Горячие Новости

Облако тегов

Почему Иран против NABUCCO?

NABUCCO

Кажется, саммит прикаспийских государств не стал новой вехой в их сотрудничестве. По его окончании проблем не только не стало меньше, но и появились новые точки противостояния. В частности, высокопоставленный чиновник министерства иностранных дел Ирана Мохаммад Мехди Ахунзад заявил, что Тегеран не намерен признавать право Азербайджана и Туркменистана использовать Каспийское море в своих интересах.

Чиновник подчеркнул, что все вопросы, касающиеся использования ресурсов и пространства Каспия должны решаться исключительно на основе консенсуса интересов всех прикаспийских государств.

Связано это с намерением двух постсоветских республик увеличить количество добываемого природного газа и организовать коридор по его поставкам в страны Европейского союза. Не против такого сценария была и Россия, но позиция Ирана ставит под вопрос подобную возможность.

В итоге, получается ситуация, когда прикаспийские государства оказываются парализованы именно в связи со своим присутствием на Каспии. Недавно возник конфликт между Ашхабадом и Баку по поводу разграничения Каспийского моря. Если же позиция Ирана не изменится, то весьма туманными будут и перспективы проекта NABUCCO, на который очень рассчитывал Европейский Союз.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
19 августа
19 августа
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Лимасол
Лимасол
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)