Горячие Новости

Облако тегов

Израиль будет учить весь мир как жить по правилам (0)

Израильский премьер-министр Бенжамин Нетаньяху запечатлен в ходе своего телевизионного обращения 2 июня 2010 года.
Власти Израиля отвергли все призывы к участию международных комиссий в расследовании инцидента на борту турецкого судна “Флотилии Свободы”, в результате которого погибли 9 активистов.
Власти США ведут себя менее открыто, чем большинство израильских друзей и врагов, с тех пор, как произошел инцидент. Однако они поддержали инициативу Турции, Евросоюза и ООН, согласно которой расследование должно протекать с участием международных представителей. Об этом сегодня заявил вице-президент США Джо Биден.
Израильский министр финансов Юваль Стейниц заявил в ходе выступления по армейскому радио, что для изучения обстоятельств инцидента нет необходимости задействовать “следственную комиссию” (израильский термин для государственной комиссии, обычно возглавляемой судьей, которая занимается расследованием всех аспектов определенной операции, включая решение политиков). Многие восприняли это как намек на необходимость внутреннего военного расследования. Стейниц ничего не сказал про участие международных специалистов в расследовании.
По словам израильских СМИ, израильтяне были шокированы видеофрагментом, на котором израильские военные подверглись нападению со стороны активистов. Офицеры говорят, что их подчиненные открыли огонь только потому, что спасали свою жизнь, упоминая двух пассажиров, которые открыли огонь из пистолетов, отобранных у военных.
В своем телевизионном обращении премьер-министр Израиля высказался в защиту блокады Сектора Газа, обвиняя в лицемерии правительства европейских и других стран за то, что они пытаются помещать Израилю в предотвращении попадания оружия к исламистам Хамас, которых, по его мнению, поддерживает Иран.
Как стало известно от источников в политических кругах Израиля, правительство волнует не то, стоит ли вообще начинать расследование, а какою форму расследования нужно выбрать, чтобы удовлетворить запросы как израильской, так и мировой общественности.
Как сообщает агентство Рейтерс, израильский МИД отклонил требование Комитета по правам человека ООН о формировании независимой комиссии по обнаружению и исследованию фактов того, что было названо нарушением международного права.
Напомним, что ранее ООН уже проводила расследование израильской наступательной операции в Секторе Газа в декабре 2008. В результате расследования были найдены доказательства того, что израильские войска совершали военные преступления, однако израильские лидеры отвергли результаты расследования, назвав их голословными утверждениями.
3 турецких самолета доставили в Турцию активистов и тела 9 погибших. Их личности еще до сих пор не установлены, однако израильская сторона полагает, что большинство из них были турками.
Некоторые представители активистов обвинили израильских военных в уничтожении улик. Бюлент Йильдирим, председатель исламской благотворительной организации, которая организовала данное мероприятие по перевозке гуманитарной помощи, заявил, что израильские солдаты выкидывали тела убитых за борт и убили врача, который хотел сдаться.
Кевин Овенден из Британии рассказал, что они убили человека, который просто направил на них видеокамеру.
Тот факт, что в инциденте погибли граждане Турции, довел отношения между Турцией и Израилем до критического состояния. Турецкая сторона отозвала своего посла в Израиле, а премьер-министр Турции обвинил Израиль в “государственном терроризме” и потребовал, чтобы виновные в произошедшем понесли заслуженное наказание.
В свою очередь глава Лиги арабских государств заявил, что государства, входящие в состав Лиги, обратятся к ООН с просьбой положить конец блокаде Сектора Газа. Однако специалисты полагают, что Совет Безопасности ООН, в котором США (союзник Израиля) обладают правом вето, вряд ли согласится выполнить просьбу Лиги арабских государств. Между тем страны Запада уже давно обсуждают пути давления на Израиль, чтобы ослабить блокаду и увеличить поток гуманитарной помощи для улучшения жизни полутора миллионов человек, проживающих на территории Сектора Газа.
Израильский премьер продолжает настаивать на том, что Израиль столкнулся с лицемерием и предвзятостью в суждении со стороны стран Запада. По его мнению, те страны, которые критикуют Израиль сегодня и защищают интересы мусульманских стран, завтра сами могут оказаться в плохих отношениях с ними.
Египет открыл свою границу с Сектором Газа. Этот шаг воспринимается экспертами как попытка предотвратить критику в свой адрес за участие в блокаде Сектора Газа, где у власти находится Хамас. Интересен тот факт, что Хамас находится в союзнических отношениях с исламистской оппозицией Египта.
Вице-президент США признал право Израиля на досмотр кораблей, которые направляются в Сектор Газа, дабы предотвратить контрабанду оружия. Однако он дал ясно понять, что Вашингтон озабочен состоянием жизни местного населения. По его мнению, меры Израиля по обеспечению собственной безопасности не должны негативным образом сказываться на жизни людей, живущих на блокадной территории.
Далее он отметил, что расследование инцидента с “Флотилией Свободы”, скорее всего, будет похоже на расследование инцидента с гибелью корабля южнокорейских ВМС.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сын
Сын
Audi Q7
Audi Q7
27 июля
27 июня
Газпром
Газпром
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
евреи
Народ Израиля - евреи