем с Египтом Израиле, премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что существует реальная опасность того, что в стране фараонов власть в свои руки возьмут адепты радикального исламизма.

Любопытно, что на совместной с канцлером Германии Ангелой Меркель пресс-конференции в Иерусалиме Нетаньяху сообщил, что в Египте вполне возможен вариант пройденного Ираном пути, когда в результате нашумевшей на всю планету революции 1979 года Иран «перекочевал» со стана союзников Израиля в стан его врагов. Напомним, что уже неделю в Египте не стихают митинги протеста, участники которых требуют проведения реформ и, в первую очередь, ухода со своего поста действующего президента страны Хосни Мубарака.

Премьер-министр Израиля на пресс-конференции выразил обеспокоенность, что возможный захват власти исламскими экстремистами в Египте приведет к репрессиям внутри страны, нарушит все права человека, «смешает их с пылью и создаст серьезную угрозу миру и стабильности».
Ангела Меркель солидарна с Нетаньяху. В частности, ее тревожит тот факт, что к настоящему времени в столкновениях, произошедших в Египте, погибло около 150 человек. По ее мнению, регион остро нуждается в проведении диалога, который подразумевает свободу слова, а также принятие мирных решений на проведение митингов.

Комментируя выступления политиков, израильские СМИ подчеркивают, что официальный Тель-Авив поддерживает нынешнего египетского лидера Хосни Мубараку. А это связано с тем, что президент бунтующей страны в дальнейшем будет продолжать начатую ранее политику, которая базируется на выполнении Кэмп-Дэвидских мирных соглашений 1979 года. Вследствие этого Израиль направил обращения в соответствующие структуры США и Евросоюза, в которых призвал как минимум не критиковать Хосни Мубараку. Помимо этого в обращение высказана просьба, чтобы США и Европа позволили действующему главе государства распорядиться о подавлении бунта на Синайском полуострове посредством введения туда регулярных войск. В этом плане заметим: собственно, сам Израиль, дал «добро» Египту на переправку военных в данный регион. А Синайский полуостров, по соглашению, подписному Израилем и Египтом, является демилитаризированной зоной. В настоящее время несколько сотен военнослужащих находятся в окрестностях популярного у многих туристов города Шарм-эль-Шейх.
Но и это еще не все. Если верить израильским СМИ, то Нетаньяху запретил своим министрам какие-либо публичные суждения на тему происходящих событий в Египте. Тем не менее, это не стало препятствием для высказываний президента Израиля Шимона Переса, который в понедельник, выступая перед послами иностранных держав, заявил, что Мубарака внес огромный вклад в сохранение мира на Ближнем Востоке.

Вместе с тем, пресса Израиля подвергла критике президента США Бараку Обаму за выбранный им курс ближневосточной политики. Некоторые газеты даже сравнили американского лидера с его предшественником Джимми Картером, который ранее по идеологическим соображениям «отказался» от Ирана, представляющим тогда «дружественный шахский режим».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Ереван
Столица Армении - Ереван
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Роснефть
Роснефть
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)