Горячие Новости

Облако тегов

В Мавритании едва не убили президента, не узнав его

В Мавритании едва не убили президента, не узнав его

Известие о покушении на жизнь президента одной из африканских стран моментально облетело все мировые СМИ. В результате обстрела автомобиля был ранен глава Мавритании Мохамед Абдель Азиз. В частности, такие сведения сообщает агентство Рейтер согласно информации из правительства Мавритании.

 

Как оказалось позже, инцидент не был покушением и произошел из-за того, что военный патруль, охранявший территорию, не признал кортеж президента, открыв огонь на поражение. Из-за чего произошла путаница, местным спецслужбам еще предстоит выяснить, но известно, что Мохамед Абдель Азиз получил ранение в руку, не представляющем опасности его жизни.

 

Стрельба по президенту Мавритании произошла в субботу в сорока километрах от столицы государства города Нуакшот.

 

За последние три десятка лет в Мавритании произошло пять военных переворотов, неудивительно, что вчерашний инцидент с президентом первоначально связали с покушением. Сам Мохамед Абдель Азиз тоже пришел к власти после очередного такого переворота. В 2008-м году он стоял во главе заговорщиков, которые свергли действующую на тот момент власть, арестовав всю верхушку правительства – министров, главу кабинета министров и президента. К перевороту привело желание тогдашнего главы государства отправить высшее военное командование в отставку, отмечают эксперты отдела Новости Африки издания «Биржевой лидер».

 

Что собой представляет Мавритания?

 

Мавритания расположена на северо-западе Африки, имеет выход к Атлантическому океану. Большая часть территории страны – пустыня, поэтому на территории более 1 миллиона квадратных километров (почти как Украина, Беларусь и Румыния вместе взятые) проживают чуть более 3 миллионов человек. Мавритания имеет сухопутную границу с тремя государствами – Мали, Алжиром и Сенегалом.

 

Полную независимость Мавритания обрела только в 1960-м году. Ранее в 1946-м году добилась статуса французской заморской территории, а еще через 12 лет – автономии в составе Французского сообщества. После обретения независимости Мавритания провозгласила себя исламской республикой.

 

В течение 1978-79 гг. в Мавритании произошли два военных переворота, после чего, с более длительными интервалами, еще три переворота.

 

Чем интересна Мавритания с экономической точки зрения?

 

Удивительно, но факт – в Мавритании только в 1980-м году официально было запрещено рабство. Подумать только, но до этого времени рабство в этой стране разрешалось по закону. В том же году очередная военная хунта взяла курс на экономическое преобразование, провозгласив нещадную борьбу с хищениями госимущества и коррупцией.

 

В Мавритании есть определенные природные ресурсы, но в недостаточном количестве, чтобы обеспечить хорошую жизнь даже для 3 миллионов ее жителей. Сегодня Мавритания – одна из наименее развитых экономических стран мира. По уровню ВВП на душу населения Мавритания занимает 185 место (прим., данные по 2009-му году). Уровень безработицы в стране превышает 30 процентов.

 

Почти половину ВВП Мавритании обеспечивает добыча золота, медной и железной руды, и обработка рыбы, еще около пятнадцати процентов ВВП – сельское хозяйство: скотоводство, производство фиников, сорго, просо, кукурузы и риса. И свыше 30 процентов ВВП приходится на сферу обслуживания, в которой занято около 40 процентов населения страны.

 

Тем не менее, внешнеторговый баланс Мавритании более-менее ровный: при объеме экспорта около полутора миллиарда долларов в год, аналогичного объема достигает и импорт, приводят сведения аналитики Nord FX.

 

Загадочные покушения на первых государственных лиц в прошлом столетии.

 

22-го ноября 1963-го года в городе Даллас (США, Техас) смертельное ранение получил президент Соединенных штатов Америки Джон Кеннеди. Убийца выстрелил в Кеннеди, когда президент ехал в автомобиле с открытым верхом по улицам города.

 

В убийстве Джона Кеннеди был обвинен Ли Харви Освальд. Следствие пришло к выводу, что Освальд действовал в одиночку. Вскоре подозреваемый был убит и единственная нить оборвалась.

 

С убийством Джона Кеннеди связаны множество таинственных версий и предположений. Стоить отметить такой факт, что более половины американцев не верят в официальную версию гибели Д.Кеннеди.

 

28-го февраля 1986-го года был застрелен премьер-министр Швеции Улоф Пальме. Убийца напал на главу правительства на одной из центральных улиц Стокгольма и произвел два выстрела. 

 

Как и в случае с убийством Джона Кеннеди, в момент покушения Улоф Пальме был со своей супругой, и также это убийство до сих пор полно тайн и загадок. До сих пор доподлинно неизвестно, кто именно стрелял в Улофа Пальме и кто мог стоять за этим преступлением.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
15 октября
15 октября
МММ-2011
МММ: финансовая афера
Славянск
Славянск
Центральный банк
Центральные банки