Горячие Новости

Облако тегов

Конфликт США и КНР формирует новую реальность

Противоборство Пекина и Вашингтона определит жизнь современников на десятилетия вперед. По мнению Константина Эггерта, Россия и Евросоюз не готовы к предстоящим изменениям, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Обозреватель Константин Эггерт в публикации своего блога напоминает, что в недавнем интервью Süddeutsche Zeitung бундесканцлерин Ангела Меркель заявила том, что Евросоюзу нужно собраться с силами, чтобы ответить на вызовы России, Китая и США. Сенсацией можно считать то, что канцлер ФРГ поставила США в один ряд с коммунистическим Китаем и путинской Россией. Официально в Берлине от идеи трансатлантического партнерства никто не отказывается, поскольку сотрудничество обеспечило успех глобального Запада в последние 70 лет.

Однако Меркель полагает, что эпоха, начавшаяся после завершения холодной войны, закончилась и скоро сменится новой. Казавшиеся недавно незыблемыми союзы и истины в новой эпохе потеряют значение, каждый сам будет бороться за себя. Аналогично оценивает современную ситуацию президент США Дональд Трамп. В отличие от бундесканцлерин, американский лидер уже занимается решением основной, по его мнению, новой задачи – пытается сдержать Китай. Когда-то подобным образом Вашингтон вместе с союзниками почти полвека «сдерживал» СССР.Константин Эггерт

От Советского союза современный Китай отличается. За минувшие 20 лет КНР пережила настоящую технологическую и социальную революцию и превратилась в полноправную и конкурентоспособную космическую страну. Во внешней политике Пекин сочетает шпионаж, подкуп, продуманные инвестиции в зарубежные страны и демонстративную аполитичность дипломатических решений. По степени влияния в Азии, Африке, Центральной и Южной Америке Китай сумел сравняться с США.

Предстоящую масштабную схватку Китая и США Эггерт считает самым захватывающим и одновременно страшным сюжетом ближайших десятилетий. Вероятно, противоборство станет основной геополитической интригой века. Евросоюз и Россия к борьбе двух гигантов не готовы, хотя и по разным причинам.

Вашингтон лучше всего подготовился к борьбе за будущее.

Россия со своей слабой экономикой экспортирует сырье и покупает за рубежом технологии. По инновациям российское государство безнадежно отстало от Китая. Не может современная Россия похвастаться и эффективным управлением. Активно занимаясь выводом в другие страны активов, коррумпированная российская элита преподносит народу идейную смесь из худших ингредиентов позднего имперского и советского периодов.

В Москве никто особо не любит китайских коммунистов, но российские элиты объективно воспринимают империализм и ксенофобию китайского режима. Обозреватель убежден, что в российском Генштабе уже давно подготовлены планы по отражению предположительного китайского вторжения. В то же время, Пекин является одним из немногих дипломатических международных союзников Москвы. Кроме того, российские госкомпании, в первую очередь «Роснефть» и «Транснефть», должны Китаю десятки миллиардов долларов.

Поэтому Москва старается избегать любых шагов, способных нарушить хрупкое равновесие в отношениях с Пекином, которое в последнее время все больше напоминает страх слабого перед сильным. Постепенно растущая мощь Китая, в том числе военная, вместе с демографическим спадом и пустеющими Дальним Востоком и Сибирью для Кремля могли бы стать аргументами в пользу сближения с Западом и его союзниками в азиатском регионе (Япония и Южная Корея). Вряд ли польские танки окажутся на улицах Смоленска, а китайские в Благовещенске представить легко.

Однако на сближение с Западом российская власть не пойдет. Именно в период, когда страной начали управлять теперешние руководители, Россия стала терять свободу маневра в отношениях с потенциально опасным соседом. Рано или поздно выбор стратегии в отношении Китая, важный для национального интереса и выживания страны, российской элите придется сделать. Москва может согласиться на роль младшего партнера или попытаться опереться на Запад, чтобы сохранить свободу действий и суверенитет.

Другие проблемы волнуют Брюссель. В отношениях с США и Китаем Евросоюз не един. Верными союзниками и гарантами безопасности считают американцев страны Центральной и Восточной Европы, Китай они воспринимают как реинкарнацию советских коммунистов. Правительства данных стран сохраняют верность НАТО и Вашингтону, несмотря ни на что.

В западном направлении от Одера и к югу от Праги настроения меняются. В странах региона Китай воспринимается как страна проблемная, но не очень опасная. Правительства убеждены, что в крайнем случае Пекин станет атаковать Тайвань, а не далекую Европу. Несмотря на существующий риск, в этих государствах рассматривают предложения китайцев об инвестировании в проекты, чувствительные с точки зрения национальной безопасности, вроде строительства компанией Huawei сетей 5G.

В то же время, европейские политики, предприниматели и интеллектуалы теряют доверие к США. Европейцы критикуют «дикий» капитализм, религиозность, двухпартийную систему Америки, военную мощь Вашингтона, его «мягкую силу» и идею исключительности. Еще 10 лет назад «мягкая сила» была частью европейской политики, сейчас Европа столкнулась с множеством вызовов и отсутствием перспектив.

По утверждению обозревателя, американские проблемы не выглядят настолько острыми, как вызовы, стоящие перед Брюсселем и Москвой. Американские элиты расколоты президентством Трампа, госдолг страны растет, а изоляционистский внешнеполитический тренд достиг максимального за четверть века уровня. Вместе с тем, свою гибкость и способность к переменам политические институты и общество США ранее доказали неоднократно.

Проблемы Европы сами по себе не исчезнут после смены президента в одной из стран. Европейцам придется взять на себя ответственность и определить дальнейший путь развития ЕС. Перспективы КНР также могут оказаться неоднозначными – накопившиеся за много лет проблемы способны вызвать в стране социально-политический кризис. К таким событиям не готовы ни американцы, ни россияне, ни европейцы. Но похоже, что именно США лучше других претендентов подготовлены к борьбе за 21 век.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 июля
27 июня
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
20 апреля
20 апреля
11 августа
11 августа
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)