Горячие Новости

Облако тегов

Преступление и наказание: убит участник убийства Каддафи

Преступление и наказание: убит участник убийства Каддафи

Один из участников захвата Муаммара Каддафи, в результате которого бывший лидер Ливии был убит, скончался во Франции после того, как его похитили и пытали сторонники полковника. От полученных во время пыток ранений Омран Шабаан скончался, медики не смогли спасти жизнь 22-летнего парня, сообщают сегодня мировые СМИ.

 

Omran Shaaban был участником пленения Муаммара Каддафи, возможно, был непосредственно причастен и к его смерти – Каддафи был захвачен в плен живым, но убит еще до того, как его успели посадить в автомобиль. Участник захвата полковника Омран Шабаан не скрывал своей радости и с восторгом позировал на фоне истерзанного тела лидера Джамахирии.

 

Летом текущего года продолжающие сопротивление сторонники Каддафи вычислили Омрана Шабаана и пленили его, подвергая пытками. Так они мстили за гибель своего лидера.

 

Вычислить Шабаана было не сложно, этот молодой человек позировал на многих фото и видеокадрах, заснятых в последние минуты жизни Муаммара Каддафи и после его смерти. Вместе с Шабааном были похищены еще три человека. Похищение было совершено в июле текущего года близ Бани-Валида. В плену Омран Шабаан находился почти два месяца и был освобожден после переговоров под руководством Мохаммеда аль-Магрифа, главы Всеобщего национального конгресса Ливии. Вместе с ним освободили еще двоих пленников. После освобождения Омран Шабаан был в критическом состоянии. Его госпитализировали в военный госпиталь во Франции, но спасти ему жизнь врачи не смогли. Что касается еще одного пленника, то о его судьбе ничего неизвестно. Возможно, он был убит сторонниками Каддафи, мстящими за убийство полковника.

 

По словам родственников погибшего, приводимым в СМИ, Шабаан был ранен из огнестрельного оружия и парализован. Кроме того, на его теле были следы пыток. Также родственники участника захвата Каддафи сообщили, что за поимку лидера Ливии была обещана награда в размере восьмисот тысяч долларов США, но никаких денег Шабаан не получил. Также неизвестно, получил ли эти деньги кто-либо вообще.

 

Тело Омрана Шабаана было доставлено на самолете на родину. 25-го сентября его похоронили в Мисурате.

 

Между тем, действующая ливийская власть уже объявила Шабаана мучеником и героем Ливии. Завернутый в национальный флаг Ливии гроб с телом погибшего был выставлен на стадионе, проститься с покойным пришли тысячи местных жителей.

 

Брат погибшего, командир небольшого вооруженного отряда из числа бывших повстанцев, поклялся отомстить за его смерть. Поиском захвативших Шабаана и его знакомых занимаются и власти страны.

 

Как отмечают эксперты отдела Новости Ливии издания «Биржевой лидер», гибель, а вернее почести, с которыми похоронили погибшего участника захвата и убийства Каддафи, могут спровоцировать новый виток напряжения в Ливии, где ликвидированы и обезоружены далеко не все сторонники полковника. Контролировать ситуацию в стране, большая часть которой являет собой пустыню, не так-то и просто. Кроме того, каким бы ни был Каддафи, но с экономической стороны при полковнике жизнь в стране была довольно комфортной, теперь же, после его свержения, в Ливии царит экономическая разруха и хаос.

 

Еще одной проблемой является большое количество оружия на руках у ливийцев. Во время гражданского противостояния оружие раздавали всем подряд, лишь бы воевали против армии Каддафи, но после войны немногие решили добровольно это оружие вернуть.

 

На данный момент сторонники Каддафи контролируют город Бани-Валид, расположенный примерно в 150 км вглубь страны от прибрежной Мисураты (третий крупнейший город Ливии после Триполи и Бенгази). В арсенале сторонников Каддафи не только огнестрельное оружие, но и гранатометы и даже артиллерия. 

 

Экономика Ливии в значительной мере пострадала в результате войны между сторонниками и противниками режима Муаммара Каддафи в 2011-м году. Была практически парализована нефтегазовая отрасль страны, за счет которой в основном наполнялся бюджет Ливии, отмечают аналитики FX Clearing. Сегодня страна, фактически, превратилась в углеводородного донора, экспортируя на 95 процентов нефть и газ и импортируя практически все основные товары. Де-юре власть в Ливии находится в руках Всеобщего национального конгресса, но де-факто страна поделена на зоны влияния различных вооруженных группировок.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ООН
ООН
Пловдив
Пловдив
Лесбиянки
Лесбиянки
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза