Горячие Новости

Облако тегов

Россия – Африка: списанные долги и благотворительность

Россия – Африка: списанные долги и благотворительность

МИД России сообщил о списанных долгах странам Африки и благотворительности. По данным СМИ, согласно сведениям Владимира Сергеева, представителя МИД России, в последнее время Российская Федерации списала долги африканским странам на общую сумму в двадцать миллиардов долларов.

 

По данным РИА Новости, такие сведения руководитель Департамента международных организаций российского министерства иностранных дел сообщил 17-го октября в ходе заседания Генассамблеи Организации объединенных наций.

 

По словам Владимира Сергеева, помимо двадцати миллиардов списанных долгов, Россия внесла в Фонд по развитию бедных стран Всемирного банка пятьдесят миллионов долларов, и большая часть этих средств пойдет для оказания помощи африканским странам. Еще 42 миллиона 900 тысяч долларов были выделены Россией в период с 2008-го по 2012-ый годы на образовательную программу развивающихся стран Всемирного банка, в том числе, эти средства пойдут на образовательную программу ряда стран Африки.

 

Но и это еще не все благотворительные взносы. В фонды по борьбе с такими опасными заболеваниями, как малярия, туберкулез и СПИД Россия внесла около ста миллионов долларов, в частности, только в прошлом году РФ предоставила Всемирному банку двадцать миллионов долларов на программу по контролю малярии на африканском континенте.

 

Как отмечают эксперты отдела Новости Африки издания «Биржевой лидер», кому именно и в каких пропорциях был списан долг на двадцать миллиардов долларов, не сообщается, но отмечается, что среди стран, которым списали долг в обмен на программу развития, могли оказаться Танзания, Замбия, Эфиопия, Мозамбик и Бенин.

 

В 2008-м году Россия списала 4,6 миллиарда ливийского долга.

 

В 2008-м году в СМИ отмечалось, что Россия списала долг Ливии на сумму 4 миллиарда 600 миллионов долларов. Случайно или нет, но вскоре после списания долга компанией РЖД (Российские железные дороги) был получен контракт на строительство участка трассы из Сирта в Бенгази. Контракт оценили в 2 миллиарда 200 миллионов евро. Кроме того, были заключены договоренности о совместных проектах в Ливии Национальной нефтяной компании этой страны и российского газового концерна «Газпром». Но некоторые планы в дальнейшем были нарушены. Как известно, в 2011-м году в Ливии началось гражданское противостояние, что привело к свержению режима Муамара Каддафи, правившего страной на протяжении более 40 лет. Сам Каддафи при этом был убит.

 

В 2012-м году Россия списала два крупных долга Кыргызстана и Северной Кореи.

 

В 2012-м году Россия уже списала два крупных долга. Один – Кыргызстана, другой – Северной Кореи. По данным аналитиков FX Clearing, Кыргызстану был списан долг на сумму 489 миллионов долларов. Задолженность образовалась по кредиту, выданному в 2005-м году (на сумму 189 миллионов долларов) и по кредиту, выданному в 2009-м году (на сумму 300 миллионов долларов). При этом, первая часть долга (по кредиту, выданному в 2005-м году) списывается моментально, а вторая часть долга (по кредиту, выданному в 2009-м году) будет списываться поэтапно на протяжении десяти лет, начиная с 2016-го года.

 

Также в 2012-м году были достигнуты договоренности о списании долга Северной Кореи перед Россией на сумму в одиннадцать миллиардов долларов. О списании столь внушительной суммы Россия и Северная Корея вели переговоры на протяжении четырех последних лет. Часть этой суммы будет списана по программе «долг в обмен на помощь». Данная программа будет задействована для реализации на территории КНДР (Корейская народно-демократическая республика) совместных российско-корейских проектов.

 

Долги КНДР перед Россией уходят во времена СССР. В своем время Советский Союз активно помогал Северной Корее, в том числе, и рублем: поставлял на льготных условиях энергоресурсы, продовольствие и другие товары, помог построить десятки промышленных предприятий.

 

После распада СССР наступили тяжелые времена и для Северной Кореи. На протяжении девяностых годов страна не могла платить по своим долгам, которые увеличивались вследствие наложения неустоек и штрафов. 

 

Напомним и еще об одном весьма крупном списании долга. В 2010-м году Россия списала долг Афганистана в размере двенадцати миллиардов долларов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Опцион
Опцион
19 апреля
19 апреля
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону

Таджики - основной народ Таджикистана