Горячие Новости

Облако тегов

В чем причина захвата здания парламента в Ливии

В чем причина захвата здания парламента в Ливии

В столице Ливии городе Триполи толпа людей ворвалась в здание парламента и захватила его. Люди ведут себя агрессивно и требуют выполнения своих требований, среди которых назначение в правительство определенных людей.

 

По данным Ассошиэйтед Пресс, атака на здание парламента Ливии (Всеобщий национальный конгресс) произошла в четверг. В этот момент депутаты пытались решить вопрос формирования нового состава Кабинета министров.

 

В настоящий момент с захватившими здание людьми ведутся переговоры с целью недопущения насилия. Сохраняется вероятность того, что люди покинут здание парламента и заседание депутатов сегодня еще продолжится.

 

По данным европейских СМИ, в захвате участвовали не местные жители, а гости столицы из Эз-Завии. Всего в здании находится до ста пятидесяти человек. Одним из основных требований захватчиков здания парламента – утверждение на должность министра нефти своего земляка, уроженца Эз-Завии. Ранее его кандидатуру отверг Мустафа Абу Шагур, недавно назначенный на пост главы ливийского правительства.

 

Парламент Ливии (Всеобщий национальный конгресс) был избран летом текущего года. Парламентские выборы в Ливии происходили впервые за последние полвека. Парламент Ливии насчитывает 200 человек, 80 из которых были избраны по партийным спискам, а 120 – по голосованию в округах.

 

После свержения режима Муаммара Каддафи власть в Ливии перешла под контроль Переходного национального собрания, но после избрания депутатов Всеобщего национального конгресса ПНС официально сложил свои властные полномочия.

 

В сентябре Ливия узнала имя премьер-министра. Им стал Мустафа Абу Шагур, занимавший в прошлом правительстве пост вице-премьера. На сегодняшнем заседании в парламенте, сорванном ворвавшимися людьми, должно было состояться обсуждение кандидатов на министерские должности.

 

Гражданская война в Ливии началась в феврале 2011-го года, когда противники режима Муаммара Каддафи начали открытое противостояние его власти. Вооруженный конфликт в Ливии обратил на себя взоры иностранных государств, поддержавших повстанцев. Через некоторое время поддержка вылилась в огневой удар и тонны ракет и бомб, сброшенных силами военной коалиции на головы сторонников Каддафи.

 

Военный удар по Ливии сил международной военной коалиции предрешил итог сопротивления. Один за другим силы оппозиции, обосновавшиеся изначально на востоке страны в Бенгази, продвигались к Триполи. В конце октября недалеко от города Сирт Муаммар Каддафи был захвачен в плен и убит при загадочных обстоятельствах на месте своего пленения.

 

Но и после смены власти в Ливии не все спокойно. Правительство не контролирует в полной мере всю территорию страны, на которой осталось немало крупных и мелких вооруженных формирований, между которыми нередко происходят кровопролитные стычки. Кроме того, как отмечают эксперты отдела Новости Ливии издания «Биржевой лидер», в стране остается немало сторонников убитого Муаммара Каддафи, правившего Ливией на протяжении свыше 40 лет. И тому причиной не всенародная любовь к полковнику, а состояние экономики и уровень жизни людей, которые были значительно выше в те времена, чем сегодня.

 

Спустя год после свержения власти в Ливии, эта страна из одной из экономически стабильных в Африке превратилась в донора углеводородов. Что и говорить, если сегодня в структуре экспорта Ливии 95 процентов приходится на нефть и газ, а основные группы товаров, за исключением углеводородов, Ливии приходится импортировать?

 

Нестабильность в Ливии касается не только ее экономики, но и политической власти, что показывает сегодняшний захват здания парламента. Кроме того, как недавно сообщал «Биржевой лидер», сторонники Каддафи летом захватили в плен одного из участников пленения Каддафи, во время которого полковник был убит. Молодой человек, радостно позировавший перед фото и телекамерами на фоне тела убитого лидера Джамахии, спустя год поплатился за это своей жизнью. 

 

После смерти молодого человека ливийские власти решили героизировать его, что вызвало в обществе новый виток напряжения. Сторонники Каддафи могут нанести новый удар, не сомневаются жители города, где был похоронен причастный к убийству Каддафи.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дагестан
Республика Дагестан
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР