Горячие Новости

Облако тегов

Будет ли Саудовская Аравия следующей в цепи революций?

Будет ли Саудовская Аравия следующей в цепи революций?

Может ли Саудовская Аравия – самый богатый нефтью регион –  под влиянием демократических протестов по всему Среднему Востоку стать следующим центром протестов? Или этот вопрос можно переформулировать: «Могут ли доходы от нефти купить стабильность?» Месяц назад мы бы могли ответить «да». Пока революции происходили в соседних странах, самые богатые монархи, казалось, избежали этой волны насилия.

 

Но это движение набрало силу из-за своих побед и распространилось даже в такие страны как Бахрейн и Оман, где богатые монархи распоряжались доходами нефти страны, отдавая неплохую долю демократическим странам. А сейчас протесты уже запланированы на 11 или 20 марта в Саудовской Аравии – о таком развитии событий нельзя было даже подумать несколько недель назад. Принцип домино распространяется и всех интересует, кто будет следующим. Для Саудовской Аравии это потеря миллиардов долларов в буквальном смысле.

От доходов экспорта нефти страна получает все удобства и своё денежное богатство. С такими деньгами королевству подвластны многие вещи. Но у людей нет права голоса в политике. Король имеет абсолютную власть. Совет министров имеет минимальную власть. И даже самое маленькое волнение в этой стране может спровоцировать рыночный страх с неимоверной силой, рынок застыл в ожидании. Но официально министр финансов Саудовской Аравии заявил, что события, происходящие в соседних странах, никак не распространятся на королевство.

Но в этот раз абсолютная монархия может и не помочь королю сохранить свою власть, т.к многие ученые страны и простые люди через интернет призывают к смене политического строя, которому уже много лет. Цитата из интернета: «Текущая ситуация требует вмешательства, мы видим, что дела нашего государства ухудшаются в области регионального и мирового значения, которые ранее имели большое значение, а также стало больше коррупции, фракционности, и увеличивается пробел между самим государством и его народом».

Похожие заявления были в жалобах протестующих в Египте, Тунисе, Ливии, Йемене, Бахрейне и Омане. И это уже угрожает королю Саудовской Аравии. Как и в этих странах две трети граждан королевства моложе 30 лет и большинство из них не трудоустроены. Многие молодые люди должны месяцами ждать своих свадеб и т.д.

Диссиденты начинают играть главенствующую роль в намерениях людей. Эр-Рияд и Вашингтон уже сильно забеспокоились. Если Саудовская Аравия перестанет так же как сейчас поставлять нефть даже на короткий период времени, то цены на нефть и бензин просто взлетят до небес. Вашингтон желает избежать этого любой ценой, но власти уже ощущают себя в щекотливой ситуации. Они не считают, что египтяне и ливийцы заслужили демократию, чего нельзя сказать о Саудовской Аравии. Властям лучше сейчас позаботиться о том, как быстрее и эффективнее и менее болезненно можно будет пресечь восстания и поддержать авторитарный режим.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Badoo
Badoo
Будва
Будва
24 июня
24 июня

Орден Богдана Хмельницкого III степени