Горячие Новости

Облако тегов

Cпутники США подтвердили авиаудар по оружейному заводу в Судане

Авиаудар по оружейному заводу в Судане

Спутниковые кадры подтвердили факт нанесения авиадуара на оружейный завод в Судане, – об этом сегодня сообщила американская некоммерческая объединение «Сателайт Сентине Проджект» /ССП/, которое специализируется на космическим мониторинге «горячих точек» в мире. Согласно оценки специалистов ССП, на месте взрывов воронки соответствуют итогу воздушной бомбардировки.

 
Исходя из данных организации, которые были выполнены до взрыва, снимки из космоса говорят о том, что приблизительно сорок контейнеров доставлены были на одну площадку завода «Ярмук» в Хартуме, где произошла серия взрывов и пожар в ночь на среду. «Если же взрывы явились итогом ракетной атаки», которые направлены на груз в таких контейнерах, то разговор идет о хирургически четко исполненной операции, по результату которой были « в полном объеме уничтожены эти контейнеры», сообщается в заявлении ССП. «В результате взрывов также были ликвидированы два строения и получили большие повреждения еще не менее двадцати одного в радиусе семисот метров от эпицентра», – значится в документе.
 
Судан предъявил официальные обвинения Израилю по факту бомбардировки оружейного завода. Израиль не опроверг и не подтвердил данные утверждения, однако в ответ предъявил обвинения Судану в том, что он замешан в поставках оружия группировкам ХАМАС и «Хезболлах» в секторе в Ливане и секторе Газа.
 
ССП образована была в декабре 2010 г. актером из Голливуда Джорджем Клуни, а также Джоном Прендергарстом, представителем команды по вопросам безопасности экс-президента Соединенных Штатов Америки Билла Клинтона. Джордж Клуни известен своими выступлениями против насильственных действий в Судане, а Прендергарст считается одним из авторов проекта «Инаф», направленного против преступлений и геноцида, а также против человечности в Африке.
 
Напомним, что 24 октября разразился громкий скандал международного значения: правительство Судана заявило, что израильские Военно-воздушные силы разбомбили оружейный завод, в пригороде Хартума. Власти Израиля отрицают причастность ВВС ЦАХАЛа по отношению к взрывам на данном объекте.
 
«Reuters»: БПЛА ЦАХАЛа в прошедшем месяце удар нанес в Судане по конвою с оружием
 
Судан подает жалобу в Организацию Объединенных Наций, угрожает отомстить Израилю
 
Тем временем, израильские и зарубежные средства массовой информации сообщают, что, если Израиль на самом деле осуществил эту операцию, это могло стать «репетицией» похожих атак, которые были направлены против военных и ядерных объектов в Иране. Подобного рода выводы делаются на основе того, что от самого израильского южного военного аэродрома до Хартума приблизительно одна тысяча восемьсот километров, примерно такое же расстояние и до известных ядерных иранских объектов, к примеру, до секретного завода в Фордо либо завода по обогащению урана в Натанзе.
 
Так, оружейный завод, размещенный на территории военного городка, недалеко от Хартума не имел помещений, глубоко укрытых под землей.
 
Исходя из заявлений суданского правительства, в итоге взрывов на военном заводе, под Хартумом, жертвами стали два человека. На каком основании сделан был вывод, что завод был разбомблен самолетами, пока неизвестно.
 
Ахмад Билал Усман – министр информации Судана – заявил в среду о том, что завод разбомбили 4 военных самолета, которые прилетели с восточной стороны. Усман также сообщил, что это были самолеты Военно-воздушных сил Израиля. С его слов, суданские власти на эту агрессию ответят в подобающее время.
 
Так, в доказательство были продемонстрированы кадры горящего завода, огромный кратер и какие-то останки, похожие на разорвавшуюся ракету. Это все могло явиться следствием воздушного удара, а также следствием производственной аварии. Однако суданское телевидение показывало еще и местных жителей, которые повествовали о том, что слышали перед взрывами гул самолетов либо даже видели данные самолеты.
 
Напомним, по информации западных средств массовой информации, в январе 2009 г., в ходе операции «Литой свинец», израильские Военно-воздушные силы в районе суданско-египетской границы уничтожили крупнейший конвой с оружием, которое доставить планировалось из Ирана в сектор Газы. Тогда погибли сто девятнадцать человек, было уничтожено двадцать три автомобиля.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
18 августа
18 августа
Роза Василишина
Роза Василишина
15 февраля
15 февраля
14 марта
14 марта