Горячие Новости

Облако тегов

Цифровые лидеры инвестируют в технологии идентификации образов

технологии идентификации образов

Популярнейший российский поисковый Интернет-портал инвестировал $4,3 млн. в израильскую компанию Face.com, занимающуюся разработками технологий по распознаванию лиц. Как сообщает newsil.ru со ссылкой на представителей Yandex, сделка состоялась в августе этого года и, по ее условиям, генеральный директор Yandex Аркадий Волож вошел в совет директоров Face.com. В настоящее время ведется работа над совместным проектом, однако его детали пока не разглашаются.
Помимо российского поискового лидера пайщиком компании стал частный израильский инвестиционный фонд Rhodium, а также несколько частных инвесторов из Израиля. Об этом сообщил журналистам один из основателей Face.com Гил Хирш (Gil Hirsh), добавив, что привлеченный инвестиционный капитал пойдет на расширение штата компании с целью создания собственной инфраструктуры. Ранее, как сообщалось в СМИ, компания привлекла $1 млн. в рамках первого этапа инвестиций.

Face.com была основана в 2007 г., однако уже вошла в Топ-10 израильских разработок, изменивших интернет XXI века. Этот рейтинг был составлен новостным агентством Israel21c и опубликован на сайте Министерства иностранных дел Израиля.
Компания Face.com специализируется на разработках технологий по распознаванию лиц на фотографиях. Ею уже создан ряд уникальных приложений для всемирной социальной сети Facebook, в частности, PhotoTagger и Photo Finder (в настоящий момент проходит окончательное тестирование в частном режиме).
Разработанный компанией Face.com софт по сканированию и идентификации фотоизображений позволяет пользователям Facebook осуществлять поиск своих изображений на всех страничках сайта, а также помечать те, о которых пользователю не было известно.
В мае нынешнего года компания объявила о намерении предоставить сторонним разработчикам доступ к своей платформе с API (интерфейс программирования приложений) для создания собственных приложений на технологической базе, предлагаемой Face.com. По словам Гила Хирша, около 5 тыс. разработчиков со всего мира уже выразили готовность к сотрудничеству. Face.com считает резонным продавать лицензии на использование своих программных продуктов крупным компаниям, что даст возможность предоставления бесплатного доступа к ее API мелким частным разработчикам.
Некоторые обозреватели рынка полагают, что данная технология имеет большие перспективы в сфере обеспечения безопасности, однако компания делает ставку на гражданское использование своих продуктов.

Пресс-секретарь Яндекса Очир Манджиков назвал технологии идентификации лиц, разработанные компанией Face.com, уникальными, аналогов которым нет ни в одной из поисковых систем интернета. Заключенная в августе сделка с израильской фирмой стала одним из пунктов начатой с июня этого года программы по привлечению Яндексом к сотрудничеству наиболее перспективных предприятий start-up в сфере Интернет-технологий. Другие направления технологических разработок, интересующие крупнейший в России поисковик, включают в себя не только инновации в области Интернет-бизнеса, но и обширный спектр мультимедийных проектов. В частности, это детализированная идентификация данных (распознавание лиц, объектов на картах, штрих-кодов и т.д.), аудиальная идентификация (распознавание голосовых данных, синтез речи), объемное моделирование картографических объектов и др. Кроме того, Яндекс интересуют новые методы анализа информационных потоков и исследования поведения Интернет-пользователей, технологии фиксирования месторасположения пользователей и объектов, инновации в области обработки персональных данных.

Yandex.ru На сегодняшний день Yandex.ru является крупнейшим поисковым Интернет-портатом в России: 64% поисковых запросов пользователей из России обрабатывается именно этим порталом. Ежедневно его посещают более 51 млн. человек. Доход ООО»Яндекс» за 2009 г. оставил 8,7 млрд. рублей. По данным издания «Коммерсантъ», распределение акций группы компаний Yandex происходит следующим образом:
около 30% (включая опционы) – у основателей и руководителей Яндекса;
около 60% - принадлежат инвестиционным фондам Internet Search Investments (бывший RuNet Holdings), Baring Vostok Capital Partners, UFG Asset Management и Tiger Technologies;
• 10% - у частных инвесторов и бывших сотрудников компании;
• 1 золотая акция – у Сбербанка России.


Компания Face.com – первое зарубежное приобретение Яндекса, ранее компания предпочитала инвестировать во внутренний рынок. Так, в 2007 г. Яндекс приобрел социальную сеть «МойКруг.ру» и компанию «Смартком», разрабатывавшую приложения для мобильных телефонов и смартфонов. В 2008 г. приобретением группы Яндекс стали рекламная компания «Медиаселлинг», «Смилинк», информационная система отслеживающая интенсивность движения на городских дорогах, а также были приобретены права на программу-переключатель языковой раскладки клавиатуры Punto Switcher. Отечественным приобретением Яндекса в 2010 г. стала картографическая компания «ГИС-Технологии».

Интересно, что за несколько дней до того, как было официально объявлено о заключении контракта между Yandex и Face.com, в СМИ появились сообщения, что один из мировых лидеров в сфере компьютерных инноваций Apple приобрел шведскую компанию start-up Polar Rose, которая также занимается разработками цифровой идентификации визуальных образов. По слухам, цена контракта от $22 млн. до $29 млн., однако деталей сделки стороны не раскрыли.
Очевидно, Apple намеревается с помощью платформы, разработанной Polar Rose усовершенствовать функционал видео приложениях для iPhone и Macintosh. Как отмечают аналитики, серверная платформа FaceCloud от Polar Rose может добавить функцию идентификации лиц практически к любому сервису, хранящему компоненты изображения. Для использования этой технологии в iPhone могут быть привлечены компоненты FaceLib.

Наконец, в начале октября издание «Коммерсантъ-Украина» сообщило о том, что BlackBerry Partners Fund, производитель беспроводных коммуникационных средств Qualcomm и глобальная сеть магазинов бытовой электроники Best Buy инвестировали $10 млн. в украинское start-up предприятие Viewdle, которое также занято разработкой программного обеспечения по идентификации образов. По словам генерального директора Viewdle Лорана Жиля (Laurent Gil), уникальность технологии, разработанной этой компанией, в том, что она позволяет идентифицировать лицо с помощью практически любого цифрового устройства – компьютера, телефона, смартфона. Привлеченные средства пойдут на разработку новых приложений для мобильных телефонов (в т.ч. на платформе Andriod), а также на расширение штата компании.

Компания Viewdle была основана при участии сотрудников НИИ кибернетики им. Глушкова в 2007 г. в Киеве. В 2008 г. американский венчурный фонд Anthem Venture Partners инвестировал в компанию $2,5 млн. Штаб-квартира Viewdle расположена в США, а центр разработок – в Украине.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Республика Казахстан
Республика Казахстан
20 апреля
20 апреля
Renault Fluence
Renault Fluence