Горячие Новости

Облако тегов

В 2010 г. Израиль принял в полтора раза больше репатриантов из Восточной Украины

Сохнут

Представительство еврейского агентства Сохнут (JAFI) в Украине отметило, что в нынешнем году заметно увеличилось количество репатриантов из восточных регионов Украины – на 50% по сравнению с 2009 г.

На прошедшем на этой неделе ежегодном совещании посланников Сохнута, работающих в Украине, Беларуси, Молдове и республиках Южного Кавказа, было прогнозировано, что общее число евреев, переехавших из Восточной Украины по линии алии («воссоединения с исторической родиной»), до конца этого года составит около 450 человек. В то же время за 2009 г. в Израиль выехало 298 восточно-украинских евреев.

В целом же за весь 2009 г. Украину покинули 1603 человека. Подводить итоги года нынешнего пока рано, однако эксперты Сохнута примерные региональные тенденции уже определили: количество репатриантов из центральных, западных и южных областей в 2010 г. превысит показатели прошлого примерно на 10%, в то время как Донецкая, Луганская и Харьковская области, а также Полтавская и Сумская демонстрируют 50% увеличение числа выехавших на историческую родину.

По мнению руководителя представительства Сохнута в Восточной Украине Елены Файнгольд, как пишут СМИ, это может быть связано с двумя факторами. Во-первых, это сложная экономическая обстановка в Украине: страна до сих пор не в состоянии справиться с последствиями мирового экономического кризиса, что неблагоприятно сказывается, в первую очередь, на наиболее перспективных слоях населении - специалистах с высшим образованием до 40 лет (они оставляют около половины всех восточноукраинских репатриантов). Во-вторых, играет роль филигранная точность, с которой работает представительство Сохнута в этом регионе, подбирая индивидуальные модели алии и абсорбции буквально для каждого репатриирующего и его семьи.

Кроме того, считает пресс-секретарь Сохнута Давид Шехтер, большую роль играет и степень развития еврейской общины в том или ином городе. Поскольку там, где еврейские общины изыскивают способы поддержать местных евреев в плане социальной помощи во время экономического спада (например, пишет информационный портал IzRus, так действует еврейская община в Днепропетровске, возглавляемая раввином Шмуэлем Каминецким), фиксируется меньший прирост показателей репатриации. Там же, где еврейские общины работают не столь активно, либо охватывают незначительную часть еврейского населения, экономические трудности способствуют активизации процесса репатриации этнических евреев. Не исключается также и идеологическая составляющая, поскольку усиление антисемитских настроений в украинском обществе перед президентскими выборами также увеличило масштабы алии в конце 2009 и начале 2010 г. в целом по Украине.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
2 марта
2 марта
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины