Горячие Новости

Облако тегов

Китай прекратил закупку иранской нефти – WSJ

Покупатели из Китая негласно отказались от поставок иранской нефти. Пекин, который отвергает соблюдение санкционного режима в отношении Тегерана, является одним из основных покупателей нефти иранского производства, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Ссылаясь на заявления иранских предпринимателей, издание The Wall Street Journal (WSJ) информирует, что компании из Китая прекратили закупать в Иране нефть. Данные о прекращении торгового сотрудничества в Тегеране и Пекине официально не подтверждают. Как известно, Китай является одним из основных покупателей иранской нефти, а руководство КНР отвергает санкции в отношении Ирана.

В ноябре минувшего года Китай был включен в список государств, для которых Вашингтон при введении санкций против Ирана сделал исключение. Иранскую нефть даже после введения ограничений Китаю разрешили покупать беспрепятственно. В начале мая американское руководство отменило все поблажки для покупателей иранской нефти. В беседе с журналистами WSJ неназванный руководитель нефтяной промышленности Ирана подтвердил, что Китай действительно соблюдает санкционный режим и отказался от приобретения сырья.

Полученную от иранских нефтяников информацию WSJ подтверждает с помощью данных сервисов, которые отслеживают перемещение танкеров между нефтеналивными терминалами на острове Харк и азиатскими портами. Именно остров Харк используется как основная отправная точка иранского нефтяного экспорта. В середине мая была произведена загрузка китайского танкера, но до пункта назначения он не дошел. Вместо этого танкер остался в водах османского залива возле берегов Ирана.

Представители Тегерана утверждают, что танкер ими используется как временное хранилище нефти. Собеседник журналистов объяснил, что в иранских хранилищах остаются «миллионы баррелей» сырья, которые могут быть отправлены китайским покупателям сразу после того, как Пекин даст соответствующее разрешение.

Примечательно, что отгрузку нефти в Китай прекратили не только крупные государственные компании, но и мелкие частные нефтедобывающие предприятия. Владелец международного торгового дома Meraat International, который занимается продажей нефти, Хамид Хоссейни подтвердил, что небольшие нефтеперерабатывающие компании китайским потребителям продать нефть не могут.

В ответ на обращение журналистов в иранском Министерстве нефти заявили, что информацией о ситуации не обладают. Внешнеполитическое ведомство Китая также опровергает сведения о прекращении сотрудничества с Ираном.

Тегеран собирается продавать нефть на сером рынке.

В начале мая представители иранского Министерства нефти признали, что ужесточение санкций Вашингтона вынуждает Тегеран к принятию срочных мер экономической направленности. Обойти запрет, введенный американским руководством, в ведомстве надеются с помощью продажи сырья на сером рынке.

Для обхода американских ограничений на экспорт иранской нефти руководство ближневосточного государства намерено использовать потенциал серого рынка энергоносителей. Заявление такого содержания сделал заместитель главы Министерства нефти по международным и торговым вопросам Амир Хосейн Заманиния. Информацию об этом опубликовало агентство ИРНА.Амир Хосейн Заманиния

Заместитель министра подчеркнул, что такое решение в Тегеране считают допустимым. Чиновник торговлю в обход традиционных легальных каналов назвал не мошенничеством, а ответом на санкции, «которые Исламская Республика Иран считает несправедливым и незаконными». В то же время, представитель иранского нефтяного ведомства не стал уточнять, какие именно альтернативные каналы поставки нефти в Тегеране считают серым рынком.

Также заместитель главы ведомства признал, что из-за американских санкций и последующего пересмотра исключений из ограничений иранское руководство столкнулось с необходимостью принятия срочных мер и внесения корректив в экономическую политику. Он заявил, что правительство государства работает над подготовкой «серьезных решений по финансовому и экономическому регулированию».

Санкции в отношении Ирана Вашингтон ввел в ноябре минувшего года. Ограничительные меры стали ответом американского руководство на продолжение ядерной программы Ирана. Санкции предусматривали блокировку экспортных поставок иранской нефти. Для 8 государств Вашингтон сделал исключение и разрешил некоторым странам беспрепятственно продолжать закупку энергоносителя.

В список исключений попали Китай, Турция, Южная Корея, Индия, Италия, Греция, Тайвань и Япония. При этом срок действия исключений ограничивался шестью месяцами. Разрешение утратило актуальность 2 мая текущего года. Еще в ноябре до нулевой отметки сократили объем закупки иранской нефти Италия, Греция и Тайвань.Сара Сандерс

В конце апреля, ссылаясь на собственные анонимные источники, издание The Washington Post сообщило, что Вашингтон планирует полностью отменить все поблажки для государств, которые продолжали покупать иранскую нефть. Информация, полученная изданием из анонимных источников, оказалась достоверной. В Белом доме 22 апреля официально объявили, что разрешения на покупку нефти из Ирана продлевать не планируют.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, комментируя принятое решение, отметила, что Вашингтон стремится свести до нуля объем иранского нефтяного экспорта. Она уточнила, что таким образом американское руководство намерено лишить правящий в Иране режим основного источника дохода.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канада
Канада
курс фунта
Фунт рубль
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Евромайдан
Евромайдан
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
скорпион
Скорпион