Горячие Новости

Облако тегов

По главарям Аль-Каиды нанесен сокрушительный удар (0)

В понедельник представители Аль-Каиды объявили о том, что в Мустафа Аль-Язид, третья по величине фигура в организации, был убит вместе со своей семьей. Эксперты считают, что для Аль-Каиды это самая серьезная потеря с тех пор, как США начала военную кампанию против этого террористического движения. Как сообщил американский представитель, предположительно, Аль-Язид погиб в результате ракетного удара войск США.
На официальном сайте Аль-Каиды сказано, что Аль-Язид, который являлся главой организации в Афганистане, погиб вместе со своей женой, 3 дочерьми, внуком и другими людьми, среди которых были и дети. Однако место и обстоятельства смерти не указаны. В сообщении на сайте также не указана точная дата гибели Аль-Язида, указано только что это произошло в мае.
Один из представителей Вашингтона сообщил, что в экстремистских кругах ходят слухи о том, что Аль-Язид погиб на территории Пакистана в период, охватывающий последние две недели.
Смерть Аль-Язида, возможно, будет самым сильным ударом по организации, которая в декабре 2009 года уже потеряла нескольких своих руководителей, которые занимались разработкой и руководством внешними и внутренними операциями.
По данным американских военных, Аль-Язид родился в Египте и известен как Шейх Саид Аль-Масри. Он был одним из основоположников этого террористического движения и “главной ниточкой”, ведущей к Осаме Бин Ладену и Айману Аль-Завахри. Он обладал полной властью и контролировал все, от финансирования до планирования операций.
Интересен и тот факт, что он уже был признан погибшим в 2008 году. Однако в этот раз его смерть была официально подтверждена членами Аль-Каиды.
Аль-Язид являлся одной из ключевых мишеней в военных кампаниях США с тех пор, как Барак Обама стал президентом США, так как Аль-Язид не скрывал своих антипатий к США, называя страну “империей зла, возглавляющей походы против мусульман”.
По некоторым данным Аль-Язиду было 55 лет, и он занимался экстремистской деятельностью около 30 лет.
В начале 80-ых он 3 года просидел в египетской тюрьме за связи с группой, ответственной за убийство египетского президента Анвара Садата. После освобождения он перебрался в Афганистан, где, в соответствии с пропагандой Аль-Каиды, стал основоположником террористической организации.
Он был ответственным за финансирование организации, управляя секретными банковскими счетами в Персидском Заливе, которые использовались для финансирования терактов 11 сентября 2001 года. После того, как США и союзники вторглись на территорию Афганистана, Аль-Язид ушел в подполье на долгие годы. Только в 2007 году он показал себя миру, дав 45-минутное интервью, которое затем было размещено в сети.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox
Xbox
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Audi R8
Audi R8
19 июня
19 июня
Наманган
Наманган
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович