Горячие Новости

Облако тегов

Убийца посла США в Ливии активно сотрудничал с Вашингтоном

Убитый посол Крис Стивенс

Убийцей посла США в Ливии местные СМИ назвали Софяна бен Каму – профессионального боевика, активно сотрудничавшего с Вашингтоном, передает Азиатский репортер.

 

В свое время Софян бен Каму был заключенным известной американской тюрьмы для самых опасных террористов – на военной базе Гуантанамо на Кубе. По данным New York Times, его освободили в 2007 году по просьбе Муамара Каддафи в обмен на согласие сотрудничать с разведслужбами США.

 

Во время гражданской войны в Ливии в 2011 году Софан бен Каму командовал отрядом Дарна, сражавшимся против правительственных войск. Он активно сотрудничал с НАТО и принимал участие в арестах родных и близких Муамара Каддафи.

 

По данным ливийских масс медиа, после обстрела консульства США в Бенгази и убийства американского посла Софян бен Каму покинул страну, перебравшись в Египет.

 

Как сообщают СМИ, посол США Крис Стивенс был убит в Бенгази не во время обстрела из гранатометов американской дипмиссии, а при попытке его эвакуации из конспиративной квартиры. Когда посол в окружении охранников выходил из убежища, чтобы проследовать в аэропорт на борт специально присланного за ним самолета, неизвестные открыли огонь по нему. Это лишний раз подтверждает, что нападение на американское консульство в Бенгази не было спонтанным протестом ливийцев на скандальный фильм «Невинность мусульман», как это первоначально представлялось исламскими обозревателями и политиками.

 

После свержения Каддафи радикальные исламистские группировки в Ливии чувствуют себя более чем вольготно. Доходило до того, что отряды боевиков открыто отказывались сложить оружие и продолжали вершить самосуд, выбирая жертв по своему усмотрению. Ливийским властям, чтобы обуздать вооруженных радикалов и иметь над ними хотя бы номинальный контроль, пришлось зачислять их в полном составе на службу в силовые ведомства.

 

Столкновения между различными отрядами боевиков с применением оружия продолжаются в Ливии по сей день. Как сообщает Reuters, в ночь на субботу, 22 сентября, протестующие против произвола боевиков ливийцы в Бенгази после проведения многотысячной демонстрации и митинга напали на одну из баз боевиков группировки «Ансар аль-Шариа». Боевики были вынуждены бежать, а протестующие сожгли их лагерь. По данным медиков, передает Agence France-Presse, при штурме базы боевиков погибло не менее 4 человек и еще более 40 человек получило ранения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
23 апреля
23 апреля
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
20 мая
20 мая
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич