Горячие Новости

Облако тегов

Сын Каддафи погиб как герой в боях под Бани-Валид

Хамис Каддафи

Новостные ленты пестрят сообщениями о смерти младшего сына Муаммара Каддафи, Хамиса. По поступающей информации, он погиб в бою 20 октября в ливийском городе Бани-Валид. Это случилось ровно в годовщину смерти его отца, Муаммара Каддафи, бывшего лидера страны, убитого при явном попустительстве некоторых стран НАТО. Бани-Валид был вотчиной Каддафи и после его смерти влать нового правительства тут была признана лишь номинально. Телеканалы арабских стран говорят о десятках погибших в Бани-Валиде и сотнях раненых. Боевые действия там продолжаются третьи сутки.

 

Информация о гибели младшего сына Каддафи была подана председателем ливийского Всеобщего национального конгресса Мухаммедом Юсеф аль-Магрефом. Местные СМИ распространяют иные сведения, ссылаясь на полевых командиров, что Хамис скончался от ран уже пребывая в плену. Надо заметить, что подобная информация о его смерти появлялась не раз в СМИ. В последний раз о его смерти говорили в сентябре 2011 года. Но все те данные впоследствии опровергались.

В этой неразберихе, когда информация арабских СМИ о происходящем в Ливии и других странах так называемой «арабской весны», зачастую не соответствует действительности, ряд западных СМИ все еще сомневается, что Хамис «окончательно убит». Об этом говорит канал Euronews, в частности.

Для СМИ, так называемой, либеральной ориентации характерны два подхода. Стремление «убить» как можно больше сторонников Каддафи, демонизируя их. С другой стороны, возвестить о самом широком ликовании масс по этому поводу и расписывать торжество мира, добра и справедливости, сиречь, победы добра над злым тираном.


Соответственно этой схеме, в «Ведомостях» пишут о том, что 28-летний Хамис считался самым жестоким сыном лидера Джамахирии. Другие западные СМИ в обязательном порядке тут же напоминают, что он проходил обучение в Военной академии имени Фрунзе в Москве. В Ливии, по сообщениям тех же СМИ, он командовал 32-й бригадой спецназа, членов которой обвиняли в многочисленных пытках, убийствах, насилии в отношении жителей Мисураты.

Поводом для боевых действий в Бани-Валиде послужило похищение и убийство Омрана Шаабана. Это член боевых группировок, который год назад обнаружил Муаммара Каддафи в Сирте и сообщил о его нахождении мятежникам из Бенгази. Если слухи о смерти Хамиса подтвердятся, то он умер, расчитавшись по долгам.

Дополнительную порцию сомнений в смерти Хамиса добавляет другой факт. Новые власти Ливии к годовщине внесудебной расправы над Каддафи, приурочили также «арест» Ибрагима Мусы. Он был пресс-секретарем Муаммара Каддафи. СМИ Ливии писали что Мусу Ибрагима якобы арестовали в городе Тархун, расположенном в 70 км к югу от Триполи.


Но «арестованный» разместил в воскресенье обращения в Facebook и YouTub, в которых заявил, что он находится вне пределов Ливии, а вся лживая информация вокруг его ареста, как и гибели Хамиса, призвана отвлечь внимание мирового сообщества от бойни в Бани-Валиде, которую устроили власти Ливии, расправляясь с оппозиционным регионом.

На сегодняшний день с уверенностью можно говорить только о том, что в центре города Бани-Валид уже несколько дней идут ожесточенные бои.

Как новая власть управляет Ливией

Ситуация в Ливии довольно стремительно выходит из-под контроля властей в Триполи. Силовые структуры страны показывают неспособность справиться с различными группировками, которые устраивают теракты, уничтожают мусульманские святыни.
Да и сами силовые структуры имеются скорее номинально. На местах власть находится, если говорить без политеса, у тех банд, которые участвовали в свержении правления Каддафи с помощью стран Запада.


Апофеоз хаос — это отставка главы МВД Ливии Фаузи Абдель-Аля. По его заявлению, он отказывается от своих полномочий и должности, выражая несогласие с “несправедливыми нападками” и для защиты «революционеров”. Под этим громким названием в Ливии понимают бывших боевиков, которые сражались против Муамара Каддафи. С его гибелью и завершением «революции» они в основной массе влились в состав силовых ведомств.

 

Но у нового правительства Ливии не только внутренние проблемы. На международной арене также имеются трудности. Правозащитники Human Rights Watch обвиняют уже новую власть в укрывательстве военных преступников. В докладе HRW опубликованы достаточно резонансные факты, из которых авторы пришли к выводу:
Муамар Каддафи, Мутассим, его сын, и 66 их сторонников были без всякого суда убиты “революционерами”, перед смертью подвергаясь пыткам.
Обнародованные сведения, полагают некоторые, могут существенно затруднить отношения между нынешним правительством Ливии и основными западными державами.

Но это мнение идеалистов в политике. На самом деле, и это более вероятно, основные западные державы знали и были осведомлены о расправах, но пока «революционеры» были нужны — на это закрывались глаза. Теперь, когда Каддафи нет, нужда в строптивых «революционерах» также отпала и их начали попросту «сливать» через HRW.
Так что наивно думать о затруднениях Запада. Сделают удивленные глаза. Осудят зверства и сольют революционеров, как слили Каддафи, дававшего деньги на президентские выборы тому же Саркози.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МегаФон
МегаФон

Соболев Сергей Вячеславович
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Анталия
Анталия
1 февраля
1 февраля