Горячие Новости

Облако тегов

Боевики атаковали Бени Валид в Ливии, есть погибшие

Боевики атаковали Бени Валид в Ливии, есть погибшие

Последний оплот сопротивления лояльных Муамару Каддафи войск город Бени Валид подвергся накануне атаке неизвестных боевиков. Атака осуществлялась сразу с нескольких направлений. Есть погибшие и раненые.

 

Кто именно напал на Бени Валид неизвестно, но по одному из предположений, это бывшие повстанцы из Мисураты, сотрудничающие с действующей ливийской властью, хотя армия Ливии отрицает свое участие в инциденте. Чтобы прояснить ситуацию отметим, что Бени Валид не контролируется в полной мере новым ливийским правительством и в этом городе продолжают скрываться бывшие солдаты армии Каддафи.

 

Как отмечают эксперты отдела Новости Ливии издания «Биржевой лидер», ситуация вокруг непокорного города усложнилась после смерти участника захвата Каддафи Омрана Шабана, выкраденного в плен сторонниками убитого полковника. Участник операции по захвату Каддафи известен по многочисленным фотоснимкам и видеозаписям, где он с охотой позирует, то рядом с плененным Каддафи, то рядом с его безжизненным телом. Летом текущего года этот молодой человек был похищен в Бени Валид оставшимися в живых сторонниками полковника и провел несколько месяцев в плену. Тяжелораненого пленника позже освободили, но он умер в одной из клиник Франции. После похорон, власти Ливии объявили его национальным героем, что вызвало новый всплеск напряжения и ожидания провокаций в Бени Валиде.

 

После смерти Шабрана, Национальный конгресс Ливии поручил правоохранителям найти и наказать виновных в смерти героя, а некоторые полевые командиры предъявили жителям Бени Валид ультиматум с требованием выдать причастных к пленению Шабрана людей.

 

В Бени Валиде проживают от 50 до 70 тысяч человек. Этот город не подчиняется в полной мере новому правительству Ливии и пребывает в частичной изоляции. В прошлом году Бени Валид пал под натиском противников Каддафи последним из ливийских городов, подвергшись не одному налету авиации сил международной коалиции.

 

Армия Ливии, в которую входят и разные вооруженные группы бывших повстанцев – борцов с режимом Каддафи – не спешит вмешиваться в конфликт различных вооруженных групп, одни из которых настаивают на полной зачистке Бени Валида от сторонников убитого в прошлом году полковника.

 

У кого Бени Валид поперек горла стоит?

 

Особое упорство в желании ударить по Бени Валиду проявляют вооруженные группы, дислоцированные в Мисурате. По мнению их командиров, если не подавить последний очаг сторонников Каддафи, то огонь сопротивления может разгореться и распространиться на другие города и районы Ливии. В Мисурате считают, что Бени Валид не контролируется правительством на 99 процентов, и считают его раковой опухолью на теле страны. Бойцы из Мисураты подчеркивают, что в Бени Валиде практически нет ни одного нового трехцветного национального флага, но в обилии присутствуют зеленые флаги Джамахирии.

 

Поиск виновных в смерти участника захвата Муамара Каддафи стал хорошим предлогом для некоторых вооруженных групп, чтобы подойти к Бени Валид и осадить непокорный город. До вчерашнего дня столь масштабного боя здесь не было со времен завершения гражданской войны, хотя попытки захватить город предпринимались несколько раз. Вчерашняя атака на Бени Валид осуществлялась по трем направлениям. В настоящий момент данные о погибших разнятся. Одни источники сообщают о пяти или шести убитых, другие говорят, что погибло более десяти человек.

 

В тоже время отмечается, что к Бени Валиду подтягивают и сторонники горожан из других регионов.

 

Отметим и такую особенность Ливии, как разделение страны на несколько племен, многие из которых издавна не поддерживают друг с другом теплых отношений. Но во времена пребывания у власти Каддафи, полковнику удавалось погашать конфликты. Что касается города Бени Валид, то он считается оплотом племени варфалла. Численность этого племени достигает одного миллиона человек, так что защищать город, в случае чего, есть кому. 

 

Как отмечают аналитики FX Clearing, спустя год после свержения Каддафи Ливия до сих пор не может восстановить свою экономику в прежних значениях. Сегодня страна фактически ничего кроме углеводородов не производит и не продает (за границу), но активно импортирует многие группы товаров. 95 процентов в структуре ливийского экспорта составляют энергоресурсы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбол
Футбол
Россия 1
Россия 1
Ekocentrs
Ekocentrs
Журнал
Журнал
Маргилан
Маргилан
9 июня
9 июня