Горячие Новости

Облако тегов

В казне отказавшейся от своей валюты Зимбабве осталось 217 USD

В казне отказавшейся от своей валюты Зимбабве осталось 217 USD
Курьез. В казне 12-миллионного африканского государства Зимбабве осталось всего 217 долларов США, сообщает 29 января информационное агентство Франс Пресс, согласно сведениям главы Минфина Зимбабве.
 
Как сообщает Тендай Бити, государственные финансовые активы его страны составляют всего 217 USD. То есть, фактически, казна совершенно пуста. Денег у государства нет.
 
Тем временем, некоторые эксперты не исключают, что речь идет о некой уловке, ведь в ближайшее время в Зимбабве должен был пройти референдум, а также выборы главы государства, на проведение которых нужны миллионы долларов. Теперь же получается, что раз денег нет, то и выборов нет, поэтому действующей власти нечего опасаться, можно далее руководить страной. С другой стороны, если денег нет, то нет и зарплат, а это грозит социальным взрывом. В таком случае действующая власть все равно долго не продержится. Но и тут не все так просто. Зимбабве – беднейшая страна и по всей логике социальный взрыв здесь должен был произойти не просто «еще вчера», а «еще поза-поза … позавчера».
 
По словам министра финансов, на данный момент государство не имеет задолженности по зарплатам, но после проведения всех выплат на прошлой неделе в казне осталось чуть более две сотни американских долларов.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Африки издания «Биржевой лидер», несколько лет назад из-за огромной инфляции правительство Зимбабве отказалось от собственной валюты – теперь в стране на наличном и безналичном рынке ходят валюты других стран, преимущественно доллар США.
 
Выход, по словам Тендая Бити, только один – международная финансовая помощь.
 

Выборы в Зимбабве

 
В настоящий момент во главе Зимбабве находится Роберт Мугабе, пребывающий у руля страны более трех десятков лет (с 1980-го года). Правление Мугабе, при котором инфляция достигла катастрофических значений, пыталась свергнуть местная оппозиция, но в 2008-м году одержавший очередную победу на президентских выборах Мугабе подписал пакт о разделении властных полномочий с лидером оппозиции Морганом Цвангираем, который получил должность премьер-министра.
 
Впрочем, отношения между президентом и главой правительства далеки от идеала. Через год после заключения «перемирия», Цвангирай вместе со своей супругой попал в серьезную аварию. Премьер-министр выжил, а вот его супруге не повезло, полученные травмы оказались несовместимы с жизнью, она погибла. Несмотря на отсутствие официальной версии, многие были уверены, что ДТП с участием автомобиля неугодного ему политика подстроил президент.
 
Очередные президентские выборы должны были состояться в 2013-м году, но теперь, из-за отсутствия денег в казне, выборы могут быть перенесены по времени. На их проведение необходимо более ста миллионов долларов, тогда как в казне сейчас «гуляет ветер».
 

Справка. Зимбабве, валюта и экономика страны

 
Государство Зимбабве расположено на юго-востоке Африки. Выхода к океану не имеет. Граничит с Замбией, Ботсваной, Мозамбиком и ЮАР. Территория Замбии – 390,7 тысяч квадратных километров. Население – 12,6 миллионов человек.
 
Зимбабве – одна из беднейших стран не только Африки, но и всего мира. ВВП этого государства составляет всего 2,2 миллиарда долларов, а в пересчете на душу населения – чуть более 170 USD, что является абсолютным минимумом среди всех мировых государств.
 
В экономике преобладает аграрный сектор, обеспечивающий около 17 процентов ВВП. При этом в аграрном секторе занято более 65 процентов населения страны, хотя обрабатывается всего 8 процентов территории. Какими-либо природными ресурсами Зимбабве не обладает, но поставляет на экспорт табак, чай, хлопок и сахарный тростник. По экспорту табака Зимбабве занимает третье место в мире.
 
Промышленность развита слабо, хоть и дает более пятой части ВВП. В промышленном секторе занято 10 процентов жителей страны.
 
В начале прошлого десятилетия Зимбабве охватила настолько сильная инфляция, что количество нулей на местной валюте (зимбабвийском долларе) увеличивалось, чуть ли не ежемесячно. Дензнаки Зимбабве абсолютно ничем не были обеспечены. На момент отказа от своей валюты в обороте была купюра в сто триллионов долларов! В 2008-м году инфляция в этой стране составила свыше двухсот миллионов процентов! Чтобы купить продукты, люди шли в магазин с мешками бумажных денег. Купленная утром буханка хлеба к вечеру могла стоить на десяток другой миллиардов дороже.
 
В 2009-м году в Зимбабве прекратили выпуск собственных денег. С того времени основной валютой страны стал американский доллар, но в ходу и валюты других стран.  
/div
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Елгава
Елгава
население Испании
Население Испании
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта