Горячие Новости

Облако тегов

Категоричные действия Израиля спровоцировали международный скандал (0)

Как сообщила газета “USA Today”, по меньшей мере, десять человек погибли и десятки получили ранения в результате штурма шести кораблей "Флотилии Свободы" израильским спецназом. На борту находились про-палестинские активисты, везущие гуманитарную помощь жителям Сектора Газа, которые уже три года находятся под израильской блокадой.
Операция проводилась в международных водах у побережья Газа. Для Израиля сценарий событий развивался кошмарным образом, который неизбежно испортит отношения с мировой общественностью. У Израиля и без того натянутые отношения с Турцией, Ираном и другими странами.
Обе стороны, вовлеченные в этот инцидент, представили отчет о случившемся.
Репортер, находящийся на борту одного из кораблей, заявил, что Израильские военные обстреляли корабль еще до того, как попали на него. Однако израильская сторона настаивает на том, то ответный огонь был открыт только после того, как израильский спецназ был атакован активистами, вооруженными палками, ножами и другими подручными средствами, которые были использованы в качестве оружия.
По всему Израилю служба безопасности находилась в состоянии боевой готовности.
Напомним, что активисты направлялись в Сектор Газа для того, чтобы привлечь внимание международной общественности к трехлетней блокаде этого региона израильскими военными. Это случилось после того, как власти на территории пришло палестинское исламистское движение "Хамас".
Грета Берлин, представитель движения Освобождения Газа (которое организовало данную гуманитарную миссию), заявила, что израильские военные атаковали гражданское население, и это отвратительно. По ее словам, связь с кораблями была потеряна в 00.30 по Гринвичу.
Израильская сторона заявила, что не позволит кораблям флотилии достигнуть побережья Газа. Взамен она предложила переправить гуманитарную помощь через Израильский порт. Израильские морские пехотинцы высадились на борт кораблей в то время, когда корабли флотилии еще были в нейтральных водах, приказав остановиться в 130 км от побережья Газа. Об этом стало известно от одного из про-палестинских активистов, вовлеченных в операцию по доставке гуманитарной помощи.
Один из турецких веб-сайтов разместил видеофрагмент кошмара, который творился на борту одного из кораблей, где активисты в оранжевых куртках бегали по палубе, в то время как остальные пытались помочь тем, кто был без сознания. На том же сайте также присутствовал видеоролик, запечатлевший, как израильский вертолет летает над палубой, а рядом находятся военные корабли. Один из турецких телеканалов также показал, как активисты избивают одного из израильских солдат после того, как он спустился с вертолета на борт судна.
Спутниковый канал Аль-Джазира сообщил по телефону с борта турецкого судна, что израильские военные открыли огонь по кораблю, ранив капитана, а затем высадились на борт. Турецкий телерепортер просил о помощи, говоря: ”Эти звери убивают людей! Пожалуйста, помогите!”. Трансляция закончилась тем, что прозвучал голос на иврите, который потребовал всем замолчать.
Израильская сторона утверждает, что военные открыли огонь только после того, как столкнулись с неожиданным сопротивлением со стороны активистов, которые были вооружены ножами и железными прутьями. Один из активистов даже силой вырвал оружие у одного из военных. Всего были ранены четыре солдата. По словам израильских военных, двое из погибших активистов даже открыли по солдатам огонь из пистолетов.
По словам представителей Израиля, на данный момент корабли буксируют в израильский порт Ашдод. Раненые были срочно эвакуированы на вертолете и доставлены в израильские госпитали. Пока не поступило никаких сведений о личностях пострадавших, а также о состоянии многих известных личностей на борту.
Корабли потеряли любую возможность связи внешним миром: спутниковые телефоны были отключены, а небольшая группа репортеров, находящихся среди активистов, была изолирована и находится под присмотром.
На данный момент стало известно, что этот инцидент спровоцировал массовые яростные протесты среди населения Турции, которая неофициально поддерживала гуманитарную миссию. Полиция остановила десятки ожесточенных протестующих, которые пытались забросать камнями израильское консульство в Стамбуле.
Представители МИД Турции резко осудили действия Израиля и заявили, что срочно вызвали израильского посла для объяснения случившегося. По мнению Турции, Израиль нарушил международный закон, и будет отвечать за последствия.
Марк Регев, представитель премьер-министра Израиля, заявил, что Израиль не хотел доводить дело до такого рода конфронтации. Израильская сторона предпринимала неоднократные попытки убедить активистов проследовать в израильский порт Ашдод для того, чтобы разгрузить гуманитарную помощь, которая была бы гарантированно доставлена в Сектор Газа. Однако активисты отвергли предложения, выбрав тем самым насильственный путь решения проблемы.
Глава Хамас в Секторе Газа Измаил Ханиех также осудил жестокость израильских военных и обратился к генеральному секретарю ООН за помощью в обеспечении безопасности тех, кто находится на борту кораблей флотилии.
Напомним, что это уже девятая попытка доставить гуманитарную помощь на блокадную территорию. Пять попыток были удачными. Однако в январе 2009 года израильские войска начали крупномасштабную наступательную операцию против Хамас. С тех пор гуманитарным миссиям запрещено высаживаться на побережье Газа.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
14 марта
14 марта
Нукус
Нукус
22 января
22 января
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Huawei Technologies
Huawei Technologies