Горячие Новости

Облако тегов

Чем удивила ученых гробница египетской принцессы возле Каира

Чем удивила ученых гробница египетской принцессы возле Каира

Группа археологов из Чехии обнаружила гробницу дочери фараона при раскопках в Египте. Согласно первичным данным, она принадлежала к V династии. Сообщение об обнаружении исторического артефакта было сделано на прошлой неделе. Ученые считают, что находке 4,5 тысяч лет. Сотрудники министерства по делам древностей Египта сообщили общественности о том, что факт принадлежности захоронения столь высокой особе подтвержден.

Руководитель греко-римского департамента указанного ведомства Мохаммед Эль-Биали (Mohammed El-Bialy) рассказал журналистам об особенностях выявленного объекта. По его словам, место, где была захоронена принцесса Шеретнебти (Shert Nebti), находится в центре крупного захоронения лиц, имевших высокий социальный статус в V династии. Все саркофаги выполнены из белого известняка и отделаны характерными надписями.

Комплекс ритуальных объектов был построен в районе 2500-го года до нашей эры. Место раскопок расположено в районе известной пирамиды Длжосера, которая отличается от остальных своей ступенчатой формой. В настоящее время раскопки находятся только в начальной стадии. Пока публичный доступ к объекту закрыт во избежание возникновения нежелательных ситуаций с мародерами и другими возможными последствиями. О том, что в гробнице находится тело принцессы, свидетельствует не только наличие вокруг нее захоронений высокопоставленных лиц, но и надписи, непосредственно на саркофаге. Кроме , этого ритуальные надписи вырезаны на гранях четырех столбов, которые являются опорами для крыши гробницы. В настоящий момент, ученым удалось расшифровать имя принцессы и надписи о том, кем она являлась. Ведется работа по поиску информации относительно имен ее родителей.

Глава министерства по делам древностей Мохаммед Ибрахим (Mohammed Ibrahim) заявил перед журналистами, что найденные чешскими египтологами артефакты, открывают новый этап познания тайн некрополя Абусир в Сакаре. Исследования проводит группа молодых ученых из Карлового Университета (Charles University), входящего в состав Чешского института египтологии (Czech Institute of Egyptology). Возглавляет исследователей Мирослав Барта (Miroslav Bárta).

В ходе раскопок, которые были начаты в октябре текущего года, археологам удалось расчистить длинный коридор усыпальницы, в котором они нашли четыре саркофага приближенных лиц принцессы, две крупные скульптурные группы, отдельные статуи, изображающие мужчин с детьми, а также женские скульптуры.

Время раскопок совпало с открытием для посещения туристами комплекса гробниц, ранее находившегося на реставрации. Доступ к нему был закрыт в течении 10-ти лет.

Как сообщают аналитики раздела «Новости Египта» журнала Биржевой Лидер, туристическая деятельность в Египте еще не полностью восстановилась после политических событий весной 2011 года. Тогдашний вооруженный конфликт в значительной мере подорвал доверие отдыхающих к африканской стране. С учетом того, что туризм является основным источником дохода государственного бюджета, в настоящее время Египет переживает очень сложный период, так как становление происходит одновременно в двух сферах: политической и экономической. Правительство страны работает над созданием эффективной программы восстановления доверия туристов к стране. В настоящий момент, египетское руководство обратилось к Международному валютному фонду (МВФ) с целью получения займа в размере 5 миллиардов долларов США для финансового обеспечения запланированных мероприятий.

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил недавно о том, что Египет ждет российских туристов и по его прогнозам, в течении следующего года, жаркую страну могут посетить около 2,5 миллионов россиян. Министр подчеркнул, что взаимоотношения между указанными странами строятся на принципах взаимной симпатии и доброжелательности.

Напомним, что в последних полтора года поступления в госбюджет Египта сократились практически на треть и достигни уровня в 10 миллиардов долларов. Для достижения старых позиций, которые удерживались до начала вооруженного конфликта, понадобится, минимум, два года.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
26 января
26 января
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева