Горячие Новости

Облако тегов

Human Rights Watch: Годовщина смерти Каддафи – расследование "на нуле"

Human Rights Watch: Годовщина смерти Каддафи – расследование "на нуле"

В предстоящую субботу будет ровно год с того момента, как бывший глава Ливийской Джамахирии, полковник Муамар Каддафи был захвачен повстанцами при попытке бегства из осажденного города Сирт и в последствии жестоко убит. Как сообщал ранее «Биржевой лидер», 20 октября минувшего года сам М. Каддафи, а также 66 его сторонников, были схвачены, подвергнуты пыткам и казнены. Спустя год после этого международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) издала 50-страничный доклад «Death of a Dictator: Bloody Vengeance in Sirte» («Смерть диктатора: кровавая месть в Сирте»), основным лейтмомтивом которого является утверждение о том, что новая ливийская власть не выполнила свое обещание и не провела расследования смерти полковника, его сына Мутассима и десятков его сторонников, казненных противниками режима.

Новые ливийские власти продолжают утверждать, что М. Каддафи погиб от ранения в перестрелке, завязавшейся после того, как авиация НАТО нанесла удар по кортежу диктатора. Однако, доклад международной правозащитной организации, основанный на множестве свидетельств очевидцев и имеющихся видеоматериалах, свидетельствует о том, что плененный М. Каддафи и его сторонники были подвергнуты пыткам и казнены, что идет в разрез с нормами международного права в отношении пленных, и является военным преступлением. По словам директора HRW по чрезвычайным ситуациям Питера Букэерта, в организации уверены, что, в случае с М. Каддафи и его охранниками налицо явная расправа. Основным доказательством этого является видео, отснятое повстанцами на мобильный телефон, которое было размещено в Интернете и транслировано практически всеми мировыми телеканалами. На нем запечатлены кадры издевательств и избиений, в том числе над самим М. Каддафи. В частности, можно разглядеть, как полуживого и истекающего кровью диктатора волокут по земле, и в это время один из повстанцев нанес ему удар штыком в ягодицу. На другом видео запечатлен момент погрузки М. Каддафи в карету медицинской помощи, в момент, кода он уже не подает признаков жизни. Имеются и другие видеодоказательства, в частности, того, что пленников посадили у бетонной стены неподалеку от одной из гостиниц Сирта, где в последствии были обнаружены тела большинства из них со связанными за спиной руками. Имеются доказательства того, что, как минимум 17 пленников, которые запечатлены на видео, снятом у гостиницы, в последствии были казнены.

Из этих, а также других доказательств правозащитники делают вывод о том, что нынешняя ливийская власть бездействует в деле расследования обстоятельств гибели главы Джамахирии и его сторонников. По словам другого представителя HRW – Хеба Мурайефа, такие действия правительства, которое оставляет подобные преступления без внимания, являются крайне опасным прецедентом, который может привести к тому, что многие могут сделать неправильные выводы о вседозволенности и том, что такие убийства являются в стране легитимными. «Ливийцы должны увидеть, что закон является единым для всех», - заявил правозащитник, по словам которого, в противном случае может начаться новый виток нападений и покушений, что уже можно наблюдать на востоке страны. Часть вооруженных группировок, возникших в преддверии революции, не желает разоружаться, а в пустынных районах возникают лагеря джихадистов, которые мечтают создать в Ливии ортодоксальное государство с устоями на подобие тех, которые существуют в Афганистане.

Между тем, как отмечают эксперты раздела «Новости Ливии» журнала «Биржевой лидер», подобная бесконтрольность и безнаказанность, порой, бьет и по тем, кто участвовал в расправе над М. Каддафи. В частности, в конце минувшего года стало известно о гибели Омрана Джумаа Шаабана, который прославился тем, что первым обнаружил укрытие Каддафи в дренажной трубе, где он пытался спрятаться в ходе нападения на кортеж в Сирте. Он скончался в результате ранения и жестоких пыток, которым был подвергнут в ходе пребывания заложником в расположении сторонников свергнутого М. Каддафи. Во время захвата пленник был тяжело ранен, в результате чего его парализовало, тем не менее, последующие несколько недель его били и пытали захватчики. Как видно, ситуация в Ливии далека от нормализации, чему, в немалой степени, способствуют действия новой администрации, не желающей добиться установления законности для всех сторон продолжающегося конфликта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 января
27 января
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Луганская область
Луганская область