Горячие Новости

Облако тегов

Почему Иран против NABUCCO?

NABUCCO

Кажется, саммит прикаспийских государств не стал новой вехой в их сотрудничестве. По его окончании проблем не только не стало меньше, но и появились новые точки противостояния. В частности, высокопоставленный чиновник министерства иностранных дел Ирана Мохаммад Мехди Ахунзад заявил, что Тегеран не намерен признавать право Азербайджана и Туркменистана использовать Каспийское море в своих интересах.

Чиновник подчеркнул, что все вопросы, касающиеся использования ресурсов и пространства Каспия должны решаться исключительно на основе консенсуса интересов всех прикаспийских государств.

Связано это с намерением двух постсоветских республик увеличить количество добываемого природного газа и организовать коридор по его поставкам в страны Европейского союза. Не против такого сценария была и Россия, но позиция Ирана ставит под вопрос подобную возможность.

В итоге, получается ситуация, когда прикаспийские государства оказываются парализованы именно в связи со своим присутствием на Каспии. Недавно возник конфликт между Ашхабадом и Баку по поводу разграничения Каспийского моря. Если же позиция Ирана не изменится, то весьма туманными будут и перспективы проекта NABUCCO, на который очень рассчитывал Европейский Союз.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
водолей
Водолей
Житомирская область
Житомирская область
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
AGASstudio
AGASstudio