Горячие Новости

Облако тегов

Главная угроза миру на Ближнем Востоке - Израиль?

Отношения между Турцией и Израилем, и без того достаточно недружелюбные, получили дальнейшее негативное развитие, когда премьер-министр Турции, Реджеп Тайип Эрдоган назвал Израиль “главной угрозой миру” на Ближнем Востоке. Это произошло на пресс-конференции в Париже и явилось реакцией на высказывания Главы МИД Израиля о том, что Эрдоган схож с Уго Чавесом и Муаммаром Каддафи.
Израиль быстро отреагировал на слова турецкого премьера. На пресс-конференции в Иерусалиме израильский премьер Бенджамин Нетаньяху сказал, что Израиль заинтересован в дружественных отношениях с Турцией и сожалеет, что время от времени премьер-министр Турции проявляет агрессию по отношению к Израилю. Затем он добавил, что слова Эрдогана никаким образом не помогут восстановить стабильность на Ближнем Востоке.
Для турецкого премьера этот месяц обещает быть сложным, так как он пытается расширить торговые и политические отношения со своими прямыми соседями: Ираном, Азербайджаном и Сирией, что противоречит интересам западных политиков.
Многие аналитики считают, что стычки с Израилем и попытки наладить более тесные отношения со своими соседями говорят о том, что Турция кардинальным образом меняет свою внешнюю политику, отворачиваясь от своих западных партнеров, в частности США.
На встрече специалистов по внешней политике в Стамбуле израильские и турецкие аналитики сошлись во мнении, что тот альянс двух стран, который строился в 90-ых годах на общей обеспокоенности безопасностью в регионе, уже практически невозможно восстановить.
Однако доклад группы аналитиков из Брюсселя, которая занимается анализом глобального кризиса, опровергает мысль о том, что Турция отвернулась от Запада. Согласно данному докладу, Турция дорожит своим членством в Евросоюзе, и объемы торговли между Турцией и Европой все еще намного превосходят объемы торговли со странами Ближнего Востока. Но в отчете также сказано, что Мистер Эрдоган рискует потерять доверие западных партнеров.
В среду турецкий премьер уже посетил Париж с целью увеличить объемы торговли между Турцией и Францией. На следующей неделе он планирует посетить конференцию по ядерной безопасности, которая будет проходить в США. На ней будут присутствовать представители 40 стран, включая Израиль.
Исходя из наблюдений аналитиков международной Академии трейдинга MasterForex-V, предполагается, что на этой конференции страны Запада будут оказывать на Турцию давление в вопросе поддержки санкций против Ирана. До сих пор Эрдоган не показал каких-либо признаков того, что он собирается изменить свое оппозиционное мнение относительно санкций, так как считает их неэффективными. В одном из интервью французскому изданию Le Figaro он отметил, что те, кто поддержал введение санкций против Ирана, сами же их и нарушили первыми, подразумевая Германию, США, Китай, Францию и Великобританию.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Таджики - основной народ Таджикистана
17 июля
17 июля
Харьков
Харьков
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Анталия
Анталия