Горячие Новости

Облако тегов

Нефть спровоцирует вторую волну кризиса?

Африка

Новости Африки, Ливия. Все значительные потрясения на Ближнем и Среднем Востоке в последние полвека сопровождались резким повышением цен на нефть. Иранская революция 1979 года подняла цену до рекордных $39,5 за баррель, в 1990 году накануне первой войны в Персидском заливе ее стоимость увеличилась на треть, прыгнули цены и перед американским вторжением в Ирак в 2003 году.

Если народные восстания в Тунисе и Египте мировая экономика восприняла довольно спокойно, то волнения в Ливии не на шутку взволновали экономистов. Ливия – член ОПЕК, является десятым экспортером нефти в мире. Ежедневная добыча нефти в этой североафриканской стране составляет 1,59 млн. баррелей, но, по оценкам Barclays Capital, сейчас сократилась на 1 млн. баррелей.

Эксперты опасаются, что беспорядки могут перекинуться на другие нефтедобывающие страны Ближнего Востока и Северной Африки, где добывается около трети нефти в мире. И хотя страны ОПЕК могут нарастить ежедневную добычу «черного золота» на 5 млн. баррелей, одновременное прекращение поставок нефти из Ливии и Алжира (добывающего 1,25 млн. баррелей в сутки) может разогнать нефтяные котировки до $220, считают эксперты "Делтасток". Именно рост цен на основной энергоноситель может спровоцировать новую волну мирового кризиса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
бунгало
Бунгало
Google
Google
Мавроди
Биография Мавроди
Анкара
Анкара