Горячие Новости

Облако тегов

Тарик Азиз приговорен к смертной казни

Тарик Азиз

Как сообщает британское издание Guardian, сегодня утром бывший премьер-министр Ирака и один из ближайших соратников Саддама Хусейна - Тарик Азиз был приговорен Верховным судом Ирака к смертной казни за непосредственное участие в убийствах членов шиитской партии “Дава”, после войны в Персидском заливе. Данная партия составляла основную часть оппозиции на протяжении 24 лет правления Хусейна.

Следует отметить, что в этом году 74-летний Азиз был передан американской стороной в руки иракского суда. Он был номером 25 в знаменитой колоде карт Джорджа Буша. На картах были изображены политические фигуры, которых Соединенные Штаты намеревались устранить или захватить.

Семья подсудимого назвала приговор “насмешкой над правосудием”, а сам судебный процесс, по их словам, был похож на “театральное представление”.

Мухаммед Абдул Сахаб,
главный судья Верховного уголовного суда Ирака, подтвердил вынесение смертного приговора в своем интервью представителям Guardian. Он также заявил, что в ближайшее время Терику Азизу, возможно, будут вынесены еще несколько смертных приговоров.
По словам верховного судьи, не все обвинения, предъявленные Азизу, связаны с убийствами членов вышеупомянутой партии. Он уже приговаривался к 15 годам заключения за причастность к казни 42 торговцев, которые обвинялись в манипулировании ценами на продукты. Приговор к 7 годам тюремного заключения он получил за причастность к насильственному выселению курдов с территории северного Ирака. Последний судебный процесс начался 16 августа и закончился сегодня вынесением смертного приговора.

В своем первом интервью со времен падения режима Саддама Хусейна, которое он дал журналистам Guardian в августе, находясь в тюремном заключении, он сказал следующее: “Разве я совершил хоть одно преступление против мирных, военных или верующих людей? Ответ “нет”. Конечно же, я был членом Совета революционного командования Ирака и лидером партии Баас, заместителем премьер-министра и главой МИД. Но все решения принимались президентом Саддамом Хусейном. Я же занимал политическую позицию. Я не принимал участия ни в одном преступлении, в которых меня обвиняют. Из сотен жалоб ни в одной я лично не упоминаюсь ”

После судебного процесса сын Терика Азиза Зиад заявил следующее: “Судебный процесс, в ходе которого моего отца признали виновным, был похож на театральное представление. Никто из присутствующих со стороны жертв не выдвигал ему никаких обвинений. Мой отец стал жертвой партии Дава. Они пытаются убить его с 80-х годов. Уже более года ему даже не предоставляют право на адвоката”.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 октября
22 октября
Анталия
Анталия
топ
ТОП (рейтинг)
10 марта
10 марта
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Юрий Слободян
Юрий Слободян