Горячие Новости

Облако тегов

Россия – Африка: списанные долги и благотворительность

Россия – Африка: списанные долги и благотворительность

МИД России сообщил о списанных долгах странам Африки и благотворительности. По данным СМИ, согласно сведениям Владимира Сергеева, представителя МИД России, в последнее время Российская Федерации списала долги африканским странам на общую сумму в двадцать миллиардов долларов.

 

По данным РИА Новости, такие сведения руководитель Департамента международных организаций российского министерства иностранных дел сообщил 17-го октября в ходе заседания Генассамблеи Организации объединенных наций.

 

По словам Владимира Сергеева, помимо двадцати миллиардов списанных долгов, Россия внесла в Фонд по развитию бедных стран Всемирного банка пятьдесят миллионов долларов, и большая часть этих средств пойдет для оказания помощи африканским странам. Еще 42 миллиона 900 тысяч долларов были выделены Россией в период с 2008-го по 2012-ый годы на образовательную программу развивающихся стран Всемирного банка, в том числе, эти средства пойдут на образовательную программу ряда стран Африки.

 

Но и это еще не все благотворительные взносы. В фонды по борьбе с такими опасными заболеваниями, как малярия, туберкулез и СПИД Россия внесла около ста миллионов долларов, в частности, только в прошлом году РФ предоставила Всемирному банку двадцать миллионов долларов на программу по контролю малярии на африканском континенте.

 

Как отмечают эксперты отдела Новости Африки издания «Биржевой лидер», кому именно и в каких пропорциях был списан долг на двадцать миллиардов долларов, не сообщается, но отмечается, что среди стран, которым списали долг в обмен на программу развития, могли оказаться Танзания, Замбия, Эфиопия, Мозамбик и Бенин.

 

В 2008-м году Россия списала 4,6 миллиарда ливийского долга.

 

В 2008-м году в СМИ отмечалось, что Россия списала долг Ливии на сумму 4 миллиарда 600 миллионов долларов. Случайно или нет, но вскоре после списания долга компанией РЖД (Российские железные дороги) был получен контракт на строительство участка трассы из Сирта в Бенгази. Контракт оценили в 2 миллиарда 200 миллионов евро. Кроме того, были заключены договоренности о совместных проектах в Ливии Национальной нефтяной компании этой страны и российского газового концерна «Газпром». Но некоторые планы в дальнейшем были нарушены. Как известно, в 2011-м году в Ливии началось гражданское противостояние, что привело к свержению режима Муамара Каддафи, правившего страной на протяжении более 40 лет. Сам Каддафи при этом был убит.

 

В 2012-м году Россия списала два крупных долга Кыргызстана и Северной Кореи.

 

В 2012-м году Россия уже списала два крупных долга. Один – Кыргызстана, другой – Северной Кореи. По данным аналитиков FX Clearing, Кыргызстану был списан долг на сумму 489 миллионов долларов. Задолженность образовалась по кредиту, выданному в 2005-м году (на сумму 189 миллионов долларов) и по кредиту, выданному в 2009-м году (на сумму 300 миллионов долларов). При этом, первая часть долга (по кредиту, выданному в 2005-м году) списывается моментально, а вторая часть долга (по кредиту, выданному в 2009-м году) будет списываться поэтапно на протяжении десяти лет, начиная с 2016-го года.

 

Также в 2012-м году были достигнуты договоренности о списании долга Северной Кореи перед Россией на сумму в одиннадцать миллиардов долларов. О списании столь внушительной суммы Россия и Северная Корея вели переговоры на протяжении четырех последних лет. Часть этой суммы будет списана по программе «долг в обмен на помощь». Данная программа будет задействована для реализации на территории КНДР (Корейская народно-демократическая республика) совместных российско-корейских проектов.

 

Долги КНДР перед Россией уходят во времена СССР. В своем время Советский Союз активно помогал Северной Корее, в том числе, и рублем: поставлял на льготных условиях энергоресурсы, продовольствие и другие товары, помог построить десятки промышленных предприятий.

 

После распада СССР наступили тяжелые времена и для Северной Кореи. На протяжении девяностых годов страна не могла платить по своим долгам, которые увеличивались вследствие наложения неустоек и штрафов. 

 

Напомним и еще об одном весьма крупном списании долга. В 2010-м году Россия списала долг Афганистана в размере двенадцати миллиардов долларов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)

SFX Markets
Беларусь
Республика Беларусь
Гобозов Александр
Гобозов Александр
Крещение
Крещение
Внедорожник
Внедорожник