Тунис

Архив категории

Махмуд Ахмадинежад

Махмуд Ахмадинежад, Президент Ирана, выдвинул в адрес спецслужб стран Запада и Израиля обвинение в причастности к взрывам на территории Тегерана, в результате которых трагически погиб Маджид Шахриани, преподаватель тегеранского университета и непревзойденный ученый-атомщик.

атомный реактор

Планету время от времени сотрясают известия о приближающемся апокалипсисе. При чем «конец света» готовится руками самого человечества. Хотя бы нескончаемым производством ядерного оружия, которое, официально, вроде как уже и не производится. Кроме Северной Кореи, конечно. Однако многих не перестает волновать вопрос Ирана, который также трудится в области атомной энергетики. Правда исламская республика настаивает на том, что использует «мирный атом» для повышения уровня жизнедеятельности своих промышленных предприятий, и ни как не в военных целях. Недавно стало известно, что строительные и последовавшие за ними экспериментальные работы в этом направлении завершены, и вот уже в иранском городе Бушер начал работать реактор атомной станции.

NABUCCO

Кажется, саммит прикаспийских государств не стал новой вехой в их сотрудничестве. По его окончании проблем не только не стало меньше, но и появились новые точки противостояния. В частности, высокопоставленный чиновник министерства иностранных дел Ирана Мохаммад Мехди Ахунзад заявил, что Тегеран не намерен признавать право Азербайджана и Туркменистана использовать Каспийское море в своих интересах.

Чиновник подчеркнул, что все вопросы, касающиеся использования ресурсов и пространства Каспия должны решаться исключительно на основе консенсуса интересов всех прикаспийских государств.

Shell

В ближайшее время между властями Ирака и голландской энергетической фирмой Royal Dutch Shell будет подписано соглашение о создании общего предприятия по добыче газа и сокращении сжигания попутного нефтяного газа. Этот проект оценивается в $12 млрд.

Зам.министра нефти Ирака ожидает, что соглашение будет заключено в течение 10 дней.

Проект по сохранению сжигаемого ПНГ призван улучшить ситуацию производства электричества в Ираке.

стена-барьер

Сегодня Израиль планирует начать возведение заградительной стены-барьера, которая будет проходить по всему участку границы с Египтом. Официальные комментарии таковы: власти еврейского государства подобной мерой ограничат наплыв нелегальных иммигрантов, которые попадают на территорию страны с Египта.

Согласно проектам строительства, заградительный барьер представляет собой стену длинной в 250 километров. Она будет возведена в ближайшие два года. Но это не «голая» стена, а сооружение, «напичканное» всевозможными электронными приборами, сенсорными устройствами, а также современной системой оповещения.

Анхель Гурриа

Как сообщает отдел Новостей Израиля NewsIL.RU, Анхель Гурриа, генсек OECD (организация по экономическому развитию и сотрудничеству), на заседании правленческих сил Израиля, посвященному вступлению страны в вышеобозначенную организацию, заявил – в Израиле сегодня отмечается самый интенсивный рост экономики среди всех остальных стран OECD, низкая безработица и динамичное развитие рынка – все это в целом делает страну достаточно привлекательной для инвестиций.

Сохнут

Представительство еврейского агентства Сохнут (JAFI) в Украине отметило, что в нынешнем году заметно увеличилось количество репатриантов из восточных регионов Украины – на 50% по сравнению с 2009 г.

На прошедшем на этой неделе ежегодном совещании посланников Сохнута, работающих в Украине, Беларуси, Молдове и республиках Южного Кавказа, было прогнозировано, что общее число евреев, переехавших из Восточной Украины по линии алии («воссоединения с исторической родиной»), до конца этого года составит около 450 человек. В то же время за 2009 г. в Израиль выехало 298 восточно-украинских евреев.

Тарик Азиз

26 октября Верховный суд Ирака приговорил ближайшего соратника Саддама Хусейна Тарика Азиза к смертной казни. Его вина заключалась в преследовании представителей религиозных оппозиционных политических партий и уничтожению оппозиции в стране.

Чтобы приговор вступил в действие и 74-летний Тарик Азиз был казнен, Президент Ирака должен утвердить приговор. Но иракский президент Джалал Талабани отказывается его подписать.

технологии идентификации образов

Популярнейший российский поисковый Интернет-портал инвестировал $4,3 млн. в израильскую компанию Face.com, занимающуюся разработками технологий по распознаванию лиц. Как сообщает newsil.ru со ссылкой на представителей Yandex, сделка состоялась в августе этого года и, по ее условиям, генеральный директор Yandex Аркадий Волож вошел в совет директоров Face.com. В настоящее время ведется работа над совместным проектом, однако его детали пока не разглашаются.
Помимо российского поискового лидера пайщиком компании стал частный израильский инвестиционный фонд Rhodium, а также несколько частных инвесторов из Израиля. Об этом сообщил журналистам один из основателей Face.com Гил Хирш (Gil Hirsh), добавив, что привлеченный инвестиционный капитал пойдет на расширение штата компании с целью создания собственной инфраструктуры. Ранее, как сообщалось в СМИ, компания привлекла $1 млн. в рамках первого этапа инвестиций.

Афганистан

По сообщениям полиции Афганистана, в противостоянии между афганскими силами безопасности и боевиками, атаковавших телекоммуникационную башню на севере страны в понедельник, погибли не менее 16 человек. В результате нападения, которое произошло в провинции Кундуз, убиты девять полицейских и семь боевиков.

Каспийское море

Иран рассматривает 50% каспийского шельфа, как территорию, которая по праву должна контролироваться этой страной. Такую мысль изложили на иранском сайте Tabnak.

Основанием для подобных заявлений стали соглашения, которые были заключены до Второй мировой войны между СССР и Ираном. В соответствии с ними, воды Каспия были разделены пополам.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Microsoft Office
Microsoft Office
Lada Priora
Lada Priora
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Nord FX
NordFX
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля