Горячие Новости

Облако тегов

Похороны в Бейруте закончились штурмом ливанского парламента

Похороны в Бейруте

Сегодня на улицах Бейрута прошли массовые протесты, требованием их участников была отставка правительства.

 
Как сообщает Agence France – Presse, ливанские оппозиционеры прорвали заграждение и попытались взять здание правительства штурмом. Однако, полиция сумела их остановить. Главным требованием протестующих стал уход в отставку Наджиба Микати, премьер – министра страны.
 
Для предотвращения штурма правительственного здания сотрудники полиции были вынуждены открыть стрельбу в воздух и применить слезоточивый газ. Как сообщило Reuters, бывший премьер – министр Ливана, а ныне лидер оппозиционных сил страны Саад Харири призвал протестующих разойтись по домам. Харири заявил о том, что оппозиция хочет добиться отставки правительства, но добиваться этого нужно мирным путем.
 
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер» в минувшую пятницу, девятнадцатого октября в результате автомобильного взрыва в Бейруте погиб высокопоставленный сотрудник ливанских спецслужб Висам аль-Хасан, который резко критиковал режим Башара Асада. Кроме него, при взрыве погибло еще два человека - его личный телохранитель и проходившая мимо женщина. По данным AFP, еще 126 человек получили ранения. Оппозиция, в том числе и бывший ливанский премьер Фауд Синиора, придерживается мнения, что нести ответственность за взрыв должно ныне действующее правительство. По их мнению, непосредственно за террористическим актом стоит ни кто иной, как сирийский президент Башар Асад. Ответственность за взрыв официально никто на себя не взял, а ливанские власти и ‘’Хизбалла’’ осудили его.
 
В 2005 году генерал Хасан был руководителем расследования убийства Рафика Харири, бывшего ливанского премьер – министра. В то время рассматривались различные версии, в том числе и о причастности спецслужб Дамаска к этому преступлению. Не так давно генерал взял под арест бывшего члена ливанского правительства, предъявив ему обвинение в планировании серии взрывов на ливанской территории совместно с властями Сирии. Наджиб Микати, ливанский премьер сделал заявление о связи между этой историей и убийством генерала Хасана. По словам представителей оппозиции, генерал предчувствовал покушение на свою жизнь и отправил свих родных в Париж в целях безопасности.
 
Накануне проведения траурной церемонии в ливанской столице усилились меры безопасности. Патрулировать улицы вышли не только сотрудники полиции, но и военнослужащие. Лидер ливанской оппозиции Саад Харири сделал заявление о причастности сирийского правительства к взрыву, во время которого погиб Хасан. Кроме того, он призывал прийти на церемонию похорон как можно больше своих сторонников.
 
Похороны Хасана проходили в самом центре Бейрута на площади Мучеников. На церемонию похорон высокопоставленного генерала ливанской службы безопасности, погибшего два дня назад при взрыве, собрались тысячи человек. Гроб с телом генерала Хасана проводили в последний путь со всеми воинскими почестями.
 
Как сообщил корреспондент Би – би – си, похороны перерастают в массовый протест против президента Сирии. После похорон генерала толпа протестующих предприняла попытку ворваться в кабинет ливанского премьера. Они считают, что ответственность за смерть генерала несет действующее правительство. В разных частях страны проводились антисирийские выступления.
 
Большинство людей боятся того, что сирийский конфликт может перекинуться и на Ливан что до тех пор, пока Асад останется при власти, акты неповиновения не прекратятся.
 
Ливанская христианская община уже давно считает своим врагом Сирию. Кроме того, ливанские мусульмане-сунниты оказывают поддержку сирийским повстанцам, в то время как ливанские шииты остаются приверженцами Башара Асада. Довольно тесные отношения с режимом Асада поддерживает и шиитская группировка "Хезболла", фактически правящая на юге Ливана.
 
Гибель генерала Висама аль-Хасана, приближенного к семье Харири, вызвала массовые беспорядки в Бейруте. На улицы Бейрута в ночь на 20 октября вышли, протестующие против действующего правительства, мусульмане-сунниты.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Евгений Кузин
Евгений Кузин
29 марта
29 марта
8 мая
8 мая
Украина
Республика Украина
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов