Горячие Новости

Облако тегов

Cпутники США подтвердили авиаудар по оружейному заводу в Судане

Авиаудар по оружейному заводу в Судане

Спутниковые кадры подтвердили факт нанесения авиадуара на оружейный завод в Судане, – об этом сегодня сообщила американская некоммерческая объединение «Сателайт Сентине Проджект» /ССП/, которое специализируется на космическим мониторинге «горячих точек» в мире. Согласно оценки специалистов ССП, на месте взрывов воронки соответствуют итогу воздушной бомбардировки.

 
Исходя из данных организации, которые были выполнены до взрыва, снимки из космоса говорят о том, что приблизительно сорок контейнеров доставлены были на одну площадку завода «Ярмук» в Хартуме, где произошла серия взрывов и пожар в ночь на среду. «Если же взрывы явились итогом ракетной атаки», которые направлены на груз в таких контейнерах, то разговор идет о хирургически четко исполненной операции, по результату которой были « в полном объеме уничтожены эти контейнеры», сообщается в заявлении ССП. «В результате взрывов также были ликвидированы два строения и получили большие повреждения еще не менее двадцати одного в радиусе семисот метров от эпицентра», – значится в документе.
 
Судан предъявил официальные обвинения Израилю по факту бомбардировки оружейного завода. Израиль не опроверг и не подтвердил данные утверждения, однако в ответ предъявил обвинения Судану в том, что он замешан в поставках оружия группировкам ХАМАС и «Хезболлах» в секторе в Ливане и секторе Газа.
 
ССП образована была в декабре 2010 г. актером из Голливуда Джорджем Клуни, а также Джоном Прендергарстом, представителем команды по вопросам безопасности экс-президента Соединенных Штатов Америки Билла Клинтона. Джордж Клуни известен своими выступлениями против насильственных действий в Судане, а Прендергарст считается одним из авторов проекта «Инаф», направленного против преступлений и геноцида, а также против человечности в Африке.
 
Напомним, что 24 октября разразился громкий скандал международного значения: правительство Судана заявило, что израильские Военно-воздушные силы разбомбили оружейный завод, в пригороде Хартума. Власти Израиля отрицают причастность ВВС ЦАХАЛа по отношению к взрывам на данном объекте.
 
«Reuters»: БПЛА ЦАХАЛа в прошедшем месяце удар нанес в Судане по конвою с оружием
 
Судан подает жалобу в Организацию Объединенных Наций, угрожает отомстить Израилю
 
Тем временем, израильские и зарубежные средства массовой информации сообщают, что, если Израиль на самом деле осуществил эту операцию, это могло стать «репетицией» похожих атак, которые были направлены против военных и ядерных объектов в Иране. Подобного рода выводы делаются на основе того, что от самого израильского южного военного аэродрома до Хартума приблизительно одна тысяча восемьсот километров, примерно такое же расстояние и до известных ядерных иранских объектов, к примеру, до секретного завода в Фордо либо завода по обогащению урана в Натанзе.
 
Так, оружейный завод, размещенный на территории военного городка, недалеко от Хартума не имел помещений, глубоко укрытых под землей.
 
Исходя из заявлений суданского правительства, в итоге взрывов на военном заводе, под Хартумом, жертвами стали два человека. На каком основании сделан был вывод, что завод был разбомблен самолетами, пока неизвестно.
 
Ахмад Билал Усман – министр информации Судана – заявил в среду о том, что завод разбомбили 4 военных самолета, которые прилетели с восточной стороны. Усман также сообщил, что это были самолеты Военно-воздушных сил Израиля. С его слов, суданские власти на эту агрессию ответят в подобающее время.
 
Так, в доказательство были продемонстрированы кадры горящего завода, огромный кратер и какие-то останки, похожие на разорвавшуюся ракету. Это все могло явиться следствием воздушного удара, а также следствием производственной аварии. Однако суданское телевидение показывало еще и местных жителей, которые повествовали о том, что слышали перед взрывами гул самолетов либо даже видели данные самолеты.
 
Напомним, по информации западных средств массовой информации, в январе 2009 г., в ходе операции «Литой свинец», израильские Военно-воздушные силы в районе суданско-египетской границы уничтожили крупнейший конвой с оружием, которое доставить планировалось из Ирана в сектор Газы. Тогда погибли сто девятнадцать человек, было уничтожено двадцать три автомобиля.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
25 мая
25 мая
4 февраля
4 февраля
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
8 мая
8 мая
ЦБ
ЦБ России: курс рубля